Выкройка рукава на полную руку | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Выкройка рукава на полную руку

Нам пишут: "...Добрый день, Алевтина и весь Ваш творческий коллектив! Огромная Вам благодарность за созданный сервис! В разы облегчает жизнь! Подгонка и моделирование на бумаге занимает очень много времени. Я вынуждена подгонять рукав к каждому изделию, потому что мои руки намного полнее чем предполагает стандарт, почти на 10 см. Как оказалось, таких как я очень много. Приходится дамам покупать одежду на 2-3 размера, а то и больше из-за тесного рукава. А это уже мешок. И вырез горловины очень большой, Модели с "летучей мышью", как правило, рассчитаны на "О" фигуру. А что делать дамам с "А" фигурой пропорциональной, но крупной и с полными руками?
Выкройка рукава на полную руку фото
Не хочется всю жизнь носить "летучую мышь" и всякие бесформенные накидки. Моя любовь к шитью меня спасает. Теперь спасает ваш сайт и возможность БЕСПЛАТНО и БЫСТРО сделать выкройку рукава! Как только я оценила возможности Вашего сервиса, то незамедлительно подписала свою дочь, начинающую портниху. Она уже присмотрела несколько изделий. Я же для себя сразу купила несколько  выкроек и еще присмотрела"...
И еще: 
"...Очень хочется красивой одежды. И при этом удобной. Если платья ещё можно купить готовые, то с верхней одеждой просто беда. Рукава - трубочки! Моя мама так всю жизнь и мучается со своими полными руками. У нее от неудобства поднимается давление, а с возрастом даже появился страх перед одеванием. Как у детей, которые боятся одевать что-либо через голову. До истерики. Это ужасно. Мы очень надеемся на Ваш сервис!"
Конечно, разве можно оставить такую просьбу без ответа! Тем более, что проблема полных рук и узких рукавов очень часто встречается. Я расскажу как справиться с ней. Надеюсь помочь Вашей маме и Вам!)

Изменение выкройки рукава на полную руку

Способ первый

Для всех способов моделирования нам потребуется... выкройка рукава. Обычно она прилагается к выкройке платья или любого другого изделия, которое вы собираетесь шить. 
Выкройка рукава на полную руку фото
Для того, чтобы при увеличении ширины рукава не образовывалась  излишняя посадка по окату рукава, предлагаю провести следующее моделирование. 
1. Разрезать выкройку рукава вдоль.
2. Развести на необходимую ширину.
3. Разрезать дедали по линии ширины рукава под проймой.
4.Верхние детали соединить в верхней части, сомкнув линию оката. Тем самым сохраним длину линии оката, а значит и посадку рукава, неизменной.
5, При желании заузим низ рукава таким же способом, соединив линии низа.
Выкройка рукава на полную руку фото

Выкройка рукава с верхним швом

Способ второй

Рукав с верхним швом. Он очень удобен для полной руки. 
Выкройка рукава на полную руку фото
Для моделирования такого рукава просто разрежте выкройку вдоль (от точки середины оката вниз) и раздвиньте на необходимую ширину. Продольные срезы (они называются верхними) оформите как показано на рисунке.
Выкройка рукава на полную руку фото
Если такой рукав посадить немного выше, сокращая линию плеча, выйдет еще лучше. Ведь особенность телосложения фигур с полными руками - мягкая округлость и не слишком выразительная линия плеча. Поэтому, немного заводя рукав на плечо, мы добьемся лучшего облегания.  
Для этого сократите плечо на 1,5 -2 см, а затем увеличьте высоту оката на эту же величину.
Выкройка рукава на полную руку фото
Действительно верхний шов на рукаве, при моделировании на полную руку, очень удобен. И он может выступать не только конструктивной необходимостью, но и в качестве отделки, если подойти творчески. Взгляните на фото. Эффектно, правда?
Выкройка рукава на полную руку фото

 Выкройка рукава в изделиях со спущеным плечом  

Способ третий

Предлагаю рассмотреть вариант рукава, когда линия плеча спущена, а пройма не слишком занижена. В верхней части достаточно объемно, но не слишком. Ниже же, вы можете сделать по своему вкусу - любую степень облегания. 
Выкройка рукава на полную руку фото
Для моделирования такого рукава необходимо подготовить пройму . То есть сделать ее более свободной, чем для обычного втачного рукава. 
Плечевую вытачку на спинке и часть нагрудной вытачки переведем в пройму. Я сделала подробный рисунок. см. ниже. 
Немного углубим пройму. 
Выкройку рукава разрежем вдоль. От средней точки оката вниз.
Выкройка рукава на полную руку фото

      

Раздвинуть детали выкройки рукава на 3-6 см.
Сократить  высоту оката на 5-10 см. 
Верхние части оката рукава соединить с деталями спинки и переда так как показано на рисунке. 
Сравните новую длину оката рукава с длиной получившейся проймы. Если нужно, то немного подкорректируйте. 
Выкройка рукава на полную руку фото
Такие вот способы изменения выкройки рукава мы с вами сегодня рассмотрели. Надеюсь, что информация будет вам полезна. Если у вас появились вопросы, пишите в комментарии, постараюсь ответить на них. Удачи и уверенности в том, что все получится!
18.11.2018
25 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Выкройка летнего платья
Добрый день наши милые читательницы!!! Сегодня, в нашем очередном уроке по моделированию мы расскажем вам, как сшить платье своими руками! Точнее, как сделать выкройку "на себя" вот такого простого, но очень эффектного летнего платья!
15
Выкройка летнего платья
Уроки по моделированию
Выкройки головных уборов. Берет, кепи, панама
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи - салат, скандал и... шляпку. Сегодня будем шить шляпки, приготовьте ничего! Если серьезно, то кое-что нам все таки понадобится. Внимание, аккуратность, время и творческий настрой. Ну, и еще небольшие отрезы походящего материала, кожи или даже экомеха.
6
Выкройки головных уборов. Берет, кепи, панама
Уроки по моделированию
Шьём белую футболку-топ. Зачем?!
Белая футболка-топ - просто или стильно? Наш, вскормленный нелюбовью к себе, враждебностью к инакомыслию и нарушению общественных норм, мыслительный центр нашёптывает: “будешь выглядеть, как дуууура, что люди скааааажут….”
52
Шьём белую футболку-топ. Зачем?!
Тренды
Маленькое черное платье. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива
Женское платье прилегающего силуэта с рельефными швами. Рукав реглан короткий. Спинка со средним швом с застежкой молнией. 
19
Маленькое черное платье. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива
Инструкция по пошиву