Работа В. Рыбаковой. Фото из личного архива
Хобби принесло Виктории громкий успех и признание: изделия с её декором приобретают музеи, о ней снимаются сюжеты на телевидении, устраиваются персональные выставки. Специально для проекта Выкройки Легко с талантливой художницей побеседовал наш фэшн-журналист Вера Рощупкина.
Виктория, откуда в вашей жизни возникла вышивка?
В нашей семье на протяжении нескольких поколений все женщины занимались вышиванием, поэтому само собой так сложилось, что первые уроки я получала в детстве дома, у моей бабушки. Изначально меня учили вышивать крестом, но, признаюсь, эта техника так меня не вдохновила, что к иголке с пяльцами не тянуло совсем. Уже в зрелом возрасте, мне тогда было уже немного за 30 как-то нашла в бабушкиных сундуках образцы старинных вышивок, среди которых были гладь, бисер. Всё это было настолько красиво, изящно исполнено, что захотелось самой создать нечто подобное.
С этого момента, наверное, я и стала обращать внимание на всё, что связано с этим видом рукоделия. И, конечно, училась, училась разным техникам. Я и сейчас продолжаю посещать курсы, беру мастер классы, если чувствую, что мне необходимо разобраться в какой-то новой технике или усилить навыки в том, чем уже владею.
Работа В. Рыбаковой (фрагмент). Фото из личного архива
В жизни часто бывает, что мы чем-то увлекаемся, а потом теряем интерес. Что или кто подпитывал вашу тягу к вышивке, подвигал вас завершить начатую работу?
Во-первых, мне интересен как конечный результат, так и процесс, особенно, если он связан с малознакомой темой, которую я начинаю изучать по книгам, фотоальбомам, музейным и выставочным образцам.
Во-вторых, я люблю делать подарки с вышивкой своим родным, друзьям, коллегам по работе.
В-третьих, или во-первых, у меня есть замечательная подруга — Наталья Веселовская, с которой мы разделяем страсть к декорированию одежды. В нашем тандеме Наталья зачастую создавала платье или костюм, затем задавала мне тему декора, а дальше я уже придумывала, как это может быть исполнено, и воплощала. Нашим первым совместным проектом стал костюм, вышивки которого были посвящены подводному миру Жак-Ива Кусто.
Фрагмент костюма, посвященного подводному миру Жак-Ива Кусто. Фото из архива В. Рыбаковой
Знаю, что после этой работы вас приняли в Союз художников России.
Пять костюмов мы с Натальей представили в 1994 году, а в Союз приняли меня уже в следующем, 1995 году.
Можно ли сказать, что заинтересованное отношение других людей к вашим вышивкам — это один из двигателей вашего прогресса?
Не всегда. Если бы я ждала заинтересованности «других людей», я бы никогда ничего не сделала в своей жизни. Ведь даже родственники не всегда готовы всерьез принимать наше увлечение. Для меня вышивка — это не ради денег, это для души. А в наше время многим людям невозможно объяснить, почему ты так много времени, сил уделяешь тому, за что тебе никто не платит деньги. Да и вообще, в любом деле необходимо собственное стремление, собственное упорство, жажда познания и реализации. Потом уже важны единомышленники, с которыми ты можешь разделить творческие радости или разочарования. А всеобщее признание — приятно, но... не обязательно. Это лично мое мнение.
Работа В. Рыбаковой (фрагмент). Фото из личного архива
Насколько успела заметить, в ваших работах нет классического применения вышивки, вы её используете скорее, как живописец краски.
Мне очень нравится комбинирование различных техник, сочетание и взаимопроникновение материалов, которое позволяет создавать картины, панно, необычный «говорящий» декор в одежде.
Чаще всего я создаю работы по мотивам уже существующих портретов, живописных полотен, иллюстраций, поэтому для меня важна интерпретация. К примеру, чтобы передать технику живописи конкретного художника, мне не всегда требуется нить, более уместными могут оказаться другие материалы, вплоть до металла или пластика.
