Выкройка летнего платья для мамы и дочки

Хотели быть похожими на маму в детстве? Я да. Моя мама очень красивая женщина. Она всегда все шила себе сама, ведь в магазинах тогда ничего не было. Достать даже простой кусок ткани было проблемой. Не знаю, как ей удавалось всегда выглядеть на все сто. Каждое утро - бигуди, макияж, маникюр, каблуки... Юбки, блузки, платья (брюки не носила), все сшито ей самой по выкройкам из журналов.
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
Однажды маме подарили отрез трикотажа темно-синего цвета с люрексом. Это был просто неземной красоты отрез, как-будто ночное небо со сверкающими звездами. Мама сшила тогда себе новогодний блузон с драпировкой качели на спинке. Для нашего городка это было так необычно, очень стильно и смело. Звезда! Я всегда хотела быть такой же.  
Сегодня шьем два платья - одно для мамы, другое для малышки. Пусть сбудутся детские мечты. Ведь так легко сделать ребенка счастливым.
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото

  Выкройка женского летнего платья

Идею создания выкройки платья я подсмотрела у дизайнера британского бренда Three Graces London Кэтрин Джонсон, главной философией которого является комфорт и экологичность материалов. Коллекции дизайнер отшивает из полностью натуральных тканей, использует ручное кружево и даже ткани произведенные кустарным способом. Бренд молодой, но дастаточно известный своими пляжными, круизными коллекциями.
Для моделирования выкройки я выбрала уютное платье из льна.  Оно хоть и имеет резинку в области талии по спинке, но все же  свободное, комфортное. Его можно надевать дома, как домашнюю одежду. Дизайнером же, задумывалось как пляжное платье, в составе коллекции пляжной одежды и одежды для отдыха. 
Платье можно сделать распашным и надевать на слитный купальник подходящий по цвету. У нас есть выкройка очень стильного слитного купальника, который подойдет как нельзя лучше. 
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
Из интересных деталей - рюши в швах притачивания кокетки и в швах на рукавах. Их можно сделать из тонких полос основного материала, прямо в шов притачивания или же - настрочить сверху. Край рбшей можно не обрабатывать вовсе, или сложить пополам вдоль.
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
По спинке - декольте, горловина завязывается бантом. Очень эффектно, правда? Резинка или сборка на линии талии придает образу непринужденный вид.
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
Для создания выкройки платья нам понадобится выкройка-основа полуприлегающего силуэта. Ее вы можете построить по любой методике, хорошо если у вас уже есть подобная проверенная основа, или воспользоваться нашим генератором построения выкроек-основ. Все выкройки генерируются уже с необходимыми прибавками на свободное облегание.
Для того чтобы программа построила вашу выкройку-основу полуприлегающего силуэта, необходимо внести мерки в форму. 
Важно, мерки нужно снимать очень внимательно, следуя подсказкам программы. Лучше если это будет делать ваш помощник, потому что снять с себя мерки самой ии не ошибиться практически невозможно.
Итак, выкройка-основа есть, начинаем моделировать.
  • Спрямим боковые швы и удлиним платье по желанию
  • Углубим пройму на 2 см.
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
  • Избавимся от плечевой вытачки таким образом, просто снимем ее раствор с длины плеча. Так поступать следует только в изделиях, где спинка отсутствует, как в нашем платье, для всех других случаев есть другие приемы.
  • Наметим линии отреза верха от юбки. На детали спинки это будет линия талии
  • На детали полочки наметьте линию кокетки согласно эскизу. Будьте внимательны при оформлении глубины горловины на полочке
  • Нагрудную вытачку на полочке переведем к нижнему срезу, смотрите на мою схему. 
Кстати, у нас на сайте есть очень информативная статья про способы перевода вытачки.
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
  • Наметим линии декольте спинки и линии банта, примерные размеры я указала на фото, но они зависят так же от вашего вкуса, свойств ткани и пропорций вашей фигуры
  • Наметим  линию горловины полочки.
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
  • Отрежем по намеченным линиям и продолжим моделирование
  • Для формирования сборок наметим линии разрезов для раздвижки выкроек. 
  • При проектировании линий ориентируйтесь на фото, на спинке и на полочке все сборки расположены по центру.
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
  • Разрежем по линиям и раздвинем детали так как показано на рисунке 
  • На какую величину раздвигать детали выкройки. Ориентируйтесь на свойства ткани и свой вкус, или попробуйте сделать прбный вариант сборки.
  • Не забудьте поставить контрольные метки для определения местоположения сборок.
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
  • Для моделирования рукава используем втачной рукав соответстующий пройме выкройки-основы.
  • Так как мы углубляли пройму, рукав необходимо немного изменить, сократить окат на 2 см, и увеличить ширину рукава под проймой, удлинив окат в соответствии с новой длиной проймы.
  • Верхняя часть рукава 15-17 см, нижняя часть 20-22 см (весь рукав длиной ниже локтя)
  • Не забудем про моделирование сборки в нижней части рукава.
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
  • Вот такие детали выкройки платья у нас получились.
  • Деталь банта двойная обтачная
  • В боковом шве наметим вход в карман, на 7 см ниже линии талии
  • Конфигурацию мешковины кармана рисуем от руки, подправляя лекалом, прямо на выкройке переднего полотнища юбки, затем  просто перенесите выкройку мешковины на кальку.
  • На переднем шве юбки запроектируем высоту разреза, по желанию.
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото

​Выкройка детского летнего платья

Платье из такой же ткани как и взрослое. Рукава, бант на спинке делают модели очень похожими. 
Моделировать будем так же на выкройке-основе, но уже детского платья. У нас есть прекрасный генератор девичьих платьев, до подросткого возраста. Выкройка расчитывается на детскую фигурку, по индивидуальным меркам. 
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
  • Избавляемся от вытачки на спинке тем же способом, что и во взрослом платье
  • Намечаем отрезную линию кокетки на спинке и на полочке.
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
  • Далее намечаем линии декольте на спинке, линии банта
  • Горловину полочки, расширив ее до середины плеча
  • Намечаем продольные линии раздвижки деталей юбки для образования сборки
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
  • Рукав то же нужно промоделировать. отметим линию отреза верхней части рукава от нижней, визуально на уровне кокетки (смотрите эскиз и схему)
  • Нижняя часть рукава - прямоугольник (смотрите на схему)
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
  • Размечаем линии разрезов и раздвигаем для образования сборки так, как на схеме
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
  • Вот такие детали выкройки детского платья у нас получились.
Выкройка летнего платья для мамы и дочки фото
Урок по моделированию окончен, можно шить. Если у вас появились вопросы пишите в комментарии. По поводу расхода ткани - в полторы/две длины платья уложитесь точно. Ткань несомненно должна быть натуральной, комфортной, лучше всего льняной. 
P.S. Для тех кто дочитал до конца небольшой бонус) Собрала несколько психологических советов из разных источников
Как вырастить из дочери принцессу
  • Наряжать, баловать, любить
  • Но сначала полюбить себя и сделать свою жизнь гармоничной, дети бессознательно считывают состояние матери и копируют его. 
  • Если мама чувствует себя красивой, сильной, уверенной, любимой - без всякого сомнения - дочь вырастет такой же! Это именно так работает.
  • Поэтому, чтобы дочка выросла настоящей принцессой нужно быть королевой самой.
​ Удачи вам и творческого настроения. Любите себя и своих близких, берегите свои отношения. Шейте красивые платья и все будет хорошо!
27.07.2019
17 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Что приготовить на Новый год
К встрече нового года готовятся (и готовят) даже те, кто «ничего не готовит на Новый год» :) Хоть сырную нарезку с виноградом под игристое (тоже приготовление, представьте). Поделитесь в комментариях, что вы собираетесь приготовить к новогоднему столу. Расскажите, какие блюда ваши любимые? А если напишите рецепт — будем вам очень благодарны!
646
Что приготовить на Новый год
Новости сайта
Как изменить выкройку для большой груди
Нам пишут: Можете добавить инструкцию, как переделать обычную выкройку на большую грудь? Я видела урок по вытачке на большую грудь, но все-таки, это не совсем то. Если я беру размер по большой груди, то в талии мне платье будет велико, но я вот очень мало шью, сама боюсь напутать. А столько платьев нравится, хочется все сшить...
21
Как изменить выкройку для большой груди
Уроки по моделированию
Как смоделировать вытачки на коленях в мужских брюках
Мы получили от вас вопрос: «Как смоделировать вытачки или защипы на коленях?» Действительно, брюки спортивного стиля или стиля кэжуал с объемом в районе колена гораздо удобнее обычного прямого кроя. Анатомическая форма брюк в этой области позволяет свободнее двигаться, а так же повышает износостойкость самого изделия.
0
Как смоделировать вытачки на коленях в мужских брюках
Уроки по моделированию
Юбка "Уна". Инструкция по пошиву и печати выкройки

Женская юбка фасона "тюльпан". Передняя часть юбки с двумя односторонними складками по линии талии, декоративными клапанами и боковыми карманами с отрезным бочком. Задняя часть с талиевыми вытачками и отрезной кокеткой. Верхний срез изделия располагается на естественной линии талии, обработан притачным поясом (шириной 2,5 см) с 5 шлевками. Верхний срез пояса обработан притачной баской шириной 4,5 см. Длина юбки по колено.


5
Юбка "Уна". Инструкция по пошиву и печати выкройки
Инструкция по пошиву