Юбка по косой | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Юбка по косой

Здравствуйте, любимые читательницы! Сегодня мы рассмотрим три модели юбок, которые стали уже классическими. Женственные, подчеркивающие талию и скрывающие многие недостатки (короткие ноги, жировые отложения на ягодицах и бедрах, а также низкорасположенные выступающие точки ягодиц) юбки подчеркнут ваш индивидуальный стиль и помогут разнообразить гардероб. Длину юбок вы можете выбрать самостоятельно. Эти модели можно носить как летом, так и зимой. Шить их можно как из тончайшего шелка, так и из теплой шерстяной материи, но единственным и главным условием при выборе ткани – является хорошая драпируемость! Поэтому, когда пойдете в магазин и будете покупать ткань, обратите внимание на то, как ткань образует складки, струится и легкая ли она (а она должна быть легкая.)
Юбка по косой фото
В этой статье мы рассмотрим три вида простых юбок – юбку полусолнце, восьмиклинку и юбку годе.
Юбка по косой фото
В одном из прошлых уроков мы уже рассматривали моделирование юбки полусолнце, но в этом уроке я расскажу вам еще один очень простой способ. Для него даже не нужна базовая выкройка. А вот для двух других моделей нам с вами понадобится базовая выкройка юбки.
Базовая выкройка – это стандартная выкройка, сделанная индивидуально по вашим размерам. Используя базовую выкройку, вы сможете моделировать для себя совершенно разнообразные наряды, на любой вкус и цвет. С помощь нашего сайта, вы можете обзавестись этой чудо-выкройкой, и использовать ее неограниченное количество раз. Для этого надо  пройти по ссылке, и ввести свои основные мерки, а все остальное за вас сделает компьютер! Останется лишь распечатать выкройку, и можете смело приступать вместе с нами к моделированию!
Первый шаг. Итак, давайте разберем первым делом построение юбки полусолнце. Строится она легко и состоит всего из двух одинаковых деталей – передней половинки и задней половинки. При желании вы можете сделать пояс – выкроить прямоугольник, длина которого будет равна обхвату талии, а ширина – 9 см, так как он будет складываться пополам. Юбка полусолнце представляет собой половину окружности, сложенную пополам, другими словами – четверть круга. Для определения радиуса внутренней окружности  мы пользуемся формулой, указанной на рисунке 1, где а – полуобхват вашей талии. Радиус внутренней окружности – это длина нашей с вами юбки + a, она может быть как до пола, так и выше колен – решать вам. Вот наша юбка и готова! Серым цветом на рисунке 1 показано, как должны выглядеть детали.
Юбка по косой фото
Второй шаг. А теперь давайте все-таки разберемся, что же такое крой по косой? Если вы пробовали что-то шить своими руками, то наверняка вам уже приходилось кроить, и вы знаете, что существует такое понятие, как нить основы. Нить основы – это направление на ткани, вдоль которого надо располагать детали, которые вы будете обводить портновским мелом и, в последствии, вырезать. Направление нити основы совпадает с направлением кромки по краям полотна. На рисунке 2 изображены два способа расположения деталей на ткани. Красным цветом нарисована стрелочка, над которой написано Н.О. – это сокращенно нить основы. Так вот в верхнем варианте раскладки изображен стандартный метод кроя – вдоль нити основы, а в нижнем варианте раскладки детали повернуты на угол 45° – это и есть косой крой. Другими словами, косым кроем называется такой крой, при котором детали отклоняются от нити основы на угол 45°. Естественно, что при косом крое следует обращать внимание на рисунок, нанесенный на ткани, на направление ворса, совмещение клетки, если она есть, и на прочие эффекты, которых вы желаете добиться. 
Юбка по косой фото
Шаг третий. Давайте попробуем разобраться с «косым кроем» на примере юбки восьмиклинки.
Юбка по косой фото
Юбку восьмиклинку также можно кроить обычным способом, а можно и по косой.
Юбка по косой фото
Для начала давайте посмотрим, как нам смоделировать ее из базовой выкройки. На рисунке 3 красными линиями нарисованы 4 детали, которые очень легко получить, просто продолжив линии талиевых вытачек до низа изделия. А также необходимо увести линию середины передней половинки и линию середины задней половинки на небольшой угол наружу. Степень расширения низа изделия вы можете выбирать сами, в зависимости от желаемого результата. Если хотите очень пышную юбку, то делайте угол больше, а если хотите юбку средней пышности, то делайте угол 15°-20° (примерно также как на рисунке 3).
Юбка по косой фото
Шаг четвертый. А теперь посмотрим на варианты раскладок. На рисунке 4 сверху – вариант обычной раскладки, в которой детали располагаются вдоль линии основы. На рисунке 4 снизу показан вариант раскладки «по косой», в которой детали изделия повернуты на угол 45°. Следует отметить, что первый вариант раскладки является более экономичным, и для кроя по косой следует покупать в два раза больше ткани. На рисунке 4 вы видите, что на такой же кусок ткани входит в два раза меньше деталей, расположенных по косой, но зато как же красиво смотрятся вещи, выкроенные таким образом!
Юбка по косой фото
Пятый шаг. Юбка годе моделируется тоже очень просто, и все из нашей любимой базовой выкройки! 
