Выкройка нарядного платья с бюстье | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Выкройка нарядного платья с бюстье

Продолжая тему нарядной одежды, предлагаем вам сшить восхитительное платье! Более плотный корсетный верх и легкая летящая юбка асимметричного покроя - кажется, это платье собрало в себе тренды, уже не первый сезон занимающие умы модных дизайнеров. А сшить такое платье просто, и в этом вам поможет наш очередной урок по моделированию и наш онлайн генератор базовой выкройки платья. Источник фото: chicwish.com
Выкройка нарядного платья с бюстье фото
Технический рисунок модели представлен ниже. Здесь мы видим, что наше платье условно состоит из трех частей – бюстье, асимметричной верхней юбки и маленьклй нижней юбочки.  В боковой шов вшита потайная застежка-молния.
Выкройка нарядного платья с бюстье фото
Моделировать мы будем, как всегда, на вашей собственной выкройки-основы платья.
Для того чтобы построить ее онлайн, посетите страницу нашего генератора базовой выкройки
Выкройка нарядного платья с бюстье фото
заполните все необходимые измерения и получите вот такую выкройку:
Выкройка нарядного платья с бюстье фото
ПОСТРОЕНИЕ БЮСТЬЕ
ШАГ 1. Для построения бюстье скопируем верхнюю часть платья и разметим на передней половинке необходимые линии:
  • Отметим линию под грудью. Она располагается на расстоянии на 8-10 см выше линии талии и нужна нам как вспомогательная.
  • Нижнюю линию бюстье нарисуем на 5 см выше линии талии.
  • Вычертим плавную линию декольте. Отметим точку на боковой линии на 1,5 см ниже линии проймы и начнем чертить линию декольте из нее.  Самая высокая точка линии декольте будет находиться на 8 см выше точки центра груди (точки, в которой оканчивается плечевая вытачка). Через эти точки в соответствии с фото и техническим рисунком модели мы и начертим линию декольте.
ШАГ 2.  Из точек вытачки на талии проведем вертикальные линии вверх до пересечения с линией под грудью. Соединим их с точкой центра груди.
Выкройка нарядного платья с бюстье фото
ШАГ 3. Для построения рельефа на передней половинке отметим точку на 1 см влево от левого среза плечевой вытачки и отложим от нее раствор вытачки по линии декольте (это расстояние обозначено на чертеже буквой «а»), увеличенный на 1-2 см. Линии рельефов выведем плавными линиями. Проверьте, чтобы длины линий рельефов совпадали!
Ну вот мы и получили контуры двух деталей – бочка передней части бюстье и половинки средней части бюстье. Поставьте на них отметки рядом с точкой центра груди, чтобы обеспечить точное совпадение при раскрое и пошиве.
ШАГ 4. На выкройке спинки базовой основы платья также отмечаем линию низа бюстье на 5 см выше линии талии и верхнюю линию, являющуюся продолжением линии декольте на передней половинке платья.
Выкройка нарядного платья с бюстье фото
ШАГ 5. На 5 см ниже линии декольте начертите линию, необходимую для построения контуров обтачек деталей бюстье. Скопируйте контуры обтачек на отдельный лист, и, совместив линии рельефов, обведите, как это показано на рисунке.
Выкройка нарядного платья с бюстье фото

ПОСТРОЕНИЕ НИЖНЕЙ ЮБКИ

Смоделируйте детали нижней юбки, как это показано на рисунке ниже.
ШАГ 1. Отмерьте длину нижней юбки – около 40 см от линии талии.
ШАГ 2. Проведите плавные линии боковых срезов юбки, начиная от линии соединения юбки с бюстье
ШАГ 3. Соедините вершины вытачек с крайними точками рельефов бюстье. Укоротите вытачки на пару сантиметров, как это сделано на нашем чертеже. В принципе, можно не застрачивать вытачки, а просто слегка припосадить верхний край юбки при стачивании с бюстье.
Готовые детали выкройки нижней юбки показаны на рисунке сиреневым цветом.
Выкройка нарядного платья с бюстье фото

ПОСТРОЕНИЕ ВЕРХНЕЙ ЮБКИ

ШАГ 1. Для удобства построения скопируем переднюю часть основы платья вразворот и отметим на ней линию притачивания бюстье и линию, показывающую длину нижней юбки.
ШАГ 2. Нарисуем прямые боковые линии юбки от линии пришивания бюстье так, как на рисунке. Вытачки не учитываем, вместо них у нас будет посадка юбки по линии соединения с бюстье.
Выкройка нарядного платья с бюстье фото
ШАГ 3. Разделим выкройку юбки на несколько полос произвольной ширины. Например, так, как на рисунке:
Дальше будем моделировать форму юбки, используя те же приемы, что использовали в мастер-классе по моделированию летнего платья.
Выкройка нарядного платья с бюстье фото
ШАГ 4. Разведем разрезанные детали по низу примерно на 10 см друг от друга. Передняя часть юбки будет состоять из 2х деталей, накладывающихся друг на друга внахлест и совпадающих по верхней линии – линии пришивания бюстье.
ШАГ 5. Начертим линию подола переда. Сделаем это так, чтобы меньший боковой срез каждой из передних частей юбки был равен приблизительно 30 см. Нижняя юбка немного видна из-под верхней. Учтем это, проводя линию подола.
Выкройка нарядного платья с бюстье фото
ШАГ 6. По тому же принципу моделируем заднюю деталь верхней юбки на основе базовой выкройки спинки платья. Рисуем скругленную линию подола.
Выкройка нарядного платья с бюстье фото
Выкройка нарядного платья с бюстье фото
Итак, все детали выкройки нашего платья готовы!
Выкройка нарядного платья с бюстье фото
И, в завершение, добавим несколько советов по обработке этого платья. Наверняка многих, кто уже решил сшить себе такое платье, уже волнует вопрос – а как сделать так, чтобы платье хорошо сидело и держалось за счет бюстье? Тут есть несколько секретов:
  • Во-первых, корсетные изделия, принято выполнять на подкладке. В качестве подкладки подойдет, например, аппертированный хлопок – то есть хлопок со специальной обработкой, придающей ему необходимую жесткость и упругость. Для того чтобы сделать подкладку, просто выкроите еще раз детали бюстье из ткани подкладки (детали обтачки в таком случае нам будут не нужны). Изделие должно плотно сидеть по фигуре. При необходимости при примерке откорректируйте лекала бюстье.
  • Во-вторых, можно использовать средства для придания жесткости швам. Например, можно использовать специальную гибкую ленту – регилин. Она настрачивается двойной строчкой на швы подкладки бюстье. При этом полоски регилина не должны доходить до края изделия на 0,5 сантиметров. После этого бюстье складываем с подкладкой лицевыми сторонами, прострачиваем по верхней линии (линии декольте) и выворачиваем.
Вместо регилина также можно использовать специальные пластмассовые или металлические косточки. Для этого необходимо на швы бюстье с изнаночной стороны настрочить полоски ткани в виде желобков, куда и будут вставляться косточки.
Выкройка нарядного платья с бюстье фото
В принципе, использовать подкладку в этом случае не обязательно. Например, в моем гардеробе есть платье из хлопчатобумажной ткани с корсетом  на пластиковых косточках, который прекрасно держит форму, несмотря на тонкую ткань.
  • Ну, и наконец, чтобы бюстье не сползало, можно использовать еще один секрет: настрочить силиконовую резинку по линии декольте. Наверняка вы встречали такую деталь в купальниках и нижнем белье. Настрочить такую ленту можно зигзагом либо на оверлоке. Благодаря силиконовой ленте платье будет плотнее прилегать в области декольте.
Творите с удовольствием!
30.06.2014
3 комментариев
Читайте также
Вечные тропики. Лето в стиле Johanna Ortiz
Изысканный крой и яркие принты — примеряем на себя образы из далекой Колумбии, где царит вечное лето.
0
Вечные тропики. Лето в стиле Johanna Ortiz
Тренды
Выкройка летнего платья для мамы и дочки
Хотели быть похожими на маму в детстве? Я да. Моя мама очень красивая женщина. Она всегда все шила себе сама, ведь в магазинах тогда ничего не было. Достать даже простой кусок ткани было проблемой. Не знаю, как ей удавалось всегда выглядеть на все сто. Каждое утро - бигуди, макияж, маникюр, каблуки... Юбки, блузки, платья (брюки не носила), все сшито ей самой по выкройкам из журналов.
18
Выкройка летнего платья для мамы и дочки
Уроки по моделированию
Накидка-кейп
Уже не осталось такого предмета верхней одежды, который хотя бы однажды не был в моде. В этом сезоне помимо классических пальто и курток на подиум вышли пончо, кейпы и накидки. Бесспорно, такая одежда очень удобна - она не сковывает движений, скрадывает недостатки фигуры и отлично согревает. К тому же , пончо, кейпы и накидки подходят к большому количеству образов – как повседневных, так и вечерних. С платьями они смотрятся особенно торжественно. Чтобы не выглядеть бесформенно, надевайте накидки с узкими брюками и обтягивающими юбками, платьями.
9
Накидка-кейп
Уроки по моделированию
Платье "Мэрилин". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Нарядное женское платье прилегающего силуэта. Лиф отрезной под грудью, со сборкой от бокового шва до талиевых вытачек. Нижняя часть переда и спинки с талиевыми вытачками. Рукав цельнокроеный, вид "Доломан" (венгерский рукав). Низ обработан притачной манжетой. Спинка со сборкой от бокового шва до талиевых вытачек. В среднем шве спинки потайная молния. По низу юбки разрез. Платье без подкладки. Длина платья: мини (вариант А) или чуть ниже колена (вариант В).
8
Платье "Мэрилин". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву