Выкройка платья-худи | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Выкройка платья-худи

Расскажем, как сшить платье в спортивном стиле. С капюшоном и карманом кенгуру.
Выкройка платья-худи фото

​Раньше как было: нужно тебе выглядеть сногсшибательно — надевай шпильки и платье с декольте. На работу — обязательно каблук и юбка-карандаш, блузка, жакет. На свидание — снова туфли, часто неудобные, и что-нибудь легкомысленное. Мало кто задумывался об удобстве всех этих вещей. Главное - произвести впечатление. И впечатление непременно положительное. К чему это я? Я выросла в городе, где даже за хлебом или вынести мусорное ведро все наряжались, как в последний раз. И я тоже наряжалась...
Сегодня тенденция другая. Мы стали раскрепощенными, свободными. Когда-то давно, вышагивая в зимних сапогах на шпильке прямо по замерзшим лужам, сравнивали себя с иностранными туристами. Удивлялись их простой неброской одежде, спортивной обуви, доброжелательным улыбкам и открытым лицам. Думали — вот чудаки! Да, сегодня все переменилось. И мы прежде всего стали думать об удобстве. И это прекрасно!
Ведь кто бы мог подумать, но юбка с кроссовками смотрится очень модно. А спортивные брюки с туфлями-лодочками - экстравагантно. Можно сочетать несочетаемое и выглядеть при этом очень даже стильно. Ну, а там где есть спортивная одежда — есть удобство.  Как вы относитесь к удобству в одежде? Будем шить спортивное платье?

Платье в спортивном стиле

Платье в спортивном стиле нравится всем. Может быть не у всех в гардеробе оно есть, но теперь- то мы это исправим. Уютное, комфортное, не требующее особенного ухода... Надевать его можно куда угодно. Сочетать, создавать смелые луки. Например, с классическим пальто и кроссовками/кедами оно выглядит просто супер.
Платья в стиле спорт шик, конечно же, разные.
Выкройка платья-худи фото
Выкройка платья-худи фото

Но для урока я выбрала самое уютное. Платье-толстовка, платье-худи, свитшот... Называйте как хотите. Оно может быть коротнким, длинным, объемным, обягивающим... Выбирать вам.
Выкройка платья-худи фото

Выкройка платья в спортивном стиле

Платье прямого силуэта, свободного покроя. Рукав покроя рубашечный. Линия плеча спущена. С капюшоном.
Выкройка платья-худи фото

Выкройку платья будем моделировать на основе выкройки прямого силуэта. Эту выкройку-основу можно построить по своим меркам по любой методике. А можно воспользоваться нашим генератором выкроек.  Постоянные читательницы уже знакомы с ним. В обращении - прост до невозможности, быстр и точен!  Ну, а моделировать  платье совсем не сложно, справитесь, с моей помощью. Но, будьте внимательны. 
Наша модель достаточно объемна. Давайте разбермся с прибавками. Я буду опираться на выкройку-основу прямого силуэта из нашего генератора. В ней уже заложены прибавки. Прибавка к Обхвату груди составляет 10 см. Но этого мало для достаточного объема. По нашему эскизу/фото платье свободное, oversaze. Поэтому развинем детали переда и спинки на 2,5 см каждую, разрезав выкройки вдоль.
Лайфхак  
Увеличить прибавку к Обхвату груди (да и любую прибавку) можно еще при построении выкройки с помощью нашего генератора. Для этого добавьте необходимую величину прибавки к соответствующей мерке. Например, вам нужно увеличить свободу в области груди на 5 см, прибавьте 5 см к соей мерке Обхват груди. 
Да, чуть не забыла, проконтролируйте длину платья. 
Выкройка платья-худи фото

Выкройка платья-худи фото

Теперь нужно определить длину плеча. Я, обычно, ориентируюсь на эскиз/фото модели. Примерно, высчитываю в сантиметрах, опираясь на пропорции. Например здесь, зная, что естественная линия плеча обычно 12-14 см, можно примерно прикинуть на сколько оно удлинено. См. рисунок вверху.
 Определить глубину проймы тоже не должно составить большого труда. Немного о зависимости между глубиной проймы, спуском линии плеча и высотой оката:
Важно  
Чем  глубже пройма и длинее линия плеча, тем высота оката меньше. Например , при  Глубине проймы от + 6 см (к естесвенному положению) и до талии, Высота оката рукава рубашечного покроя может быть от  7 см до 0. Учитываются объем изделия и величина спуска плеча.
В нашей модели Высота оката 5-3 см (при длине плеча 20-25 см соответсвенно). Измерьте длину получившейся проймы спинки и переда. Это потребуется при корректировке длины оката рукава. 
С выкройкой рукава мы поступим так: во-первых, его нужно сделать более широким. Для этого ориентируясь на длину нового оката (он равен длине проймы) расширьте выкройку рукава см. рисунок.
Здесь, же я рекомендую вам немного заузить платье к низу по боковым швам.
Выкройка платья-худи фото

Расширьте горловину. Я думаю, что на 1,5 -2 см будет достаточно.
Выкройка платья-худи фото

Измерим линию новой горловины. Это нам нужно для построения выкройки капюшона.
Выкройка платья-худи фото

Выкройка капюшона

Для построения выкройки капюшона нам потребуется:
  • длина горловины изделия (измерить на чертеже полочки и спинки)
  • высота капюшона (высота головы + прибавка 10-15 см) Высота головы измеряется от макушки до высшей точки плечевого шва, у основания шеи.
  • ширина капюшона (1/3 обхвата головы + прибавка 4-5 см = обычно 23-25 см)

1 шаг построения выкройки капюшона

По оси У вверх отложить 4 см, далее — высоту капюшона = высота головы+10-15 см. Провести перпендикуляр вправо. Из точки на оси У (4 см) провести наклонную прямую на ось Х, длиной = горл. спинки+горл полочки +3 см.

2 шаг построения выкройки капюшона

Ширину капюшона отложить на перпендикулярной оси У прямой. Ширина равна 1/3 обх головы+прибавка. Линию втачивания капюшона оформить плавной вогнутой кривой,  на которой сначала (начиная от лицевой части капюшона по направлению к затылочной) отложить длину горловины полочки, далее 3 см- раствор вытачки - оформить вытачку - длиной 9-11 см. Затем, отложить длину линии горловины спинки. 

3 шаг построения выкройки капюшона.

Оформить линию макушки плавной кривой, скругляя макушку.
Выкройка платья-худи фото

Можно оставить и так, но я предлагаю избавиться от вытачки. Просто срежьте величину раствора с затылочного среза капюшона. так как я показала на рисунке. Избавиться таким наглым ) образом от вытачки нам позволило то, что капюшон достаточно объемный, а ткань мягкая, скорее всего трикотажная. Но, помните: игнорировать формообразующие вытачки без оснований - опасно!
И еще, детали капюшона немного заходят друг на друга, по линии головины. Так задумано по эскизу. Поэтому, продлив линию втачивания каждой части капюшона и оформив  так, как я показала на рисунке, мы добьемся результата. 
Выкройка платья-худи фото

Вот, что у нас должно получится. Не забудьте про карман. Его построение описывать думаю нет смысла. Ориентируйтесь на свой вкус, пропорции и удобство. Можете сделать его огромным, как у кенгуру) , а можно маленьким и скромным.
Выкройка платья-худи фото

Если вы решите обработать низ рукавов и платья трикотажной резинкой (подвяз) , тогда не забудьте снять с длины деталей рукава и платья ее ширину. 
Посмотрите еще один вариант обработки низа. Мне он показался интересным.
Выкройка платья-худи фото

Как всегда, пока искала фото на любимом  https://www.pinterest.ru, нашла прекрасные идеи по теме. Не могу не вдохновить вас.
Такую юбку в стиле спорт-шик вы легко можете сшить опираясь на выкройку прямой юбки с нашего сайта.  Я считаю - это очень удачная выкройка. Ведь она строится по вашим личным меркам! Где вы еще такое найдете?
Выкройка платья-худи фото

А это спортивное платье с рукавом реглан очень легко сшить по нашей выкройке джемпера с рукавом реглан,  лишь сделав ее длинее. Выкройку капюшона возьмите из этого урока.
Выкройка платья-худи фото

Ну, что решили? Будете шить? 
Может быть подумаем над платьем для дочки?  Используя выкройку-основу детского платья, вы сможете сшить такое. Особенно продвинутые и без моей помощи должны справиться. Опирайтесь на моделировании из этого урока. Ну, а если наберется достаточно желающих, разберу его выкройку более подробно. Пишите в комментарии под статьей.
Выкройка платья-худи фото

31.01.2020
56 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Драпировка в стиле оригами. Методика Шинго Сато, моделирование и пошив
Хочу поделиться своим открытием одной из сложнейших техник кроя – оригами. Признаюсь, что до недавнего времени я прохладно относилась к архитектурным излишествам в одежде. Наблюдать вырастающие сами по себе из ткани цветы, геометрические фигуры, лихо закрученные полотна материи было интересно, но бессмысленно. Казалось, что жить подобным фантазиям на подиуме и только. Изменить мое мнение заставили мастер-классы японского кутюрье и известного пропагандиста современного кроя TRpattern Шинго Сато.
36
Драпировка в стиле оригами. Методика Шинго Сато, моделирование и пошив
Уроки по моделированию
Волнующие детали. Как правильно выкроить оборки, воланы, рюши
Научим выкраивать оборки, рюши и воланы любой степень «волнистости» и сложности.
9
Волнующие детали. Как правильно выкроить оборки, воланы, рюши
Уроки по моделированию
Выкройка платья для беременных
Приступим к созданию вот этого красивого платья для беременных!!! В таком очаровательном платье будущая мама будет чувствовать себя легко и непринужденно в любой обстановке! Модель украшена цветочным контрастным рисунком. Полочка с рельефами выходящими из плечевых срезов и идущими через талиевые вытачки вертикально вниз. Отрезная кокетка с пояском, нижняя деталь полочки со встречной складкой. Спинка с фигурными рельефами и средним швом. Рукава втачные одношовные, длиной ¾. Данное платье будет отличным выбор для повседневного ношения!!!
3
Выкройка платья для беременных
Уроки по моделированию
Концептуальное черное платье. Инструкция по пошиву
Платье женское полуприлегающего силуэта, длиной до линии колен. Полочка с отрезной кокеткой. Спинка со средним швом, в котором обработана застёжка «молния». Платье оформлено двумя отделочными полосами: верхняя, переходит с нижнего среза кокетки на срезы пройм спинки; нижняя, соединяется с верхним срезом передней частью платья и верхней полосой. Каждая из отделочных полос состоит из двух частей, по шву соединения которых вставлен отделочный кант. Верхний срез горловины обрабатывается обтачкой или окантовывается тесьмой.
17
Концептуальное черное платье. Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву