Урок по моделированию: Выкройка изысканного комплекта: платье + пальто

 Когда я узнала о чем предстоит написать урок, очень обрадовалась и воодушевилась. Надеюсь, вам тоже понравится эта тема) Ведь речь пойдет о несомненных иконах стиля, восхитительных женщинах — элегантных, ярких, безупречных! Именно они окрылили и вдохновили меня. Просматривая старинные фотографии этих двух женщин, я настолько увлеклась ими, их судьбой, красотой, стилем, что даже немного подзатянула сдачу готовой статьи...Простите.. Но, разве они не восхитительны! Неотразимые, невероятные, прекрасные ...Наверное, каждая из нас, в определенные моменты жизни, хотела бы походить на одну из них.

 

источники фото https://ladyzest.com https://www.mycharm.ru  https://24smi.org

 

 А вдохновением, непосредственно для урока моделирования, был выбран комплект платье и пальто. Который, вы удивитесь — кукольный. Да! Он сшит, действительно, на куклу олицетворяющую блистательную принцессу Монако — Грейс Келли.

источник фото https://barbieplanet.ru/

 

 И выбран он был не случайно: во-первых, комплект является воплощением стиля и элегантности эпохи. Во-вторых, являясь несомненной классикой, не теряет своей актуальности и сегодня. И в-третьих, комплект очень понравился вам, наши читательницы, а это значит, что наши вкусы совпадают и это очень важно и очень приятно!

Если пальто точно скопировано с фотографий Грейс Келли, то платье — один в один, за исключением выреза горловины - платье Одри Хепберн.

                              

Ну, что же, рассмотрим детально наш элегантный дуэт.

 

Платье прилегающего силуэта, без рукавов. Полочка отрезная под грудью. Вытачки приталивания на полочке застрочены только чуть ниже линии талии, далее свободны. Юбка заужена, сзади шлица. Вырез горловины V-образный.

 

 

 Пальто А-образного силуэта, прилегающее до линии «под грудью». Рукав длиной ¾. Воротник пиджачного типа. Застежка супатная, верхняя пуговица расположена выше уровня груди. Вытачки приталивания переведены в свободные складки.

ВЫКРОЙКА ПЛАТЬЯ

 Для моделирования платья нам потребуется выкройка-основа платья прилегающего силуэта. Ее вы можете сконструировать по своим меркам, по любой методике. А можете, воспользовавшись генератором базовых выкроек на нашем сайте, распечатать в натуральную величину на любом принтере. После занесения в генератор ваших мерок, программа в течении пары минут выдаст вам результат, который вы сможете просмотреть, перед тем как распечатать.

 

1 шаг моделирования выкройки платья.

 

Базовая выкройка платья построена с учетом прибавок на свободное облегание. Наша программа предлагает Прибаку по линии груди 6 см, по Линии талии 2 см, по Линии бедер 4 см, эти величины вполне отвечают степени прилегания, для данной модели платья.

 

Определим линию отреза под грудью. Ее следует намечать в зависимости от телосложения, размера груди... , но все же не слишком низко, чтобы не нарушить пропорции фигуры. ( с осторожностью для фигур с большой грудью). Мы наметим линию отреза - ниже линии груди на 8-12 см .

 

 После того как вы наметили линию отреза, нужно проконтролировать степень прилегания будущего платья на этом участке. Измерьте данный обхват на фигуре и прибавьте 6 см для свободы. Сравните с измерением выкройки на этом участке, включая спинку, излишек можно забрать в образовавшуюся вытачку или выпустить по боковым швам. Не делайте платье слишком тесным, 4-6 см на весь обхват -необходимая прибавка, которая даст вам комфорт и возможность дышать:).

 

2 шаг моделирования выкройки платья.

 

Вторым шагом намечаем линию выреза горловины. Для этого немного расширим ее , на 2 см. И углубим на 10-15 см, это зависит от вашего вкуса.

 

Необходимо проследить, чтобы линия притачивания верхней части полочки (кокетки) точно соответствовала длине нижней части, причем на каждом участке, относительно вытачки. Подкорректировать, если необходимо.

                              

 

3 шаг моделирования выкройки платья.

 

Удлиним наше платье до желаемой длинны, и немного заузим его. Зауживать будем по боковым швам, больше 2,5-3 см с каждого шва не рекомендуем, иначе могут возникнуть неудобства при ходьбе, да и пропорции могут нарушиться.

 

Наметим шлицу шириной 4 см. Местоположение шлицы не должно быть слишком высоким. Примерно 20-25 см от линии бедер.  

 

  Ну, вот наша выкройка и готова. Рекомендуем сшить платье из добротной ткани костюмного ассортимента, можно так же из плотного трикотажа. Такой классический крой обязывает использовать не слишком дешевые ткани, побалуйте себя, ведь такой фасон никогда не выйдет из моды и сослужит вам долгую службу. Используя различные аксессуары вы каждый раз будете выглядеть в нем по разному, ну вы ведь и сами знаете..))

 

 

 

 

источник фото https://womanview.ru/

 

Приступим к выкройке пальто из нашего дуэта.

 

ВЫКРОЙКА ПАЛЬТО


 

 Для моделирования нам нужна базовая выкройка пальто полуприлегающего силуэта по вашим меркам с соответствующими прибавками. Здесь мы так же советуем обратиться к генератору выкроек. Это очень удобно и приятно) Согласитесь, приятно же осознавать, что всю рутинную работу уже кто-то выполнил, а тебе осталось только творческая часть! Поэтому рекомендуем, большое количество восторженных отзывов дают нам такое право.


 

1 шаг моделирования выкройки пальто.

Переносим вытачку в плечевой шов. (т. е. начало вытачки в плечевой шов, на уровне вытачки на лопатки, на детали спинки) Для этого наметим линией новое местоположение вытачки и разрезав по ней, переместим деталь выкройки вправо, вытачка откроется там где нужно. Подробнее о переносе вытачек в этой статье.

На этом же этапе оформим рельеф на спинке, соединив плечевую и талиевую вытачки лекальными линиями, согласно рисунку.

2 шаг моделирования выкройки пальто


Спрямим боковые швы спинки и полочки. Удлиним пальто до необходимой длины. Укоротим рукав до длины ¾ или желаемой длины.

Оформим рельеф на полочке плавной выпукло-вогнутой линией, повторяющей очертания груди.

     

 

3 шаг моделирования выкройки пальто


 

Наметим линии складок вертикально от концов талиевых вытачек к низу изделия, по ним и линиям рельефов разрежем выкройку.

Разметим уровень до которого мы планируем застрачивать рельефы. т. е. 8-15 см от линии груди вниз. Эти контрольные метки должны быть поставлены на каждой детали выкройки.


 

4 шаг моделирования выкройки пальто.

Раздвинем на глубину складок, примерно на 10-20 см, величина зависит от свойств ткани, и желания получить более или менее широкое пальто по низу. Кстати, развигать детали выкройки можно неравномерно — сверху глубина складки может быть 10 см, а к низу пальто до 25-30 см. Тогда мы получим ярко выраженный трапециевидный силуэт.

5 шаг моделирования выкройки пальто

От линии середины переда, на расстоянии 2 см, параллельно ей, провести линию борта. Наметить местоположение первой петли застежки. Выше первой петли на 1,5 см, по линии борта, поставить точку П — точку перегиба лацкана. Через эту точку вверх, провести касательную к горловине. Прямую продлить вверх. См рис.

 

 

Построение воротника.

Точку касательную к горловине обозначить К, точку пересекающую плечевой шов К1. От т. К1 вверх по прямой отложить длину горловины спинки +0,5 см для припосаживания -т.К2.


 

Из т. К, радиусом КК2, провести вспомогательную дугу, на которой влево от К2 отложить ширину стойки — т. К3. Для пальто, ширину стойки рекомендуем выбирать 2,5-3,5 см, зависит от размера одежды, модели, свойств ткани, ширины отлета воротника, лацкана и вашего вкуса. 

 

              

Далее, нужно оформить линию втачивания воротника в горловину спинки плавной выпуклой, относительно касательной ПК2, кривой.К3К- выпуклая кривая. см. рис. Из точки К3 перпендикуляр к К3К, длиной равной ширине стойки (2,5-3,5) +ширина отлета воротника(4,5-5 см). Опираемся на свой вкус и эскиз модели пальто.

Затем, из полученной точки снова перпендикуляр, пока произвольной длины ( далее точка М)

Для того чтобы закончить построение воротника, нужно определится с шириной лацкана и величиной раскепа. См. рис. Обычно Участки воротника, обозначенные на нашем рисунке ММ1 и М1М2 имеют равные значения.

Опираясь на рисунок закончите оформление воротника и лацкана, обратите внимание на то что линии не совсем прямые, они имеют хоть и неярко выраженную но все же некую эрганомичность. В теле человека, в его одежде практически нет совершенно прямых линий, придерживайтесь этого правила.

    

Нам остается наметить выкройку подборта, прямо на детали полочки. 

 

                                                         

 

      

Супатную застежку предлагаем обработать на детали подборта, вдоль линии борта, обработав прорезь для застежки «в рамку». 

Вот и закончен наш урок. Каков он получился судить вам! Удачи, вдохновения и творческого настроя.  Спасибо что были с нами! 

 

 

 

 

Смотрите также
Выкройка блузки с защипами у горловины
Выкройка блузки с защипами у горловины
Готовая выкройка пуховика
Готовая выкройка пуховика
Добавить комментарий

Поделитесь вашим мнением!

При покупке
готовой выкройки
вы получаете возможность
выиграть
швейную машинку! Подробнее