Выкройка рукава на полную руку | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Выкройка рукава на полную руку

Нам пишут: "...Добрый день, Алевтина и весь Ваш творческий коллектив! Огромная Вам благодарность за созданный сервис! В разы облегчает жизнь! Подгонка и моделирование на бумаге занимает очень много времени. Я вынуждена подгонять рукав к каждому изделию, потому что мои руки намного полнее чем предполагает стандарт, почти на 10 см. Как оказалось, таких как я очень много. Приходится дамам покупать одежду на 2-3 размера, а то и больше из-за тесного рукава. А это уже мешок. И вырез горловины очень большой, Модели с "летучей мышью", как правило, рассчитаны на "О" фигуру. А что делать дамам с "А" фигурой пропорциональной, но крупной и с полными руками?
Выкройка рукава на полную руку фото
Не хочется всю жизнь носить "летучую мышь" и всякие бесформенные накидки. Моя любовь к шитью меня спасает. Теперь спасает ваш сайт и возможность БЕСПЛАТНО и БЫСТРО сделать выкройку рукава! Как только я оценила возможности Вашего сервиса, то незамедлительно подписала свою дочь, начинающую портниху. Она уже присмотрела несколько изделий. Я же для себя сразу купила несколько  выкроек и еще присмотрела"...
И еще: 
"...Очень хочется красивой одежды. И при этом удобной. Если платья ещё можно купить готовые, то с верхней одеждой просто беда. Рукава - трубочки! Моя мама так всю жизнь и мучается со своими полными руками. У нее от неудобства поднимается давление, а с возрастом даже появился страх перед одеванием. Как у детей, которые боятся одевать что-либо через голову. До истерики. Это ужасно. Мы очень надеемся на Ваш сервис!"
Конечно, разве можно оставить такую просьбу без ответа! Тем более, что проблема полных рук и узких рукавов очень часто встречается. Я расскажу как справиться с ней. Надеюсь помочь Вашей маме и Вам!)

Изменение выкройки рукава на полную руку

Способ первый

Для всех способов моделирования нам потребуется... выкройка рукава. Обычно она прилагается к выкройке платья или любого другого изделия, которое вы собираетесь шить. 
Выкройка рукава на полную руку фото
Для того, чтобы при увеличении ширины рукава не образовывалась  излишняя посадка по окату рукава, предлагаю провести следующее моделирование. 
1. Разрезать выкройку рукава вдоль.
2. Развести на необходимую ширину.
3. Разрезать дедали по линии ширины рукава под проймой.
4.Верхние детали соединить в верхней части, сомкнув линию оката. Тем самым сохраним длину линии оката, а значит и посадку рукава, неизменной.
5, При желании заузим низ рукава таким же способом, соединив линии низа.
Выкройка рукава на полную руку фото

Выкройка рукава с верхним швом

Способ второй

Рукав с верхним швом. Он очень удобен для полной руки. 
Выкройка рукава на полную руку фото
Для моделирования такого рукава просто разрежте выкройку вдоль (от точки середины оката вниз) и раздвиньте на необходимую ширину. Продольные срезы (они называются верхними) оформите как показано на рисунке.
Выкройка рукава на полную руку фото
Если такой рукав посадить немного выше, сокращая линию плеча, выйдет еще лучше. Ведь особенность телосложения фигур с полными руками - мягкая округлость и не слишком выразительная линия плеча. Поэтому, немного заводя рукав на плечо, мы добьемся лучшего облегания.  
Для этого сократите плечо на 1,5 -2 см, а затем увеличьте высоту оката на эту же величину.
Выкройка рукава на полную руку фото
Действительно верхний шов на рукаве, при моделировании на полную руку, очень удобен. И он может выступать не только конструктивной необходимостью, но и в качестве отделки, если подойти творчески. Взгляните на фото. Эффектно, правда?
Выкройка рукава на полную руку фото

 Выкройка рукава в изделиях со спущеным плечом  

Способ третий

Предлагаю рассмотреть вариант рукава, когда линия плеча спущена, а пройма не слишком занижена. В верхней части достаточно объемно, но не слишком. Ниже же, вы можете сделать по своему вкусу - любую степень облегания. 
Выкройка рукава на полную руку фото
Для моделирования такого рукава необходимо подготовить пройму . То есть сделать ее более свободной, чем для обычного втачного рукава. 
Плечевую вытачку на спинке и часть нагрудной вытачки переведем в пройму. Я сделала подробный рисунок. см. ниже. 
Немного углубим пройму. 
Выкройку рукава разрежем вдоль. От средней точки оката вниз.
Выкройка рукава на полную руку фото

      

Раздвинуть детали выкройки рукава на 3-6 см.
Сократить  высоту оката на 5-10 см. 
Верхние части оката рукава соединить с деталями спинки и переда так как показано на рисунке. 
Сравните новую длину оката рукава с длиной получившейся проймы. Если нужно, то немного подкорректируйте. 
Выкройка рукава на полную руку фото
Такие вот способы изменения выкройки рукава мы с вами сегодня рассмотрели. Надеюсь, что информация будет вам полезна. Если у вас появились вопросы, пишите в комментарии, постараюсь ответить на них. Удачи и уверенности в том, что все получится!
18.11.2018
25 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Выкройка мужского комбинезона на основе выкройки брюк карго
Сегодня в моде утилитарность, функциональность и удобство, особенно в мужской моде. Мужской комбинезон в стиле механика автомастерской, как раз отвечает всем этим требованиям, и кроме того прибавляет брутальности образу.
0
Выкройка мужского комбинезона на основе выкройки брюк карго
Уроки по моделированию
Обзор необычных платьев
Платье из песка, из лего, из бумаги, напечатанное на 3D ... Хотите увидеть? Смотрим!
0
Обзор необычных платьев
Тренды
Интересные детали одежды. Моделирование открытой спинки
Красиво оформленная спинка на платье выглядит эффектнее, чем открытое декольте спереди. Если вам хочется добавить интриги, загадочности, вызвать интерес —выбирайте модель с открытой спиной, не прогадаете. Покажем несколько примеров, как смоделировать открытую спинку. Все модели летние, но приемы могут пригодиться в гардеробе любой сезонности, например для сарафанов или вечерних платьев.
4
Интересные детали одежды. Моделирование открытой спинки
Уроки по моделированию
Как сшить сарафан. Дерзкая коллекция «Вики». Фото мастер-класс
Женский сарафан отрезной по линии талии, приталенного силуэта. Полочка с нагрудными вытачками. На спинке Y-образная лямка. Застежка спереди и сзади на три регулируемые пряжки. В боковых швах карманы. Длина изделия миди.
6
Как сшить сарафан. Дерзкая коллекция «Вики». Фото мастер-класс
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо за высокую оценку платья. Очень приятно. Немного не соглашусь с Вами по поводу того, что нигде на ресурсах по выкройкам не пишут о КР. Может и не во всех ресурсах и журналах эта информация и есть тут согласна.(На этом ресурсе нет)))) Однако если конструктора ресурса заботятся о своих клиентах то: и описание шикарное, и с подробным рассказом о каждом действии, и хорошо просматриваются фото, и про КР сказано, и про плотность ткани, и про все длины изделия, и если крой по косой то в выкройку закладываются дополнительные припуски, и предупреждения есть если модель сложная то и про макет информация есть. Глаз радуется когда читаешь такую профессиональную тех карту. Цены на выкройки такие же. Но мы же не можем говорить тут о конкурентах - это не прилично)))))) Хотя шьющие девчонки и так все хорошо знают. Сайт "Выкройки легко" мне нравится из-за того, что можно поболтать и написать историю создания изделия. Такой сайт кухня - где болтают про пошив. Я шью уже достаточно давно. Даже на швейной фабрике и в ателье успела поработать. Где раздобыть выкройки, ткани, уроки, хорошо знаю - ох собаку на этом съела.)))) Даже если изделие не совсем получилось как задумывал автор(технолог сайта) - то я рада поделится своим опытом со всеми, кто будет работать над изделием еще. Рада рассказать и создателям где можно совершенствоваться - исключительно их альтруистических побуждений, но меня не всегда слышат.
За день
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю