Выкройка летнего сарафана | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Выкройка летнего сарафана

Сарафан любимая вещь в летнем гардеробе женщин. Сарафан незаменим на отдыхе, легко применим в будничном городе, а строгие варианты сарафана впишутся и в офисный гардероб. А вдохновением для нашего  урока будет национальный русский сарафан.
Выкройка летнего сарафана фото

История русского сарафана

Первый сарафан на Руси появился в XIV веке, и являлся традиционной одеждой не только женщин, но и мужчин…, а так же для лиц совершенно разного сословия и положения на социальной лестнице, его носили и  крестьяне и князья. Для того, чтобы сарафан стал только женским элементом гардероба потребовалось целых три столетия и уже в XVII веке «сарафан» стал известен во всех губерниях нашей страны, тогда он представлял собой длинную распашную одежду без рукавов, украшенную вышивками, лентами, тесьмой, надевали сарафан на белую льняную рубаху. Ткани использовались разные, так простые крестьянские девушки довольствовались ситцем, в зажиточных же семьях использовались дорогие бархатные, шелковые ткани, парча.
Посмотрите какие потрясающе красивые девушки в нарядных сарафанах разных губерний (Архангельской, Курской, Пензенской) все фото из коллекции Н. Шабельской из собрания Российского Этнографического музея.
Выкройка летнего сарафана фото

Готовясь к написанию статьи нашла вот такую интересную информацию о русском сарафане: «Бережное отношение крестьян к своей одежде подтверждается также и тем, что в особо праздничных сарафанах крестьянки не только не садились за стол, но даже не присаживались на лавку, боясь запачкать или помять столь тяжело доставшийся наряд. На свадьбе невесту в самом дорогом сарафане под руки выводили к гостям, после чего ее уводили и переодевали в менее дорогой. Шерстяные же праздничные наряды не стирали и не гладили вовсе, хранили аккуратно сложенными в специальных сундуках – больших коробах из липы» 
Да, ткани в те времена были действительно дорогими, сразу вспоминается отрывок из фильма Андрея Смирнова  «Жила была одна баба», где главная героиня меняет отрез ткани на корову! Как же здорово, что те времена прошли и сейчас мы можем себе позволить выбрать и купить любую понравившуюся ткань, чтобы сшить из нее прекрасное платье! С помощью нашего сайта у вас это получится с легкостью, не отказывайте себе в таком удовольствии. 
Многие известнейшие дизайнеры находят вдохновение, изучая русский народный костюм. В результате чего из года в год мы можем видеть коллекции, навеянные дивной красотой и образностью, созданные с неизменным интересом к русской культуре и  традициям. Вот некоторые модели сарафанов из коллекций Valentino, Dolce & Gabbana, Slava Zaitsev, Alberta Ferretti, Chanel.
Выкройка летнего сарафана фото

Выкройка летнего сарафана фото

Моделирование выкройки летнего сарафана

Мы предлагаем сшить летний сарафан из коллекции Dolce&Gabbana.
Выкройка летнего сарафана фото


Выкройка летнего сарафана фото

Это летнее платье именитого бренда подкупило своей простотой, но в то же время оригинальностью. Оно очень напоминает русский сарафан, к тому же имеет традиционный крой, освоив который каждая из вас сможет сшить прекрасный модный сарафан своими руками. А изменив некоторые детали выкройки сарафана (например ширину и место прикрепления бретелей, кстати можно и без бретелей, пустив резинку по верхнему срезу лифа, длину, ширину юбки и т. д.), можно разнообразить модели, созданные на его основе. Поверьте, такие простые изменения в этой несложной конструкции под силу даже начинающей портнихе.
Выкройка летнего сарафана фото

Рассмотрим технический рисунок. Сарафан состоит  из прилегающего лифа с широкими пристегивающимися на пуговицу бретелями и широкой присборенной по талии юбки длиной чуть ниже колен. По спинке - молния, спереди же лиф украшен декоративной планкой с ложной застежкой на пуговицы. Сшить данную модель предлагается из принтованного хлопка. Но, думаю, что из шелковых платков тоже получится не плохо, ведь в оригинале принт имитирует как раз узор платка, правда в этом случае, придется использовать подкладку.
Выкройка летнего сарафана фото

