Вытачка на спинке. Варианты моделирования
От вас поступает много вопросов по поводу вытачки на спинке. Зачем она нужна и как от нее избавиться. А действительно, зачем эта плечевая вытачка нужна вообще? Может убрать ее и забыть?
Постараюсь рассказать о вытачке на выпуклость лопаток, все что знаю.
Просмотров: 61817
Итак, зачем нужна вытачка на спинке?
Начну с того, что человеческая фигура, а в частности спина, имеет естественные выпуклости.
Степень выпуклости лопаток у каждого своя, ее определяет осанка.
- нормальная осанка
- сутулость
- перегибистая осанка
ВАЖНО наши выкройки-основы, которые вы можете построить по индивидуальным меркам, будут сгенерированы с учетом вашей осанки. Эта опция значительно улучшает посадку изделия.
При разной степени выпуклости лопаток проектируют разные по величине растворы вытачки. Степень наклона плеча определяется меркой Высота плеча косая, но мы сейчас не об этом, а о вытачке. Без нее изделие не будет облегать фигуру, особенно при малообъемных формах, прилегающих силуэтах.
Если вытачка в изначальной форме, такая какой проектируют ее в выкройках-основах, вас не устраивает, вы можете перевести ее, например, в рельефные швы.
Для этого
- наметьте линии рельефных швов, проходящие через вершину плечевой вытачки и талиевую вытачку - вдоль по ее оси, см. рис.
- линии рельефных швов оформите плавными кривыми и разрежьте по ним.
Плечевую вытачку можно перевести в линии кокетки.
Для этого:
- наметьте линии кокетки, обязательно проходящие через вершину вытачки
- разрежьте, детали совместите
Или такой вариант кокетки. Он часто используется в рубашках, блузках, куртках. Вытачка здесь переведена в линию кокетки, ее раствор сохранен.
Для перевода вытачки в линию кокетки:
- наметьте ее линию, проходящую через вершину вытачки
- разрежьте выкройку по линии
Только при условии, что изделие объемное, мягкое в плечевом поясе и допускаются естественные складочки и заломы - можно обойтись без вытачки. Но ее раствор не просто игнорируется и срезается с длины плеча (так делать нельзя), а требует размоделирования.
Переведите вытачку из плечевого среза в пройму, но не обрабатывайте ее, а оставьте для свободы. Это может потребоваться при многих покроях, например, для покроя рубашечный рукав со спущенным плечом, или при проектировании объемных рукавов типа летучая мышь.
Подробнее о моделировании рукавов я писала в статье Видоизменение выкройки рукава.
Для перевода вытачки (или части вытачки, часть которой можно оставить в плече и припосадить при пошиве)
- наметьте линию от проймы к вершине вытачки
- разрежьте по ней, не доходя до вершины 1-2 мм
- поверните выкройку таким образом, чтобы вытачка открылась в новом месте.
Вытачку можно перевести в любой срез детали выкройки, например, в линию низа. Тогда спинка изделия будет расклешенной. Фотографию мне сложно было найти, ориентируйтесь на мой рисунок, надеюсь он понятен.
Наметьте линию разреза, от низа до вершины вытачки и разрезав по ней, раскройте вытачку внизу.
Надеюсь вам стала более понятна роль которую играет плечевая вытачка? А способы ее перевода? Конечно, это не все, что можно с ней сделать. В статье я разобрала основные способы моделирования для моделей с рукавом. А вообще, конечно, нуужно смотреть на ткань, модель, фигуру, но всегда помнить и задавать себе вопросы - зачем я это делаю и что будет если.
Ну, а если у вас возникли вопросы или предложения разобрать какой-либо случай моделирования - жду комментарии.
P.S. Подробный урок моделирования нагрудной вытачки ищите здесь, а вот и еще один урок перевод вытачки для вас.
Фото с сайта https://www.pinterest.ru
Просмотров: 61817
Понравилась статья? Жми лайк!
01.04.2021
Понравилась статья? Жми лайк!
Подпишитесь на интересные статьи и получайте свежие новости
Самое интересное 7 дней в неделю
12 комментариев
Читайте также
Популярные комментарии
Вашу харизму не переплюнуть 🤣
И костюм и описание в выв костюме все великолепно! 👌
К материалу: Я изрядно огорошена
За день
Образ действительно получился непривычным для меня, он какую-то романтичную статусность отображает, что ли. Черный не так выигрышно смотрится, хотя тоже благородный цвет, но все же в азиатской культуре (а по задумке коллекция «Икигай» — это направленность творческого полета дизайнеров сайта в сторону культур востока) черный несет в себе некую статичность, формальность, дисциплину и порядок(если говорить о черном поясе в боевых искусствах востока), символизм, с помощью черного цвета создается напряженная атмосфера (можно вспомнить Хаяо Миядзаки "Унесенные призраками" - безликий был черным).А в некоторых регионах Китая верят, что чёрная одежда на радостных событиях может принести неудачу или даже привлечь смерть.
Ну и как там говорил товарищ Сухов: «Восток — дело тонкое». Поэтому подходить к созданию образа при выборе тканей нужно хотя бы с минимальным пониманием культуры стран, а не то, что на тебя первое выпало из шкафа. (это сугубо мое мнение, оно вполне может идти в разрез в восприятием других людей ибо для кого-то сам факт пошить что нибудь и как нибудь является приоритетом)
К материалу: Ох уж этот Китай или Игикай, ой Юбка брюки Итекай...
За неделю
