Дублирование деталей одежды: что это и зачем | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Дублирование деталей одежды: что это и зачем

Своими знаниями и секретами по дублированию одежды делится Евгения Терещенко, эксперт по материалам. Статья будет полезна как начинающим, так и любителям с опытом.
Дублирование деталей одежды: что это и зачем фото

Что такое «дублирование»? Дублирование в швейной технологии — это скрепление основного материала, их которого шьют изделие, с прокладочным с помощью клея или ниточных строчек. Для дублирования используют специальную ткань, которая так и называется — дублерин.
Для чего дублировать. Дублируют ткань для того, чтобы она не растягивалась, не деформировалась, а изделие не теряло форму в процессе носки. Кроме того, дублирование придает вещи жесткость. Это необходимо, например, когда основная ткань очень легкая и тонкая.
А если не дублировать, что будет? На примерке и сразу после пошива будет всё отлично. Но через сезон или даже после одной стирки изделие может потерять внешний вид. Это относится не ко всем изделиям, есть нюансы, о них мы ещё расскажем.
Детали желательно дублировать полностью. Когда дублируем всю деталь она стабилизируется, становится устойчивой к сминаемости, долго сохраняет первоначальный внешний вид. Частично продублированные детали ведут себя непредсказуемо.
Например, если в деталях длинного классического фасона пальто мы продублируем только верхнюю плечевую часть спинки (а не всю спинку), то через месяц носки увидим, что спинка в области талии и бедер растянулась и поменяла свою структуру.
Когда можно дублировать не полностью или не дублировать вовсе. Когда ткань имеет плотность более 450 грамм. Для плотных тканей рекомендуем выбирать необъемные и укороченные модели для пошива. И чтобы дополнительно не утяжелять изделие целесообразно для плотных тканей применять локальное (частичное) дублирование деталей.
Если у вас в руках «сухая» плотная формодержащая ткань, которая имеет высокие свойства по упругости (быстро восстанавливается после растяжения в исходное положение), то также возможно использовать частичное дублирование или не использовать его вовсе.
Дополнительная стабилизация. Срез горловины, плеча, проймы, рельефные швы, подрезы, линия перегиба лацкана, место входа в карман и подобные линии — очень растяжимы. Особенно линия плеча, на которую идет большая нагрузка. Они нуждаются в дополнительной стабилизации. Эти участки рекомендуем дополнительно укрепить (стабилизировать) клеевыми или неклеевыми лентами (кромочными лентами). 

Пример дублирования пальто

Итак, мы решили шить пальто свободной формы, объёмное. Из малоосыпаемой пальтовой ткани, без склонности к ворсованию с изнаночной стороны.
Дублирование деталей одежды: что это и зачем фото

Выбор модели и целей дублирования

Дублирование деталей одежды: что это и зачем фото

Схема дублирования пальто с учетом фасона и ткани

В дублировании еще много тонкостей, о которых расскажем в следующих статьях.
Ссылки на другие статьи
01.03.2024
3 комментариев
Читайте также
Ёлочные игрушки своими руками
Когда-то, ещё в детстве, мы наряжали ёлку самодельными елочными украшениями. Делали игрушки весь декабрь: из бумаги, фольги, ткани... Наклеивали стекляшки от разбившихся старых игрушек на картон, из ваты делали снег, раскрашивали красками сосновые шишки. А сейчас что? Купили в гипермаркете китайский набор шаров — и повесили на пластиковую ёлку...
6
Ёлочные игрушки своими руками
Новости сайта
Простые выкройки. Уличный стиль
Листая ленту pinterest, наткнулась на удивительный образ. Zoe Alalouch - французский небрежный шик. Тот самый, когда хочется сказать вау! Да это же я, только лучше. Сногсшибательнее, женственнее, небрежно-элегантнее, бомбичнее.. чем я, но! Хотелось бы выглядеть именно так. По-французски. С шиком. Да, чего уж там, - секси! И, если не смотреть в зеркало дней пять, то в своих мыслях о себе, я именно она)! И теперь, пришло время убедить в этом всех остальных.
19
Простые выкройки. Уличный стиль
Уроки по моделированию
Выкройка платья-худи
Расскажем, как сшить платье в спортивном стиле. С капюшоном и карманом кенгуру.
56
Выкройка платья-худи
Уроки по моделированию
Женские брюки по базовой выкройке. Инструкция по пошиву
Брюки женские классические прямые по базовой выкройке, с талиевыми вытачками на передней и задней частях. В левом боковом шве выполнена застёжка-молния. Верхний срез брюк обработан обтачкой.
66
Женские брюки по базовой выкройке. Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву