Русский ажур: гильоширование или выжигание на ткани
Рассмотрим современные возможности декорирования ткани с помощью гильоширования, придуманого нашей соотечественицей 35 лет назад.
Просмотров: 289

Фрагмент жилета болеро в технике гильоширования. Работа Ольги Канунниковой
Что такое гильоширование?
«Гильоширование» — это ручная техника выжигания на ткани фигурных отверстий, имитирующих прорезное кружево, а также способ создания многослойных аппликаций припаиванием одного слоя текстиля к другому. Используется гильоширование только для синтетики: шелка, трикотажа, бархата, плащевки, замши, экокожи и т.д.. Под воздействием высоких температур такие материалы не горят, а плавятся, что предотвращает осыпание краев и гарантирует их прочное сцепление при аппликации.
Придумала новый способ рукоделия в конце 80-х гг. прошлого века жительница Рыбинска — Зинаида Петровна Котенкова. Название ею было позаимствовано из полиграфии, где одноименная технология позволяет создавать узоры и линии на бумаге.


Современные модели одежды с элементами гильоширования

Декоративная накидка на плащ с технике гильоширования (модель 2024 г.)
Это стало настоящим прорывом. В ту пору все были увлечены вышивкой ришелье и Зинаида Петровна нашла альтернативный способ его создания. Волоконно-лазерной резки ещё не существовало: её появление на рынке произошло только в 2009 г., а массово она стала использоваться и того позже, потому на излете 20 века новинка Котенковой быстро обрела популярность. С изобретательницей сотрудничал великий Вячеслав Зайцев, а редактор популярного журнала мод «Бурда» прислала в Рыбинск благодарственное письмо.

Гильоширование с элементами аппликации. Работа ученицы средней школы
В начале 90-х на изобретение был оформлен патент, производство приборов для «выжигания на ткани» поставлено на поток, как у нас в стране, так и за рубежом. В наши дни в интернет-магазинах можно встретить усовершенствованные проводные и беспроводные модели с регуляторами температур и несколькими вариантами съемных насадок.
К сожалению, о самой Зинаиде Петровне Котенковой мало что известно. Её работы по выжиганию не найти во всемирной паутине, хотя отзывы от тех, кому посчастливилось их увидеть вживую, всегда превосходные. Известно, что в 2002 г. издательство «Академия Развития» выпустило книгу «Выжигание по ткани. Изделия в технике гильоширования» З. П. Котенковой. Это пожалуй и всё.


Интерес к гильошированию возникал и угасал с модой на кружева. Последний всплеск наблюдался несколько лет назад в дизайне интерьера, когда вырос спрос на прорезной декор штор и ламбрекенов. Сегодня лазерную резку используют многие именитые кутюрье, а рукодельницы успешно подражают шедеврам высокой моды и прет-а-порте с помощью технологии Котенковой.

Прорезная вышивка, которую способно имитировать гильоширование
Возможности и ограничения гильоширования
Сравнивать гильоширование с ручной или машинной вышивкой сложно. Фактурные валики, создаваемые нитями, выжигание повторить не в силах. Да и внутренние декоративные стежки, усиливающие красоту композиции вышитого узора, в гильошировании заменяют простенькие плоские линии «сварки». Однако в «горячем декоре» все-таки есть возможность создавать рельеф многослойными аппликациями.

Плоский вариант гильоширования

Фактурный вариант гильоширования с элементами аппликации
Эстетичность, безукоризненность внешнего вида кустарных вариантов гельоширования находятся в прямой зависимости от опыта мастерицы, её аккуратности, вкуса, правильно подобранных узоров и текстиля. Свойства материала в гильошировании, как и волоконно-лазерной резке, имеют огромное значение в первую очередь для сохранения целостности всего ажурного изделия или его небольшой детали. Дело в том, что крепость тонких бридов (перемычек) в обычной вышивке усилена стежками, в выжигании ничего подобного нет. Выполненные, к примеру, на тонком искусственном шелке или органзе, в носке, а также при стирке, они не выдерживают нагрузок из-за чего часто рвутся. Таблиц прочности по наименованию тканей, созданных исключительно для выжигания, на данный момент не существует, поэтому для проверки узоров на носибельность рукодельницам требуется создавать пробники.

В более плотных тканях и материалах при небольшом числе отверстий подобных проблем в гольошировании или волоконно-лазерной резке не возникает.

Увеличение прочности ажурных деталей при гильошировании достигается несколькими способами: посадкой изделия на подкладку, укреплением с изнаночной стороны отдельных фрагментов флизелином или другими неткаными полотнами, а также созданием многослойности (2-3 слоя ткани). Особенно эти меры важны при выжигании всевозможных сеток, которые пользуются повышенной популярностью в последних сезонах.





Ещё один бич гильоширования — провисание ткани на элементах узора. Происходит это по той же причине: отсутствие нитяных строчек, придающих не только прочность, но и дополнительную формоустойчивость вышивкам. Тут уж никуда не деться, надо пытаться учитывать существующие особенности техники рукоделия и, по возможности, недостатки превращать в достоинства.

Экокожа
Демонстрация лазерной резки на высоком подиуме когда-то началась именно с кожаных изделий. Кожа и замша лучше всего держат прорезной декор, а также позволяют проявить свои уникальные свойства в создании фактурных элементов: плетеных мотивов, цветов. Гольштирование при должном мастерстве рукодельницы вполне готово заменить собой резку от кутюр.
Сегодня кожаный ажур тяготеет к имитации популярных вышивок ришелье, сангалло и их комбинации с плетенными элементами. Этой осенью на маркетплейсах можно отыскать и зимние варианты гольоширования из эко-кожи с искусственным мехом.




Цветочный бум и кутюрные платья
В последние годы у рукодельниц, занимающихся созданием цветов и аппликаций, приобрел актуальность аппарат для выжигания по ткани. Им опаливаются лепестки, производится сборка бутонов, вырезаются ажурные фрагменты из готовых полотен и закрепляются на крое. Края у оплавленных элементов получаются гладкими и плавными, без выступающих обрезков сетки гипюра.



Техника гильоширования позволяет сформировать плоские и объемные многослойные элементы аппликаций, накрепко впаянные в общий рисунок. Это открывает огромные возможности в декорировании, которую сейчас часто используют законодатели модных тенденций.


Возможности гиоширования раскрываются с каждым витком кружевной спирали моды и любой участник процесса создания одежды способен стать в нем первооткрывателем элемента узора, техники исполнения или целого направления декорирования. Присмотритесь, возможно выжигание станет делом вашей жизни или хотя бы приятно согревающим увлечением в ожидании лета.

Просмотров: 289
Понравилась статья? Жми лайк!
05.05.2025
Понравилась статья? Жми лайк!
Подпишитесь на интересные статьи и получайте свежие новости
Самое интересное 7 дней в неделю
0 комментариев
Читайте также
Популярные комментарии
Я бы сказала описание бомба. Спасибо, зажгли азарт на пошив
К материалу: Не жакет а бомба замедленного действия)
За день
Отрез этой ткани мне достался случайно. У моей знакомой мама шила. 14 лет назад ее мамы не стало и знакомая отдала мне все мамины запасы тканей. Было две большие сумки. Я почти всё реализовала в изделия. Это отрез как раз оттуда. Когда я шью из ее ткани, всегда вспоминая ту женщину (маму моей знакомой). Хотя лично я с ней не была знакома, но мне приятно от того что я как бы продолжаю ее дело.
К материалу: Леди Босс Блуза
За неделю