10 правил, как шить из искуственного меха

Правила которые нужно знать при пошиве изделий (шубы, шапки, жилета) из искусственного меха.
1. Детали изделия из искусственного меха раскраивают по направлению ворса. Мех с коротким ворсом допускается кроить и в обратном направлении.
2. Искусственный мех стачивают на швейной машинке прямой строчкой. Ворсинки с лицевой стороны в районе шва аккуратно вытаскивают иглой.
3. Густой и длинноворсный мех срезают с припусков.
4. Детали изделия из искусственного меха не дублируют клеевыми материалами. Если такая необходимость есть, тогда используют неклеевые дублирующие материалы, которые приметывают (простегивают) к основе с изнаночной стороны. При использовании обычной клеевой прокладки, которая приклеивается к основе, есть риск, что мех полностью потеряет свою пластичность и попросту встанет колом.

Шуба «Санса», ссылка на выкройку на фото

5. Чтобы убрать лишний объем с подгибки низа, можно слегка отутюжить его.
6. Если вы случайно утюжили искусственный мех с паром и ворс примялся, то вернуть прежний вид можно с помощью обычной щетки для одежды, лучше всего с натуральной щетиной. Приглаженный участок обрабатывают паром и сразу причесывают его против ворса. Снова паром и щеткой уже по направлению ворса. И так несколько раз.
7. Искусственный мех не рекомендуется утюжить. Но если есть такая необходимость, например, разгладить швы, то делают это слабонагретым сухим утюгом через проутюжильник (белая хлопковая ткань).
8. Искусственный мех дублируют неклеевыми материалами, если основной материал тонкий и плохо держит форму.

Полушубок «Ванесса» и шуба «Ольга», ссылки на выкройки на фото

9. Если изделие из искусственного меха только на подкладке, тогда плечевые и швы по окату укрепляют х/б полоской, чтобы срезы не растягивались.
10. В качестве застежек, как правило, используют шубные крючки или навесные петли и пуговицы. Чтобы правильно пришить крючки, сначала делают разметку на подборте, затем по этой линии разрез для крючка. Место разреза лучше продублировать. Крючок вставляют в прорезанное отверстие и пришивают с изнанки: между бортом и подбортом, делают несколько проколов насквозь, прихватывая борт и подборт несколькими стежками. В ворсе стежков не будет видно. Прежде чем приступать к этому шагу, потренируйтесь на кусочке, заодно определитесь с величиной разреза для крючка.
А чтобы работа с мехом была вам в радость, а не в тягость, посмотрите наш видеокурс по пошиву шубы из экомеха. При покупке видеокурса выкройка шубы «Санса» в подарок.
15.11.2022
4 комментариев
Читайте также
Лучшие комментарии сайта
Самый выигрышный вариант этого платья. Заметила, эта модель лучше смотрится от 48 и выше размера. Покажу подруге (54 р-р) и буду уговаривать на такое платье. У нее ваш типаж и внешности и фигуры.
За день
Кстати, при пошиве такой шубки можно открытым оставить боковой шов у подкладки, а по окончании работы внутри закрыть боковой шов подкладки через отверстие в рукаве. Так удобнее, по крайней мере мне. Может кому-то пригодится мой опыт)
За неделю