Выкройка купальника "бикини"

Итак, что нам нужно знать о модном купальнике 2020 года? Вопрос очень актуален и я подготовилась. Прочла кучу информации и рассказываю самое основное. Самые популярные тренды. асимметричные купальники; купальники с перекрещивающимися бретелями; купальники-бандо; вырез плавок стал более глубоким, а сами плавки поднялись до талии; оборки; модные нюдовые цвета, яркие сюреалистические и анималистические принты; слитные купальники с разнообразными интересными вырезами.
Выкройка купальника "бикини" фото
Выкройка купальника "бикини" фото
Выкройка купальника "бикини" фото
Внимание! Вопрос-загадка
Выкройка купальника "бикини" фото
А пока вы думаете, я расскажу о том, как быстро, но без суеты, построить выкройку раздельного купальника для вашего отпуска.
Купальник будет с мягкими треугольными чашечками, на завязках. Трусики-плавки достаточно закрытые с высокой талией. Они сейчас в тренде. Но, если вам такие не очень, вы всегда сможете их изменить. Просто срежьте с деталей выкройки лишние см, или покорректируйте посадку на примерке.
Также я покажу, как можно на основе простой выкройки сшить еще один вариант купальника. Изменять будем в только выкройку верха.
Давайте определимся из какой ткани шить купальник. Подойдет почти любая тянущаяся ткань. Главное чтобы она не просвечивала (хотя в этом случае можно использовать подкладку), хорошо держала форму, не вытягивалась и не выгорала. Идеально подойдут синтетические ткани. Лайкра, бифлекс или микрофибра. А можно использовать и просто старое платье, как в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=qtzhUXTJ7YI
Кстати, Екатерина использует выкройку купальника с нашего сайта.
Для начала мы снимем мерки. Снимайте их на голое тело или, при размере груди больше чем первый, на тонкую трикотажную майку. Нам понадобятся измерения:
  • Обхват груди Ог3
  • Обхват под грудью Ог4
  • Высота чашечки (от мерки Ог4 спереди через грудь)
  • Расстояние между центрами груди
  • Ширина лифа спереди
  • Длина бретели (от верхней точки воображаемой чашечки, через спину, до линии Обхвата под грудью Ог4)
  • Обхват талии (в месте ношения плавок)
  • Обхват бедер
  • Высота плавок по боку
  • Высота плавок спереди (измерить паховую дугу, начиная от уровня От спереди о уровня От сзади , все значение поделить на 2) 
  • Мерку высоты плавок можно измерить, используя свои готовые хорошо сидящие трусики. 
Выкройка купальника "бикини" фото
Вот такую модель купальника я для вас выбрала.

Выкройка купальника «бикини»

Выкройка купальника "бикини" фото
Для построения возьмите лист бумаги и карандаш с линейкой.
Для начала рассчитаем величину раствора вытачки по формуле (Ог3-Ог4) /2. Величину запишем, она нам пригодится далее.
Для построения выкройки- основы чашечки бюста купальника проведем отрезок АБ, равный Ширине лифа спереди/2 + раствор вытачки.
АБ делим пополам точкой Цг, из которой вверх проведем перпендикуляр ЦгВ = высота чашечки  (см. измерения)
На отрезке ЦгВ отметим точку вершины груди ( расстояние от Ог4 до соска) = точка С.
Теперь рассчитанную величину раствора вытачки, отложим на АБ (по половине этой величины с каждой стороны от точки Цг).
Выкройка купальника "бикини" фото
Для того, чтобы бретель располагалась удобно, начальную точку прикрепления бретели перенесем влево на 3-4 см (зависит от вашего размера ), т.е. В1В влево на 3 см.
Оформим вытачку VCV1
Выкройка купальника "бикини" фото
У нас получилась выкройка-основа. Ее нужно немного промоделировать, чтобы получить нужную нам модель купальника. Это не сложно, и очень интересно, если подходить творчески.
Выкройка купальника "бикини" фото
Я предлагаю немного скруглить нижний срез чашечки и добавить немного для лучшего огибания груди. Вытачку заменить сборкой.
Теперь построим выкройку трусиков-плавок.

Выкройка трусиков-плавок

Для начала постройте прямоугольник шириной равной Об и высотой равной Высоте плавок . Далее соответственно рисунку. Я постаралась подробно все изобразить.
Выкройка купальника "бикини" фото
Далее, прямо на передней детали, построим деталь задней половинки плавок.
Выкройка купальника "бикини" фото
Вот такие детали выкройки у вас должны получится. Не забудьте наметить и сделать выкройку ластовицы для обработки внутреннй части трусиков.
Выкройка купальника "бикини" фото
На основе этой выкройке попробуйте сшить вот такой купальник. Узел впереди лифа вполне себе фунционален и заменяет застежку. 

Выкройка раздельного купальника с узлом

Выкройка купальника "бикини" фото
Для этого вытачку на выкройке-основе чашечки переведите к центру, в район узла. Для этого разрежьте в намеченном месте и закройте вытачку. Она откроется в новом месте. Вот так как на рисунке.
Выкройка купальника "бикини" фото
Теперь достроим бретели. Длина бретелей соответствует измерениям с фигуры минус величину растяжения ткани. Эту величину сложно рассчитать. Я бы посоветовала проделать это опытным путем. 
Просто раскроите по мерке, обработайте, проутюжьте и затем, на примерке, определитесь с длиной. Или оставьте допуск на завязки, при раскрое.
Выкройка купальника "бикини" фото
Выкройка купальника "бикини" фото
Выкройка купальника "бикини" фото
Выкройка готова. Такие модели купальников очень просты в изготовлениии, но все же требуют некоторых знаний. 
  • Стачивать детали лучше всего швов зиг-зиг или оверлоком.
  • Края деталей можно обработать с резинкой. Просто настрочить ее в подгибку швом зиг-заг
  • Детали бретелей, если они не завязывающиеся, лучше укрепить от растяжения. Например вшить плоскую упругую.резинку.
  • Верх трусиков нужно обработать с резинкой.
Если вы предпочитаете сплошные купальники рекомендую вам изучить вот эту статью.  В ней я подробно описала построение такого купальника. С чашечками и без.
Спасибо за внимание!
Наш урок окончен. Жду вопросы в комментариях. Если вы знаете ответ на загадку тоже пишите. Если не знаете - тем более! Ну, а за фото в купальниках сшитых по нашим выкройкам, даже и не знаю что вам пообещать))!
Источник фото моделей купальников https://www.pinterest.ru
Евгения Родина. Модельер-конструктор
08.06.2019
Евгения Родина. Модельер-конструктор
23 комментариев
Оставить комментарий
Лучшие комментарии сайта
Прошу ответить точнее, на сколько перенесена линии плеча на полочку (если можно схематично: повторюсь, меня смущает острый угол между плечом и проймой на полочке, и я хочу понимать, как конкретно конструктор перенес линию плеча). Заранее спасибо.
За день
Крик души к создателям. Девочки, ну зачем Вы симметричные детали делаете не в сложенном виде, а развернуто? Что мужское поло, что сумку шоппер. Это неудобно, это тратит кучу бумаги. Если у той же сумки и футболки левая и правая части одинаковые, так почему не напечатать просто деталь вполовину, указывая что там сгиб? И склеивать выкройку и переносить на ткань и работать с тканью будет гораздо удобнее. Если бы я знала что и сумка шоппер такая, то даже покупать бы не стала. Это просто неприятно. Уже видела отзывы на эту тему, жаль что создатели не прислушиваются
За неделю
Читайте также
Чат
мастериц