Экопринт для экосумки (Продолжение)

Мы уже освоили правила заготовки листвы в предыдущей статье и, надеюсь, разобрались, как квасцы различных металлов влияют на цвет растительного принта. Алюминевые – помогают прочно закреплять на ткани природные оттенки листьев и создавать нежные акварельные переходы из одного цвета в другой.

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Железный купорос  – позволяет добиться прекрасного черного цвета, который в старину, между прочим, был большой редкостью. Зная это, неудивительно, что долгое время парадные одежды изготавливались именно в черном варианте, к примеру, свадебные платья королевских особ. Когда мастера раскрыли получение стойкого красного цвета, пришло время вельможам облачаться в алые и пурпурные оттенки.

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Сегодня эти тайны доступны всем, поэтому мы и можем создавать наши экопринты. Итак, продолжим постигать секреты растительных рисунков по рецептам Елены Хайфиц. 

 

Экопринт «Черно-белое кино»

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Обычно за яркостью осеннего листопада теряются изумительные природные линии листвы. В этом варианте мы сумеем показать их во всей красе и сохранить в черно-белом варианте со слегка кремоватыми пятнами, как на кадрах старого немого кино. Эта техника подходит только для плотных брутальных тканей – хлопока или льна. Иногда интересный эффект достигается на вискозе.

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Начинаем, как обычно, со стирки сумки с применением обычного порошка, без использования ополаскивателя. После отжима, погружаем ткань или сумку в ржавый раствор и настаиваем от 15 до 30 минут. Работать в перчатках! Настой для такой протравы подходит только из ржавых гвоздей, именно он создает необходимый тон для имитации старой пленки, обычный железный купорос такого результата не даст.

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Напоминаю рецепт ржавой воды: в литровую банку с крышкой заливается 3/4 воды и 1/4 уксуса. В этот раствор погружаются железные гвозди, лучше старые, и настаиваются в течение 2-4 недель. Полученный состав при применении слегка разбавляется водой.

После водных процедур, отжимаем сумку, раскладываем с её внешних сторон листья.

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Сворачиваем получившийся пирог в трубочку, оборачиваем в бумажную салфетку и связываем суконной нитью.  

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Выдерживаем на пару 2 часа. Рулон в воду не опускать! Для процесса удобно использовать пароварку или большую кастрюлю, внизу которой устанавливается решетка, не соприкасающаяся с бурлящей водой.

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

ВНИМАНИЕ! ИСПОЛЬЗОВАННУЮ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКОПРИНТА КАСТРЮЛЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ!

 

После парилки даем рулону остыть в кастрюле 2-3 часа, затем вынимаем, разворачиваем, очищаем и прополаскиваем. Стирать, без потери цвета, можно только через 1-2 дня при температуре не выше 30-40 °C. Рисунок получается достаточно стойким, поэтому демонстрировать своё авторское кино вы сможете долгое время.  

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Экопринт «Нежная акварель»

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Этот рецепт подходит для хлопка и льна. С помощью такой техники достигаются красивые акварельные полутона и оттенки цветов. Сам процесс создания – несколько трудоемкий и длительный, но очень интересный и не без приятных сюрпризов. Только не забывайте перед работой надевать перчатки!

Сумку можно просто выстирать перед началом принтования или протравить особым образом. Перед протравой ткань взвешивается. Для 150 грамм текстиля требуется 45 грамм алюминиевых квасцов и 9 грамм соды.

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Потом берем большую кастрюлю, объемом не менее 3,5 л, вливаем 3 литра воды, растворяем в ней необходимое количество квасцов и соды. Получается шипучая, как шампанское, смесь.

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Как только бурная реакция закончится, шапка из пузырьков спадет, опускаем в раствор ткань или сумку. Нагреваем на огне до 80-90 °C, не выше, после чего выключаем камфорку. Кипятить нельзя!

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Настаиваем в кастрюле от 12 часов до одних суток, поласкаем теплой проточной водой. Теперь можно приступать к созданию принта. Рассмотрим два варианта.  

 

Вариант I

 

На слегка влажную сумку выкладываем листья.

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Сворачиваем в рулон, обматываем бечевкой или тонким шпагатом. Ручки, для создания эффекта шибори, перевязываем отдельно. Для своего дизайна Елена положила ещё внутрь сумки ржавую проволоку, чтобы получить яркую линию замысловатой формы.

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Рулон помещается в кастрюлю, наполненной настоем из трав или лепестков цветов, и варится до 2 часов. Елена для своей сумки вываривала рулон в кокосовой стружке. Настой, готовится заранее, как и в случае «Китаская тушь», на его приготовление необходимо около 1 часа.

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

«Фаршированная» сумка отстаивается без огня до 24 часов, после чего рулон достается, разворачивается, котомка прополаскивается и высушивается.  

 

Фото из архива Елены Хайфиц

Так выглядит готовое изделие. 

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Вариант 2

Вырезаем плотный целлофан по размеру сумки и вкладываем вовнутрь сумки, откладываем в сторону. Дальше складываем пирог:

  • тонкая малярная плёнка;
  • носитель с железным купоросом или пропитанная его раствором салфетка
  • листья тыльной стороной вверх;
  • сумка с пленкой-блокиратором внутри;
  • листья тыльной стороной вниз;
  • носитель с железным купоросом или пропитанная его раствором салфетка.

 

 

Оборачиваем аккуратно полученный пирог малярной плёнкой и сворачиваем в рулон. Пленка-блокиратор внутри сумки позволяет добиться четких контуров листьев на каждой из сторон сумки. Держим рулон в кастрюле на пару 2 часа, после чего даем ему остыть, и выдерживаем в стадии просушки около 24 часов.

 

ВНИМАНИЕ! ИСПОЛЬЗОВАННУЮ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКОПРИНТА КАСТРЮЛЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ!

 

А дальше привычное – разворачиваем, очищаем, поласкаем в теплой воде, высушиваем и получаем нежный принт.

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Создание экопринта для экосумки может стать первым шагом к более масштабным полотнам или подготовке к работе с более тонкими и капризными материалами – кожей, шелком, крепдешином, органзой, вискозой. Освоив основные приемы, можно приниматься за банданы, платки, шарфики, заняться принтованием деталей одежды.

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

В нашем каталоге большое количество моделей с готовыми выкройками, на которых можно оттачивать своё авторское мастерство. Дерзайте, творческого всем листопада!   

 

Фото из архива Елены Хайфиц

 

Добавлено: 29.10.2019
Просмотров: 339

Оцените статью: 
Средняя: 5 (4 оценки)