КЮЛОТЫ.
ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСПЕЧАТКЕ ВЫКРОЕК И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОШИВА

Рекомендуемые материалы: легкие хлопчатобумажные и смесовые.
Примерный расход ткани составляет 130 см, при ширине полотна не менее 140 см.
Также потребуется:
- клеевая кромка,
- тесьма-молния брючная,
- пуговица.
Образец выкройки:

На выкройке приняты следующие обозначения:

КАК РАСПЕЧАТАТЬ
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
Детали кроя:
Из основного материала:
- Передняя половинка* (левая часть) – 1 дет.
- Передняя половинка* (правая часть) – 1 дет.
- Задняя половинка – 2 дет.
- Боковая часть с мешковиной кармана – 2 дет.
- Задняя часть пояса – 2 дет.
- Пояс. Левая передняя часть – 2 дет.
- Пояс. Правая передняя часть – 2 дет.
- Откосок – 1 дет.
* При выкраивании обратите внимание на разницу в величине припуска на обработку застёжки правой и левой передней частей брюк.

Необходимо продублировать клеевым прокладочным материалом детали 5, 6 и 7.
При раскрое к деталям необходимо добавить припуски на швы: на все соединительные швы – 1,5 см; по срезу обтачного шва линии входа в карман и верхнему срезу пояса – 1,0 см; по нижнему срезу передней и задней частей брюк – 3,5 см.
Пример раскладки брюк 46 размера, рост 170

Последовательность пошива:
- Продублировать детали 5, 6 и 7.
- На деталях кроя наметить мелом или проложить швом «вперед иголкой» все внутренние линии, а также контрольные знаки по срезам: - на задних частях брюк: вытачки, линию боковых швов, линии верхнего и нижнего края манжет, а также среднюю линию, по которой будет заутюживаться сгиб; - на передних частях брюк: расположение встречных складок, вспомогательные линии обработки застёжки, линию боковых швов, линии верхнего и нижнего края манжет, а также среднюю линию, по которой будет заутюживаться стрелка; - на отрезных боковых частях брюк, цельнокроеных с подкладкой кармана: линию входа в карман.
- Передние и задние части брюк заутюжить пополам по намеченным линиям сгиба вдоль деталей до линии бедра. Обработка бокового кармана
- Приклеить клеевую кромку по линии входа в карман передней части брюк (детали 1 и 2). Уложить на переднюю часть брюк отрезную боковую часть брюк, цельнокроеную с подкладкой кармана и обтачкой входа в карман лицо с лицом, совмещая срезы линии входа в карман. Уравнивая срезы выполнить строчку (обтачать), припуск срезать до 0,7 см. С лицевой стороны настрочить припуск на обтачку кармана строчкой шириной 0,2 см. Вывернуть отогнуть обтачку, цельнокроеную с подкладкой кармана на изнаночную сторону брюк и приутюжить шов, выправляя кант. Наложить получившийся обтачной шов на боковую часть брюк по контрольной линии и наметать швом «иголка вперёд». Стачать подкладку кармана по нижним и боковому срезам. Припуски обметать на оверлоке и приутюжить. Закрепить вход в карман сверху и снизу строчкой. Рисунок 1

- 5. На задних частях брюк сложить вытачки по средней линии, стачать и заутюжить по направлению к среднему шву.
- 6. На передних частях брюк застрочить складки по намеченным линиям, припуски приутюжить так, чтобы на лицевой стороне получились встречные складки.
- 7. Сложить передние и задние половинки брюк лицевыми сторонами внутрь и уравнивая срезы стачать по боковым швам. Срезы обметать на оверлоке и заутюжить.
- 8. Сложить передние и задние половинки брюк лицевыми сторонами внутрь и уравнивая срезы стачать по шаговым швам. Срезы обметать на оверлоке и заутюжить.
- 9. Обметать припуски средних швов брюк (швов сидения). Сложить штанины по среднему шву (шву сидения) сметать и стачать до начала застежки на передних половинках. Шов прострочить двумя строчками.
Обработка застёжки
- 10. На левой брючине заметать припуск по линии сгиба. Прикалываем и приметываем молнию к сгибу левой брючины, отступив сверху припуск на притачивание пояса. Гульфик заутюживаем по линии сгиба (рис.2). Рис. 2 / Рис. 3

Рис 2

Рис 3
- 11. Наложить правый край застежки на левый край, соединяя при этом линии совмещения и сметать застежку в таком положении (рис.3)
- 12. Притачать (с изнаночной стороны изделия) правую кромку тесьмы «молния» к правому припуску застежки.
- 13. Проложить отделочную строчку в соответствии с намеченной линией вдоль правого края застежки.
- 14. Обработать откосок, т. е. сложить его вдоль пополам, лицевой стороной внутрь, приутюжить и обметать продольные срезы.
- 15. Приметать обметанный край откоска на припуск левого края застежки.
- 16. Притачать откосок (со стороны припуска), прокладывая строчку как можно ближе к шву настрачивания левого припуска на тесьму «молнии».
- 17. С изнаночной стороны изделия (у конца застежки) скрепить между собой откосок и припуск правого края.
Обработка пояса
- 18. Стачать детали поясов по боковым швам. Припуски разутюжить. Должно получиться два пояса — один будет внешним поясом, другой — обтачкой. Пояса проверить на совмещение с половинками брюк.
- 19. Сложить лицевыми сторонами внутрь пояс и обтачку пояса. Уравнивая срезы и швы обтачать по верхнему срезу и обтачать углы пояса передних частей. Припуск срезать до 0,7 см. Припуск настрочить с лицевой стороны на обтачку шириной шва 0,2 см. Обтачку отогнуть, шов приутюжить.
- 20. Нижний срез обтачки обметать на оверлоке.
- 21. Нижний срез пояса приметать к брюкам, совмещая швы и контрольные знаки. Шов заутюжить на сторону пояса.
- 22. С изнаночной стороны накрыть припуск притачивания пояса обтачкой и настрочить обтачку попадая в шов притачивания пояса.
- 23. На правой части пояса сделать петлю, наметить по петле пуговицу.
Обработка низа брюк
- 24. Низ брюк обметать.
- 25. По контрольным линиям заутюжить и сформировать манжет (рис.4). Припуск на обработку нижнего среза подшить швом в подгибку с открытым срезом шириной подгиба 3,5 см. Приутюжить. Рис. 4

Рис 4