Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву

Выкройка женского асимметричного платья прилегающей силуэтной формы, с фигурной линией низа и тонкими бретелями-спагетти. Платье с горизонтальной линией членения, двойной верхней передней частью и запахивающейся нижней. Лиф платья с нагрудными вытачками. В правом боковом шве платья потайная застёжка-молния. Длина ниже колен.
В PDF формате
Уровень сложности
Средняя сложность
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Технический рисунок

Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву фото

Прибавки и припуски

Конструктивные прибавки

  • к обхвату груди — 1 см;
  • к обхвату талии — 4 см;
  • к обхвату бедер — 5,5 - 7 см (в зависимости от размера). 
​Конструктивные прибавки характеризуют степень (свободу) прилегания изделия по фигуре. Эта величина уже заложена в конструкцию и дается для лучшего представления силуэтной формы.

Припуски на швы

Выкройка без припусков на швы. При раскрое деталей необходимо добавить припуски самостоятельно. Рекомендуемая величина припусков:
  • на соединительные швы — 10 мм;
  • по боковым срезам юбки — 20 мм;
  • по нижнему срезу юбки — 20 мм.

Что потребуется

Оборудование: 

  • универсальная швейная машина (машинные иглы № 80-90, лапка универсальная);
  • оверлок;
  • утюг с паром (парогенератор);
  • утюжильный стол;
  • ручная игла для сметочных работ;
  • белые нитки (для сметочных работ) — 1 катушка.​

Материалы

Ткани сорочечной, плательной группы, умеренно плотные, гигроскопичные, мягкие, непрозрачные, содержащие эластановые волокна. По волокнистому составу: натуральные (шелк, хлопок, лен, шерсть), искусственные (вискоза), смесовые (шелк + полиэстер, хлопок + полиэстер, и т.п.), синтетические (полиэстер, полиэстер + эластан). Вид материала: хлопок стрейч, сатин стрейч, атлас, шелк, плательная вискоза, габардин, плательная джинсовая ткань.

Расход материала

Расход зависит от ширины полотна, а также от размера и роста выкройки, и варьируется от 1,7 м (самый маленький размер и рост) до 2,1 м (самый большой размер и рост), при ширине ткани не менее 150 см.  

Также потребуется

  • нитки в цвет основного материала — 4 катушки;
  • клеевая прокладка (флизелин) — 25 см;
  • потайная молния длиной 25-30 см — 1 шт.

Образец выкройки

Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву фото

Обозначения на выкройке
Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву фото

Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4), и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы смотрите в разделе FAQ.

Спецификация деталей

  1. Внешняя (верхняя) часть переда – 1 деталь
  2. Внутренняя часть переда – 1 деталь
  3. Спинка – 2 детали
  4. Нижняя часть платья (юбка) – 1 деталь
Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву фото

Схема раскладки деталей на материале в разворот на разные размеры и роста показана на рисунках.
Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву фото

При выполнении раскроя обратите внимание на правильность расположения выкройки на материале. Выкройка укладывается на изнаночную сторону материала надписью вверх.

Как сшить платье

Заготовьте бретели

  1. Бретели вы можете изготовить из атласной тесьмы, которая продаётся в специализированных магазинах или раскроить из основного материала полоски шириной 3- 4 см.
  2. Обтачайте детали для бретелей с изнаночной стороны вдоль длинного среза и выверните на лицевую сторону. Ширина обтачивания бретелей зависит от их ширины в готовом виде – 5-6 мм. Рис. 1
Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву фото

Рис. 1

Заготовьте верхнюю часть платья

  1. Стачайте вытачки на передних частях платья. Приутюжьте и заутюжьте вытачки.
  2. Сметайте, а затем стачайте передние части платья и спинки по левому боковому срезу. Эту операцию выполняют так, чтобы срезы спинки оказался между двух деталей передней части платья (Рис.2)
  3. Стачайте нижнюю часть переда и спинку по правому боковому срезу, а затем втачайте в боковой срез застёжку «молния» (Рис. 2).
Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву фото

Рис. 2

Строчки боковых швов не должны доходить до низа на 10 мм. Это тот запас, необходим для соединения юбки с верхней частью платья.
4. Прикрепите бретели к передней части платья и спинке по верхнему срезу.
5. Обтачайте верхний срез переда нижней частью переда, а верхнюю часть спинки нижней частью спинки.  Выверните верхнюю часть платья на лицевую сторону и приутюжьте.
6. Приметайте, а затем притачайте юбку к верхней части платья, ориентируясь на контрольные точки – цифры (Рис. 3). Обметайте срезы. Заутюжьте припуск шва вниз.
Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву фото

Рис. 3

7. Обработайте боковые срезы юбки и необработанный срез передней части платья, который является продолжением бокового среза юбки, швом в подгибку с закрытым срезом или швом в подгибку с открытым обмётанным срезом.
8. Проведите окончательную ВТО (влажно-тепловую обработку) изделия.
Платье готово.
28.06.2018
44 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Как снимать мерки для женских поясных изделий (брюк и юбок)
Удачно сидящие брюки или юбка становятся любимыми вещами в гардеробе любой женщины - с этим согласится любая из нас. А для тех кто умеет держать иголку в руках, или только учится этому, известно, что залог хорошей посадки - правильно снятые мерки. И поэтому, мы решили посвятить наш урок моделирования снятию мерок для построения выкроек женских поясных изделий — юбок и брюк.
19
Как снимать мерки для женских поясных изделий (брюк и юбок)
Уроки по моделированию
Туника. Легко сшить!
Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня мы с вами будем моделировать тунику, представленную в одной из коллекций от Alexander McQueen. Для нее вам понадобится отрез красивой набивной ткани, с узорами на ваш вкус, а также маленький кусочек черной трикотажной ткани для пояса и окантовки горловины и проймы. Можно просто подобрать какой-нибудь другой красивый пояс из вашего гардероба.
5
Туника. Легко сшить!
Уроки по моделированию
Выкройка нарядного длинного платья для девочки
Порой детские платья бывают настолько восхитительны, что так и хочется сшить себе такое же! А почему бы и нет? Наш очередной урок по моделированию поможет вам разобраться в нехитрых приемах моделирования нарядного длинного платья для девочки. Освоив его, вы без труда сконструируете такое же и для себя!
0
Выкройка нарядного длинного платья для девочки
Уроки по моделированию
Брюки. Городская коллекция «Инга». Фото мастер-класс по пошиву
Женские брюки полуприлегающей силуэтной формы, классической длины (длинные). Передние половинки брюк с декоративными горизонтальными рельефными швами на уровне колен. В боковых швах расположены карманы с отрезным бочком. На передних и задних половинках талиевые вытачки. Верхний срез обработан притачным поясом с шестью шлевками. В правом боковом шве застёжка «молния». Посадка брюк на талии. 
0
Брюки. Городская коллекция «Инга». Фото мастер-класс по пошиву
Инструкция по пошиву