Выкройка школьной формы для девочки | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Выкройка школьной формы для девочки

Одеть свою девочку к школе - задача не из легких, хотя и очень приятная для творческих мам. Не знаю какие требования именно в вашей школе, но надеюсь , что мои советы и этот урок помогут вам справиться с задачей.
Выкройка школьной формы для девочки фото
Когда говорят о школьной форме мне вспоминается мое школьное платье из коричневой шерсти. Очень удобное. С юбочкой в складку, съемными белоснежными воротничком и манжетами, которые я пришивала сама. Кстати, тогда же я научилась вязать крючком красивые воротнички. Я была не исключением, многие девочки умели это...
К платью, непременно — фартук. Черный или белый с рукавом-крылышком. Я очень любила свою форму. И когда в начале 90-х ее отменили, продолжала, одна из не многих, носить. Мне кажется, что школьная форма может быть красивой и функциональной. И даже, может выражать индивидуальность. И способствовать росту яркой личности больше нежели свободная форма одежды. Потому, что сложнее проявить свою яркость в таких «стесненных» обстоятельствах, но уж если эта яркость есть, то никакая школьная форма ее не спрячет. Это мое мнение. В общем, я за форму!
Посмотрите на этих милых девчушек в школьных платьях советской эпохи. Невольно вижу в них себя.
Выкройка школьной формы для девочки фото
Фото Надежды Шибиной.
А взглянув на дореволюционные фото гимназисток, их платья, становится понятно откуда советские модельеры черпали вдохновение. 
Выкройка школьной формы для девочки фото
Эти фото Карины Киль - современная реконструкция форменных платьев той эпохи. Они чудесны!
Выкройка школьной формы для девочки фото
Сегодня школьная форма может быть очень красивой яркой и удобной. Многие известные дизайнеры предлагают интересные коллекции форменной детской одежды.
Выкройка школьной формы для девочки фото
Коллекции Dolce & Gabbana
Выкройка школьной формы для девочки фото
Коллекция школьной формы Вячеслава Зайцева
Выкройка школьной формы для девочки фото
Коллекция дизайнеров украинского бренда TAGO
Выбирая школьное платье (сарафан или комплект) нужно следовать нескольким правилам:
  • платье должно быть удобным,
  • красивым,
  • не очень ярким, потому что слишком яркие цвета способны отвлекать и даже раздражать
  • из преимущественно натуральных, гигроскопичных, качественных тканей,
  • современным, т.е. отвечать модным тенденциям,
  • не должно быть скучным, унылым,
  • хорошо если оно будет легко комбинироваться с различными блузками, трикотажными футболками, джемперами, бадлонами.
  • и самое главное оно должно нравиться вашему ребенку!
Думаю не нужно покупать или шить платье сильно на вырост. Ведь из-за каждодневной носки оно надоест да и выносится.
А еще мне кажется, что есть смысл приготовить несколько комплектов формы, хотя бы два. На случай если ребенок запачкается, а вы не успеете постирать. Пусть это будет платье и сарафан, или сарафан и комплект из юбки и жакетика, или платье и пара передников.... Уж нам то, шьющим мамам это не сложно! Да и в радость.
Для урока моделирования предлагаю разобрать две модели: очаровательное платье-сарафан для первоклашки и стильный сарафан,напоминающий передник, для девочки чуть старше.
Выкройка школьной формы для девочки фото
фото с сайта https://www.pinterest.ru/
Если вы уже пользовались генератором выкроек на нашем сайте, то вам должно быть известно о том, что у нас есть генераторы основ платьев на женскую фигуру по индивидуальным меркам. На ребенка тоже есть такой генератор. Он рассчитан на фигуру девочки младшего школьного возраста. Когда фигура еще не начала меняться.
Если же Ваша дочь уже подросток, тогда лучше пользоваться генератором базовой конструкции платья для женщин, используя мерки снятые с ее фигуры. Программа справится с задачей и создаст выкройку-основу, выбранного вами силуэта по нужным вам меркам.
Ну. а мы приступим к моделированию школьного платья для девочки младшего школьного возраста. Оно отлично подойдет для первоклашки.

Моделирование выкройки школьного платья для первоклашки

 

Выкройка школьной формы для девочки фото
Для платья лучше всего брать мягкие, но в то же время держащие форму ткани. С преобладанием натуральных волокон. Возможно использовать трикотаж, но не рыхлый, а более упругий — плательный. Модель простая, и это скорее достоинство. Ведь в сочетании с разными блузками он может быть как нарядным так и будничным. К тому же простота исполнения подкупает. Можно сшить сразу два!
Итак, для моделирования нам понадобится выкройка-основа платья для девочки
  1. Переведем плечевую вытачку в пройму. см. рис.
  2. Немного углубим пройму
  3. Подкорректируем вырез горловины
  4. Сократим линию плеча
  5. Наметим отрезную линию талии чуть выше ее естественного положения. Лучше ориентироваться измерив эту мерку на фигуре.
Выкройка школьной формы для девочки фото
6. Промоделируем выкройку юбки платья, увеличив ее объем для получения сборки.
Выкройка школьной формы для девочки фото
Готово! Платье застегивается на молнию в среднем шве спинки. Горловину и проймы можно обработать тонкой подкладкой, поставив ее на всю верхнюю часть или окантовать косыми бейками.