Юбка по косой фото
Находим на базовой выкройке более длинную вытачку и отступаем от ее конца вниз расстояние от 10 до 30 см по желанию, в нашем случае – 20 см. Проводим перпендикуляр через эту точку (он на рисунке 5 показан серым пунктиром). Также делим вторую половинку юбки вдоль на две части, как и первую, опустив от нижнего кончика талиевой вытачки перпендикуляр к линии низа изделия.  И теперь ниже серой пунктирной линии мы будем проводить следующие манипуляции: обратите внимание на синие стрелочки внизу изделия. Эти стрелочки показывают, как нарисовать расширяющийся книзу эффект «годе», а именно надо отклонить линии контура каждой проектируемой детали на одинаковый угол наружу. На рисунке 5 угол отклонения равен 15°, но вы можете выбрать угол немного больше, в зависимости от желаемого эффекта.
Юбка по косой фото
Шестой шаг. Теперь мы соединяем нижние точки деталей, немного закругляя линию низа – как это делать показано на рисунке 6 красным цветом. И сглаживаем углы на деталях плавными закругленными линиями, как показано на том же рисунке 6, но только линиями синего цвета.
Юбка по косой фото
Седьмой шаг. Ну а теперь, конечно же, рассматриваем два варианта раскладок. Посмотрите, пожалуйста, на рисунок 7. Обычная раскладка изображена сверху, а раскладка деталей «по косой» – снизу. И опять же стоит заметить, что раскладка «по косой» требует больших затрат ткани, но изделия, выкроенные таким образом будут выглядеть очень эффектно! 
Юбка по косой фото
Не забывайте подписывать все детали на ткани, чтобы не перепутать их местами, а также следите и тщательно считайте, сколько раз вы обвели деталь – потому что все детали должны быть обведены два раза, но при этом симметрично относительно друг друга.
Вот список деталей юбки восьмиклинки и юбки годе (по названиям они совпадают, но отличаются формой):
  • Передняя центральная часть юбки – 2 симметричных детали
  • Передний бочок – 2 симметричных детали
  • Задний бочок – 2 симметричных детали
  • Задняя центральная часть юбки – 2 симметричных детали
  • Пояс (по  желанию) – для всех юбок он делается так, как описано в первом шаге
И еще несколько вариантов, как можно использовать косой крой при моделировании юбок:
Юбка по косой фото
Юбка по косой фото
Заключительные штрихи. Милые читательницы, мы с вами рассмотрели три модели юбок, а также изучили в этой статье, что такое «косой крой» и как его делать. На нашем сегодняшнем уроке тема не заканчивается, и если вы включите вашу фантазию, то в этом направлении можно зайти еще очень далеко! Желаю вам в этом удачи, а также не забудьте сделать припуски на швы: везде по 1 см, а внизу изделия – 2,5 см. И заранее приобретите в магазине потайную молнию, длиной 16-18 см.
Шейте себе красивые юбки и воплощайте в жизнь свои мечты!
24.01.2014
14 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Выкройка юбки в стиле бохо
Снова — бохо. А я не против. И очень даже за! Этот стиль, особенно летом, настраивает на отдых. Некоторая вальяжность и небрежность летом — очень кстати. Прошлым летом я писала о стиле бохо. Бохо создан для свободных духом творческих людей. Наступившее лето прямо кричит и требует от нас новых нарядов в этом потрясающе комфортном, эффектном стиле. Мое мнение не изменилось. Все так - для свободных, творчеких людей. Для нас с вами!
29
Выкройка юбки в стиле бохо
Уроки по моделированию
Мисс Драма. КОСУХА
Там где женщина, там драма, а где драма, там не обойтись без черной кожаной куртки, задуманной и скроенной определенным образом).Итак, встречайте, легендарная любимица многих, косуха! Классическая базовая кожаная куртка-косуха комбинируется со множеством стилей, и для каждого у нее есть свой изюмистый аргумент.
4
Мисс Драма. КОСУХА
Тренды
Декорирование одежды: надписи
В новейшей истории мода на надписи началась с саморекламы известных брендов. Гипертрофированное самомнение сначала было замечено у DKNY, Dolce & Gabbana и Versace. Затем идею легкого коммерческого продвижения подхватили молодые компании: Band of Outsiders, Mother of Pearl, Off-White. И началось. Непомерно яркие логотипы огромных размеров прославленных и неведомых производителей осели на платьях, жакетах, сумках, обуви, платках, перчатках, ремнях. Казалось, что в современном костюме не было ничего более важного, чем аббревиатура самого производителя.
7
Декорирование одежды: надписи
Тренды
Платье «Зоя». Инструкция по пошиву
Платье женское А-силуэта, большого объёма. Перед с притачными планками, с центральной застежкой на 10 пришивных кнопок. Воротник стойка высотой 2 см. Рукава рубашечного покроя со спущенной линией плеча, длина рукава 3/4, низ оформлен манжетой шириной 3 см. По горловине, срезам оката и низу рукава сборка. Карманы в боковых швах. На спинке двойная кокетка. В шве притачивания кокетки в нижней части спинки заложена встречная складка. По низу изделия в боковых швах разрезы скругленной формой по низу. Длина миди.
75
Платье «Зоя». Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву