Как увеличить (уменьшить) выкройку

  Здравствуйте, дорогие читательницы!  

Что делать если вам нужно уменьшить или увеличить выкройку понравившейся модели в соответствии со своим размером?

Например, когда разработчик лекал не сделал комплект для вашего размера, или у вас не стандартная фигура (к примеру - низ одного размера, а верх другого) или есть другие причины. Для этого существуют способы корректировки выкроек. Их много.  Я расскажу об одном из них более подробно.

 На профессиональном языке способ, о котором я расскажу, называется градация пропорционально-расчетным способом с использованием заранее рассчитанных приращений. Не буду засорять статью конструкторскими терминами, ориентируясь на то, что материал читают портные и любители шитья разных уровней подготовки, и попробую изложить все максимально понятно. Но, все же, тема размножения лекал достаточно сложна, поэтому запаситесь терпением.

 

Схемы изменения выкроек (лекал) по размерам.

 

  Для начала необходимо понимать, что изменение выкройки от размера к размеру происходит с сохранением межразмерного интервала. Простым языком, это значит, что каждый размер отличается от предыдущего ровно на 2 см ( по Сг- полуобхват груди, т. к. выкройка обычно строится на половину фигуры) 42р, 44 р, 46 р…  и этот интервал при увеличении или уменьшении выкройки нужно сохранить по линии груди. Так же нужно учитывать и сохранять интервалы по линии талии ( до 52 р. составляет – 2 см, далее 3см) и по линии бедер( до 54 р. – 2 см, от 56р. – 2,5 см). Это правило для тех, кто изменяет выкройку модели в пределах типовых размеров.

 

  На деталях выкройки устанавливают 2 базисные линии, которые остаются неподвижными и относительно их производят изменения.

 

Базисными линиями принято считать:

 

Спинка -  линия груди

               - линия касательная к пройме

Полочка - линия груди

                - линия касательная к пройме

                                     

 

Рукав - линия ширины рукава под проймой

           - линия, соединяющая верхний и нижний концы переднего переката.

                                                                       

                                            

Брюки, передние и задние половинки

              - линия сиденья

              - линия сгибов

                   

 

Юбка

             - линия бедер

             - линия середины переднего или заднего полотнищ

                       

 

 

Теперь, установив основные линии, можно приступать непосредственно к изменению лекал (деталей выкроек). Для этого нужно вооружиться схемами, приведенным ниже, согласно которым, и производить корректировку. Напоминаю, что изменение выкройки больше чем на 2-3 размера приводит к погрешности и изменяет конечный результат не в лучшую сторону. Для того, чтобы уменьшить выкройку на размер, нужно использовать величины приращений из схем для каждой меняющей положение точки со знаком минус, т.е. в обратном порядке.

 

Корректировка выкроек от размера к размеру.

 

  Первая схема увеличения (уменьшения) базовой выкройки-основы юбки от размера к размеру для типовых размеров.

 

  Увеличение ( уменьшение) базовой выкройки- основы. 

 

 

 

 Сохранились ли интервалы между размерами легко проверить, сложив величины приращений на участке линии груди. 0,5+0,3+0,3+0,9=2см. 

Увеличение (уменьшение) выкройки рукава.

 

                                                                 

 

 

 

Увеличение (уменьшение) выкройки брюк.

 

                     

 Если вам необходимо откорректировать выкройку в соответствии с ростом, воспользуйтесь приведенными ниже схемами.

Корректировка выкроек по ростам.

 

                               

 

                          

 

                            

 

 Все схемы я составляла на основе Градации лекал в системе ЕМКО СЭВ. ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА. Они разработаны только для базовых выкроек-основ, и это понятно, ведь невозможно сделать схемы на все существующие фасоны одежды. Принцип остается простым

 

-  во-первых: сохраняется разница между размерами, ростами

 

- во-вторых: величины приращений распределяются пропорционально участкам конструкции.

 

Еще такой момент, в основном бОльшие значения приращений относят к тем частям выкройки, где необходима свобода для движения ( пройма, спинка в районе проймы и т.д)

 

 Если кому-то из вас интересно углубиться в изучение вопроса размножения (изменения) лекал, то сделать это можно исследуя тему Единая методика конструирования одежды СЭВ (ЕМКО СЭВ). Я же, постаралась описать данный метод в сжатом, упрощенном виде, делая скидку на то, что наши читательницы изготавливают одежду на индивидуальную фигуру, и имеют возможность снять мерки и сравнить их с типовыми размерами, тем самым, проверив соответствие выкройки.

 

  Нельзя сравнивать размеры снятые с фигуры с размерами на соответствующих частях выкройки, т.к. при разработке модели учитывается прибавка на свободу облегания. Поэтому, если вы все же сравниваете свои мерки с выкройкой, имейте это в виду!

 

 

Вообще, если подходить к вопросу о корректировке выкройки, уменьшения (увеличения) ее размера, нужно мыслить логически. Если, например, ваш размер в верхней части фигуры соответствует типовому размеру 46, а низ - 48 или даже 50, чтобы не покупать две выкройки и не сращивать их в области талии (такое тоже возможно, как вариант), можно приобрести одну выкройку 46 размера и с помощью схем из данного урока изменить только нижнюю ее часть.

 

 Корректировка выкройки платья, учитывая особенности фигуры.

 

  С изменением выкройки по размерам мы разобрались. Теперь, хочу поговорить немного о другом, когда фигура не стандартна.

В этом случае, конечно, лучше делать индивидуальные выкройки, именно на вас. Например, моделировать их на основе наших базовых выкроек, построенных по вашим меркам. Построить их можно с помощью наших генераторов базовых выкроек. А моделировать - ориентируясь на наши статьи по моделированию.

Однако, что делать, если вы все же хотите откорректировать готовую выкройку?

Готовясь к статье, я посетила множество сайтов и форумов на тему корректировки выкроек, и шквал вопросов к авторам дал мне понять, что тема очень актуальна. Ответить на все не представляется возможным, но если в данном уроке я смогу ответить, хотя бы, на основные – буду рада.

 

  Итак, вы зашли на наш сайт, и вам понравилась модель, например – эта,

 

вы захотели приобрести выкройку, но ваша фигура не вписывается в рамки размерной типологии, ведь и правда – каждая из нас уникальна! Что делать? Неужели отказаться от обновки? Попробуем решить проблему.

 

Рассматривать будем конкретный пример. На страничке с описанием платья нажимаем на кнопку Показать размерную сетку, где выбираем самый близкий к Вашей фигуре размер и рост. (Я выберу 44 р. рост 164, моя фигура находится между 44 и 46 р. по параметрам.) выпадает табличка с размерными признаками, соответствующими данному размеру. Для удобства можно переписать на лист бумаги в две колонки, а в третью, напротив каждого типового значения, написать свои мерки.

 

  Еще нам необходимо знать величины прибавок на свободу облегания для данного силуэта. Значения - в таблице ( но их же можно высчитать - измерить участки конструкции и вычесть из получившихся  значений величины размерных признаков).

 

 

 

 

 

Где Пг– прибавка к полуобхвату груди, Пт – к полуобхвату талии, Пб – бедер, Пшс – к ширине спинки, Пшг – к ширине полочки, Пдтс – прибавка к длине спинки, Пспр – на свободу проймы, Пшгор – к горловине.

 

 Выбираем из таблички значения - платье, плотное облегание. Так как, модель платья у нас достаточно прилегающая к фигуре.  Запишем на листочек с нашими мерками - основные. Вот, что получилось:

 

 

 

  Приступаем к самому интересному - в распечатанных выкройках выбранной модели, промерим основные участки конструкции и учитывая прибавки, о которых говорилось выше, сравним их со своими мерками плюс прибавки.

 

 

 

Имеем : недостаточный объем в

 

- области груди -  1 см

- по талии 4,2 см

- по бедрам 2 см

- по длине переда 0,6 см

- в обхвате плеча  (руки ) 2,6 см

 

 Теперь приступим, непосредственно к корректировке выкройки.

 

Лиф платья.

  Необходимо добавить к боковым швам по 0,5 см, для компенсации недостающей величины в области и груди и частично талии. А так же, прибавим в длине переда 0,6 см. Проконтролируем длину боковых срезов спинки и полочки, они должны быть равны. После внесенных изменений, увеличилась длина проймы, это нам на руку, т.к. по меркам Обхват руки у нас больше типового и придется изменять ширину рукава, а следовательно и пройму.

 Продолжим изменения. Линия талии.

 

Предыдущие действия дали нам прибавку по талии в 1 см. Необходимо увеличить ее еще на 3,2 см. Предлагаю уменьшить растворы талиевых вытачек и добавить по 0,6 см к боковым, но только в районе талии. 

 

 

                           

 

 

  Остается нижняя часть платья. Увеличиваем объем талии на выкройке юбки, добавив к боковым швам по 1,1 см и уменьшив растворы вытачек (складок). Одновременно увеличиваем выкройку по бедрам по 1 см у каждого бокового шва.  Останется лишь проверить сопряжение вытачек на лифе и юбке, чтобы при совмещении они приходились точно друг к другу, если нужно подправить. 

 

                          

 

 

  Вот мы и изменили выкройку платья под свою фигуру, надеюсь, что вам пригодятся мои советы. Конечно же, рассказать обо всех нюансах в рамках одного урока невозможно. Но, думаю, если у вас будут вопросы, касающиеся корректировки выкроек относительно ваших фигур, мы сделаем еще одну публикацию, в которой я расскажу, как их решить.  Итак, ловлю вопросы! Спасибо, что пользуетесь нашим сайтом. 

Смотрите также
Комбинированное платье: клетка и кружево. Стильно!
Комбинированное платье: клетка и кружево. Стильно!
Готовая выкройка пальто-кокона
-30%
Готовая выкройка пальто-кокона
Добавить комментарий

Поделитесь вашим мнением!

Авторизоваться
Комментарии
Аватар пользователя Гость
Спасибо!
Аватар пользователя Гость
Спасибо Евгения, для меня очень важная информация.
Аватар пользователя Катя-Катерина
Большое спасибо! Еще очень хотелось бы получить информацию, как корректировать выкройки на фигуру с узкой спиной. Пример: при обхвате груди 96см.(48 р-р) ширина спины - 35см!! В большинстве готовых выкроек, включая ваш ресурс, для 48 р-ра ширина спины начинается с 40 см.
Аватар пользователя Гость
у меня та же проблема, послушаю
Аватар пользователя Евгения Родина
Здравствуйте, Катя-Катерина. Чтобы ясно понимать проблему необходимо больше информации о Ваших мерках. Если, как я думаю, в Вашей ситуации - большая грудь и узкая грудная клетка, то следует брать выкройку на размер меньше и изменять глубину нагрудной вытачки и ширину переда2 методом раздвижки. Разрезав детали выкройки в районе центра груди, рисунок прикреплю. Но, все таки для фигур с явными отклонениями ( слово-то какое - некорректное, простите))..) от типовой, рекомендуется строить индивидуальную выкройку, это намного точнее. Ну, или хотя бы, иметь ее под рукой , чтобы сравнить и откорректировать готовую. Я бы поступила так. Посмотрела, ширина спины в размере 48 для ростов 158-176 у нас на сайте равна 36,4см, разница с Вашей не большая, может быть на примерке можно будет отрегулировать, например забрать излишек в вытачку по середине спинки, не затрагивая горловину?
Аватар пользователя Катя-Катерина
Евгения, большое спасибо! Буду пробовать!!
Аватар пользователя Гость
А почему не откорректировали пройму под новую длину оката рукава?
Аватар пользователя Евгения Родина
Действительно!)))) безобразие какое! Вообще, корректировка проймы произошла и отображена на картинке выше. пройма полочки удлинилась на 0,6 и расширилась на 1 см в районе вершин боковых швов. По сравнению с длиной оката рукава, она немного не дотягивает - примерно 1 см. думаю, этот см не трудно будет припосадить перед втачиванием рукава в пройму. Спасибо за вопрос! приятно иметь дело с внимательным и вдумчивым читателем.
Аватар пользователя пользователь_35447
Спасибо!
Аватар пользователя marina-lebedinskaja12_21829
Здравствуйте. Воспользовалась вашим генератором выкроек по индивидуальным меркам. Распечатала, проверила. Все размеры соответствуют, кроме мерки высота плеча косая спинки: не хватает 3 см.Как откорректировать выкройку? Дело в том, что в Вашем генераторе эта мерка не учитывается. Боюсь, что из-за несоответствия платье не сядет по фигуре: будет узкая пройма.
Аватар пользователя пользователь_23011
У меня похожая ситуация.Лично я сделала так:мерку высота плеча косая увеличила в конце плеча до нужной длины и провела новую линию плеча от горловины.Пройму в нижней части надо поднять на такое же количество сантиметров.Еще надо проверить высоту груди косую,потому что пройму передней части тоже придется поднять.У меня еще длина спины до талии на 3 см короче стандартной ,а глубина проймы,которая измеряется от талии до заднего угла подмышечной впадины больше стандартной см на 5.Перестроила много раз базовую выкройку ,пока поняла в чем дело.Но,конечно ,хотелось бы узнать мнение специалиста.
Аватар пользователя Гость
Егения, правильно ли я понимаю, что при увеличении объема груди, увеличивается и наклон линии плеча на полочке? (слева +0,1, справа + 0,6) По-моему это некорректно, когда длина переда изменяется на 1 см с каждым размером
Аватар пользователя Евгения Родина
встречный вопрос - откуда у Вас сия табличка? не уверена в корректности мер отраженных в ней.
Аватар пользователя Евгения Родина
слишком они округленны и неполны.
Аватар пользователя Гость
Спасибо большое!
Аватар пользователя tana99912_34534
Такая ценная информация, только сейчас нашла. Вооще ваш сайт нужно сначала хорошенько изучить, а потом уж всё остальное делать. Спасибо.
Аватар пользователя tana99912_34534
Евгения, подскажите пожалуйстп, про прибавки при построении по своим меркам, их потом нужно будет прибавить, или они в лекало выкройки уже заложены? я уже третий раз этот вопрос задаю, надеюсь все-таки ответ получить от когонибудь! Спасибо
Аватар пользователя Мария Мясникова. Конструктор проекта Выкройки-легко
Добрый день! Если Вы заказываете выкройку, построенную при помощи генератора базовых выкроек по собственным меркам, в выкройку уже будут заложены прибавки. Значения прибавок можно узнать, нажав на кнопку "Посмотреть прибавки" на странице генератора, снизу под заполненными мерками.
Аватар пользователя allo2000_35031
Добрый день, помогите с проблемой. на бедрах есть ямки от белья, которые видны при построении юбки карандаша и любых облегающих силуэтов. а ведь так хочется иметь хотя бы одну такую юбочку. У меня пышные бедра и тонкая талия. и при таких особенностях этот дефект вылезает очень сильно
Аватар пользователя Алевтина автор проекта Выкройки-легко
Добрый день! ямки то от белья) не нужно их корректировать на уровне юбочки. Я бы вначале попробовала другое белье. Во-первых, взять больше на размер, два, чем вы привыкли. Чтобы сидело, не создавая ямок. Сама пользуюсь таким методом. Мало того, что его шьют впритык, оно еще и садиться при стирке(( Во- вторых, с такими юбками лучше трусики - шортики или стринги, чтобы их не было видно
Аватар пользователя allo2000_35031
Алевтина, это уже не вопрос именно белья, а дефектов фигуры, которое произошли из-за ношения узкого годами. я говорила именно об особенностях фигуры.
При покупке
готовой выкройки
вы получаете возможность
выиграть
швейную машинку! Подробнее