Моделирование школьного сарафана

Выкройка школьной формы для девочки фото
Смоделировать этот стильный сарафан можно, используя выкройку юбки в круговую одностороннюю складку и верхнюю часть — деталь передника плюс бретели. Мне эта модель показалась очень интересной и функциональной. К тому же, он очень современно выглядит. И еще один не маловажный фактор, повлиявший на выбор именно этой модели — я думаю что будет полезным для вас показать, как делать выкройку юбки в круговую складку.
Итак, начнем с юбки. (Давайте договоримся, что ткань будет однотонной, чтобы не привязывать размер складки к рисунку ткани.)
Расчет ткани. Рассчитывая количество ткани на такую модель, всегда исходят из мерки (Обхват бедер + прибавка 2-3 см) * 2,5 - 3 и длины юбки.
Расчет ширины складок. (Об + припуск)/количество складок. К примеру, (82+2)/12 (количество складок согласно эскизу, по 6 на переднем и заднем полотнище)
(82+2)/12=7 см , где 7 — это ширина складки.
Расчет глубины складки. Обычно, если позволяет метраж ткани, а так же при не большом размере Об, глубину складки берут Ширина складки *2 .
7*2 = 14 см — это Глубина складки.
Окончательный расчет ткани на юбку. (Ширина складки+Глубина складки)*количество складок
(7+14)*12=2 метра 52 см ткани +припуски на швы.
Теперь, зная ширину ткани мы можем легко посчитать сколько отрезов длиной равной длине юбки (плюс припуски на обработку низа и притачивания пояса нам необходимо). В нашем случае, допустим, при длине юбки 50 см+ 5 см (припуски на швы и низ юбки) и ширине ткани 140 см. нам потребуется 110 см ткани.
  • Как разметить складки на линии талии. Для этого (От+прибавка на свободу 1-2 см)/количество складок. Допустим От 58 плюс прибавка 2 см
(58+2)/12=5
  • Размечая складки, к низу нужно сделать небольшое увеличение ширины складки. Это нужно для улучшения формы юбки и только для заутюженных складок.
Выкройка школьной формы для девочки фото
А вот как выглядит раскладка на ткани нашей юбки. Ширина ткани 140 см.
Выкройка школьной формы для девочки фото
Далее, вам нужно построить верхнюю часть сарафана и бретели. Думаю с этим не возникнет трудностей, скажу лишь, что верхняя часть сарафана представляет собой прямоугольник высотой равной Длине полочки минус 8-12 см, и шириной равной Ширине полочки минус 8-10 см. Ориентируйтесь на фигуру вашей модели и хорошие пропорции.
Бретели к примерке заговьте с запасом по длине.
Моделирование сарафана закончено. И совсем не сложно, правда? Зато как красиво! Пусть ваша девочка носит с удовольствием!
Наш урок подошел к концу. Надеюсь вам пришлись по душе модели, которые я выбрала для него.
Хотелось бы еще сказать, что выкройка базового платья для девочки в том виде в котором она есть, может использоваться для пошива вот такой или подобной модели школьного платья для маленьких учениц. Моделировать ничего не нужно. Кроме, быть может расширения к низу. Сделайте его менее заметным.
Выкройка школьной формы для девочки фото
А для подростков и девушек у нас на сайте есть готовая выкройка школьного платья, рассчитанная на разные размеры и роста начиная с 36 европейского. Используя выкройку, вы сможете сшить прекрасное школьное платье для старшеклассницы. Например такое, как на фото. Стоит лишь немного изменить ее юбку (убрать застежку).
Выкройка школьной формы для девочки фото
Желаю вам получить удовольствие от пошива! Ведь шить для детей это настоящая радость. Они такие искренние и самые любимые наши заказчики))!
29.07.2018
21 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Страница достижений
Поделимся на этой странице своими успехами за год: что сделали впервые, чему научились, что сшили, чем гордимся. Хвастаемся по полной программе, и можно с фото!
619
Страница достижений
Новости сайта
Особенное платье
Под "занавес" года мы решили сделать особенную выкройку к особенной модели.
0
Особенное платье
Новости сайта
Возраст стилю не помеха
Пожилая пара из Японии каждый день одевается так, чтобы их наряды идеально сочетались между собой
3
Возраст стилю не помеха
Тренды
Блуза "Ульяна". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Женская блуза свободной силуэтной формы. Полочка с диагональными рельефными швами украшенными кружевом. Рукав "фонарик" рубашечный со спущенным плечом. Нижний край рукава собран на резинку, вставленную в кулиску, настроченную на 3 см выше нижнего края. Спинка со средним швом, с застежкой на навесную петлю и пуговицу у горловины. Длина до линии бедер.
14
Блуза "Ульяна". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву