Уровень сложности модели - средняя сложность
Как сшить. Мастер-класс по пошиву
Все инструкции по пошиву в открытом доступе, чтобы вы могли ознакомиться с ними до покупки выкройки. Если у вас появятся вопросы по пошиву, задавайте их в комментариях под инструкцией. Наши конструкторы и технологи помогут вам разобраться.
Технический рисунок модели:


На выкройке приняты следующие обозначения:

КАК РАСПЕЧАТАТЬ
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
Детали кроя:
Из основного материала:
- Полочка – 2 детали
- Кокетка спинки – 1 деталь (со сгибом)
- Спинка – 1 деталь (со сгибом)
- Рукав – 2 детали
- Манжета – 4 детали
- Воротник – 2 детали
- Стойка — 2 детали
- Окантовка разреза рукава: выкроите 2 прямоугольника длиной, равной удвоенной длине разреза, намеченного на детали рукава (плюс 2 см на припуски) и шириной, равной 2,5 см.

Необходимо продублировать клеевым прокладочным материалом детали 5, 6, 7.
При раскрое к деталям необходимо добавить припуски на швы 1 см, по линии низа 1,5 см.
Средний расход ткани на рубашку 125 см (при ширине 140 см), клеевого материала 25 см. Также понадобится 11 пуговиц.
Пример раскладки:

Последовательность пошива:
Заготовка основных деталей
- 1. На деталях полочек по намеченным контурам вытачек проложите «силки» и соедините стороны вытачек. Выполните машинные строчки. Нагрудные вытачки заутюжьте вниз, талиевые – к центру изделия.
- 2. Таким же образом выполните вытачки на детали спинки. Заутюжтье их к центру изделия.
- 3. Соедините деталь спинки с деталью кокетки, срез обметайте и заутюжьте в сторону детали спинки.
- 4. Стачайте детали полочек с деталью спинки по плечевым швам. Припуски обметайте и заутюжьте в сторону спинки.
Выполнение планок застежки
- 5. На левой полочке разметьте линии ширины планки и ее подгиба, обозначенные на выкройке. Не забудьте, что к крайней линии выкройки планки должен быть еще добавлен припуск 1-1,5 см.
- 6. Заутюжьте припуск планки на изнаночную сторону. Затем подогните еще на одну ширину планки и также заутюжьте. Приколите подогнутую планку булавками и пристрочите на настоянии 1,8 – 1,9 см от края.
- 7. Если ткань, из которой выполняется рубашка, односторонняя (т.е. имеет изнанку), то выполните планку застежки на правой полочке таким же образом, как и на левой полочке. Если же ткань двусторонняя (одинаковая с лицевой и изнаночной стороны), то припуск и ширину планки следует отгибать на лицевую сторону. А после притачивания планки также прокладывают отделочную строчку на расстоянии 0,1-0,2 см от края.
- 8. На правой планке в намеченных местах выполните 8 петель. В соответствующих им местах на левой платке пришейте 8 пуговиц.
Выполнение воротника
- 9. Одну из деталей 6 (это будет нижний воротник) дублируют клеевой прокладкой так, чтобы она заходила на 0,1-0,2 см на припуск шва.
- 10. Наметывают верхний воротник на нижний, сложив лицевыми сторонами, и обтачивают (прокладывают машинную строчку) по концам и отлету. Припуски в уголках подрезают, выворачивают воротник налицо. Края воротника выметывают и приутюживают.
- 11. Одну из деталей 7 (это будет внутренняя часть стойки) дублируют клеевой прокладкой так, чтобы она заходила на 0,1-0,2 см на припуск шва.
- 12. Готовый воротник вкладывают между деталями стойки, сложенными лицевыми сторонами внутрь, приметывают, уравнивая срезы.
- 13. Притачивают воротник к стойке, одновременно обтачивая концы стойки. Стойку отгибают на лицо, приутюживают.
- 14. Воротник совмещают с горловиной, приложив его внутренней частью стойки к изнаночной стороне лифа. Соединяют внутреннюю часть стойки с горловиной изделия. Припуски шва надсекают в местах закруглений, заутюживают в сторону стойки.
- 15. Воротник отгибают. Оставшийся открытым срез внешней части стойки подгибают внутрь, приутюживают и настрачивают край стойки на шов притачивания внутренней части стойки.
- 16. В намеченном месте на правой стороне стойки выполняют прорезную петлю, на левой стороне стойки в соответствующем месте пришивают пуговицу.
Заготовка и втачивание рукавов
- 17. Рукав разрезают по линии разреза и раскладывают по ней в прямую линию.
- 18. Деталью 8 (окантовка разреза рукава)окантовывают разрез, как показано на рисунке 1. Ширина готовой окантовки – 0,7 см.
- 19. Застрачивают окантовку в конце застежки под углом к ее краю (Рис.1б, строчка 3).
- 20. Отгибают откантовочный шов на рукав. С лицевой стороны его фиксируют машинной строчкой (Рис.1в, строчка 4) и приутюживают.
(пп.17-20 выполняются с обеими рукавами).
- 21. Вметайте рукава в открытые проймы, совмещая контрольные знаки. Притачайте на машине, припуски шва обметайте и заутюжьте в сторону рукава.
- 22. Стачайте боковые швы изделия и швы рукава в один прием. Срезы обметайте, заутюжьте в сторону полочки (и, соответственно, передней части рукава). Рисунок 1 Выполнение манжет

Выполнение манжет
- 23. Продублировать клеевым прокладочным материалом по одной детали манжет для каждого рукава, не заходя на припуски на швы. Продублированные детали будут верхними частями манжеты, не продублированные – нижними (подманжетами).
- 24. Сложить манжеты с подманжетами лицевыми сторонами. Проложить машинные строчки на расстоянии 0,5 см от боковых срезов манжет и не доходя 1 см до среза притачивания манжеты к рукаву. Срезать в местах скруглений припуски близко к швам. Вывернуть манжету на лицо, выметать и приутюжить.
- 25. В намеченных местах на манжете выполнить прорезные петли.
- 26. Надеть манжету на рукав, располагая изнаночную сторону манжеты к изнаночной стороне рукава и притачать к рукаву только нижний слой манжеты (подманжету), совместив срезы низа рукава и верхний срез подманжеты швом 1 см (Рис.2, строчка 1). Рисунок 2

- 27. Манжету отгибают, оставшийся открытым срез манжеты подгибают внутрь и настрачивают край манжеты на шов притачивания подманжеты (Рис.2, строчка 2).
- 28. В соответствующих петлям местах пришить на манжетах пуговицы.