Всегда уделяю большое внимание цветовым сочетаниям, созданию объема не только за счет фактуры, но и цвета. Стремлюсь достичь гармонии во всём.
Модели и декор В. Рыбаковой. Фото из личного архива художницы
«Пикассо» В. Рыбаковой. Фото из личного архива
Это в вас художник сейчас говорит.
Да, художественное образование не отпускает, я ведь закончила театрально-художественный колледж. (смеется)
Образование дает о себе знать и в том, как вы работаете над каждым из своих проектов. У вас ведь немыслимое число эскизов, пробных стежков, вышивок. Сколько времени уходит на одно изделие?
Всё зависит от темы и... даже не знаю как сформулировать... вдохновения, творческой удачи. К примеру, над выставкой по рисунками Пушкина я работала около 5 лет. В этот проект, к слову, вошла и безрукавка с моей интерпретацией иллюстраций поэта к «Сказке о попе и о работнике его Балде». Хотелось передать «живость» пера Александра Сергеевича, его образов. Надеюсь, получилось.
Работы по рисункам Пушкина. Фото из личного архива В. Рыбаковой
А это мой вариант пушкинского «Золотого петушка», выполненный в смешанной технике. В качестве творческого источника я выбрала иллюстрацию к сказке, изданной в 1905 г. товариществом Сытина.
Книжная иллюстрация 1905 г. и вышивка В. Рыбаковой
Вышивка В. Рыбаковой по мотивам «Сказки о золотом петушке» А. С. Пушкина. Фото из личного архива
Всего на тему Пушкина у меня было 5 проектов. Уверена, что ещё не раз вернусь к его творчеству.
Какой проект на сегодняшний день является самым трудоемким?
Это платье по мотивам работ английского художника-графика Обри Винсента Бёрдсли. Здесь я уже выступала и в роли модельера.
Признаюсь, была настолько увлечена этой работой, что иногда сутками не выходила из мастерской.
Вышивка В. Рыбаковой по мотивам графики Обри Винсента Бёрдсли. Фото из личного архива художницы
Платье, созданное по мотивам графики Обри Винсента Бёрдсли. Дизайн и вышивка В. Рыбаковой
Знаю, что впереди у вас новые проекты и новые выставки.
Да, так случилось, что моими работами заинтересовались музеи. Загадочным образом это совпало с моим выходом на пенсию. (смеется) Одно изделие с вышивками по мотивам сказок Гофмана приобрел Калининградский музей, там же у меня прошла и персональная выставка.
Костюм с декором и вышивкой по мотивам сказок Гофмана. Фото из личного архива автора В. Рыбаковой
Сотрудничаю с музеем в Твери, музеем-заповедником в Больших Вязёмах, где жила бабушка Александра Сергеевича Пушкина, Государственным музеем им. Пушкина, творческим объединением «Мост» в Москве. Готовится юбилейная выставка в библиотеке им. Пушкина. В общем, впереди ещё много всего интересного.
Желаю вам всяческих успехов!
На прощанье мне бы хотелось подарить читательницам Выкройки Легко шаблон для вышивки.
Это ангел, созданный моей прабабушкой в самом начале прошлого XX века. Редчайшая вещь, скажу я вам. Его можно вышить гладью, как и оригинал, обшить шнуром, а затем украсить бусинами под жемчуг. Красиво может получиться и в случае аппликации, броши на фетровой основе, решать вам. Я обрисовала контуры ангела. Вы можете сохранить шаблон себе. Надеюсь он вам пригодится.
(Оставьте свою электронную почту ниже и мы вышлем вам шаблон в трех размерах. Прим. ред.)
Неожиданно и очень приятно. У подруги 3 года малышу скоро исполнится, обязательно сделаю для него вашего ангелочка. И на модели из детской коллекции нашего сервиса, уверена, ваш ангел непременно подойдет. Думаю, что читательницы оценят. Спасибо большое.
А вот теперь до свидания. приятного вам шитья и вышивок.