Для моделирования сарафана нам потребуется выкройка-основа прилегающего силуэта, созданная по вашим индивидуальным меркам, которую можно взять на нашем сайте, воспользовавшись генератором выкроек.
1 шаг моделирования выкройки.
Для предотвращения вздергивания лифа в отрезном по талии платье нужно опустить линию талии по середине переда на 0,7-1 см, новую линию талии оформить плавной кривой. Перевести нагрудную вытачку в боковой шов. Для этого наметить новое местоположение вытачки и разрезав по этой линии, не доходя 1 мм до вершины вытачки, открыть ее, поворачивая выкройку так чтобы первоначальная вытачка закрылась. см. рис. Разрезать выкройку по линиям соединения лифа и юбки для дальнейшего моделирования. 
Выкройка летнего сарафана фото

2 шаг моделирования выкройки.
Намечаем линию верхнего среза лифа сарафана, а также рисуем бретели, такие которые нам нравятся или требуются по модели, затем замеряем длину бретели. Проверяем длину лини талии и сравниваем со своими мерками плюс прибавка на свободу облегания. Если растворы вытачек не дают должного прилегания, недостающую величину можно снять с боковых швов и среднего шва спинки. Юбка состоит из двух, как-будто бы, платков, поэтому имеет прямоугольную форму, а не коническую. Предлагаем рассчитать сборку на талии опытным путем исходя из толщины ткани, как ориентир – длина присбориваемой ткани равна 1,5 – 2 длины обхвата бедер или талии. В любом случае нужно примерить, чтобы не ошибиться  и не переусердствовать с количеством сборок.
Выкройка летнего сарафана фото

3 шаг моделирования выкройки.
Последний этап моделирования состоит в построении планки-застежки полочки и моделирования бретели. Планку-застежку проектируем шириной 4 см, см. рис. (кстати, она может быть как функциональной так и декоративной).
Выкройка летнего сарафана фото

Летний сарафан почти готов. Как вы убедились, это вовсе не сложно, но зато как приятно  сделать своими руками выкройку, которая сослужит для вас добрую службу и поможет сшить новый наряд.  С помощью данной выкройки предлагаем попробовать сшить так же вот такую модель летнего сарафана. 
Выкройка летнего сарафана фото

Здесь вместо широкой юбки используется обычная прямая юбка с талиевыми вытачками и  двумя разрезами в боковых швах. Выкройку юбки можно взять непосредственно из выкройки-основы, моделирование не понадобится.
Или вот такие замечательные летние платья – сарафаны. Как вы можете заметить, все они созданы на нашей основе прилегающего силуэта- отрезные по талии, имеют притачные бретели, юбки расклешенные за счет сборок, складок. Все как на нашей выкройке, которой посвящен урок, только с небольшими изменениями –  добавлена застежка по центру переда, изменена форма выреза, длина и т.д. 
Выкройка летнего сарафана фото

Думаю, что у вас не осталось никаких сомнений по поводу стоит ли шить летний сарафан! Удачи вам и творческого вдохновения!
15.03.2016
7 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Как смоделировать вытачки на коленях в мужских брюках
Мы получили от вас вопрос: «Как смоделировать вытачки или защипы на коленях?» Действительно, брюки спортивного стиля или стиля кэжуал с объемом в районе колена гораздо удобнее обычного прямого кроя. Анатомическая форма брюк в этой области позволяет свободнее двигаться, а так же повышает износостойкость самого изделия.
0
Как смоделировать вытачки на коленях в мужских брюках
Уроки по моделированию
Хваст страница
Поделимся на этой странице своими успехами за год: что сшили, сколько сшили, чему научились.
697
Хваст страница
Новости сайта
Меховой бикини: тренд 2023 года
Наконец-то у нас появилась выкройка мехового купальника бикини! А компания Мирофокс (крупный российский производитель экомеха) поддержали нашу идею и предоставили свои новинки искусственного меха!
4
Меховой бикини: тренд 2023 года
Новости сайта
Платье "Селестия". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Женское платье умеренного объёма с притачной баской под грудью. Перед отрезной под грудью. Горловина глубокая, V-образой формы. Шов притачивания юбки с лифом обработан кулиской для шнура, который создает сборку. Рукав втачной одношовный, фасона "фонарик", малого объема. Низ рукава обработан манжетой высотой 7 мм. Юбка А-силуэтной формы. Длина платья миди.
22
Платье "Селестия". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву