Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек

Кардиган женский, прямого силуэта. Рукав втачной, базового покроя, длинный. Полочка с центральной бортовой застёжкой на петли и пуговицы или кнопки. На больших размерах предусмотрен формообразующим элемент – нагрудная вытачка. Спинка цельнокроеная. Срез горловины кардигана может быть обработан обтачкой, косой бейкой, окантован. Нижний срез изделия и рукавов могут быть обработаны швом в подгибку с открытым обмётанным срезом или закрытым срезом или специальным трикотажным материалом «резинка».
Инструкция
В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре
Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Конструктивные прибавки: к обхвату груди (ОГ) до 52 размера - 8 см, с 54 по 58 размеры – 10 см, начиная с 60 размера – 12 см; к обхвату бёдер (ОБ) до 52 размера - 4 см, с 54 по 58 размеры – 5 см, начиная с 60 размера – 6 см; к обхвату талии (ОТ) - от 22 до 24 см.
Материалы: изделие может изготавливаться из трикотажного полотна или высокорастяжимых материалов, содержащих натуральные и химические волокна и нити с эффектом «эластан», нетканых подворсованных материалов и т.д.
Образец выкройки:
Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
На выкройке приняты следующие обозначения:
Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Спецификация деталей

ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ

  1. Передняя часть кардигана (полочка) – 2 детали
  2. Спинка – 1 деталь (со сгибом)
  3. Рукав – 2 детали
Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Внимание! Вытачки на полочке кардигана только на больших размерах.
Внимание! Технология обработки кардигана во многом зависит от выбранного Вами варианта обработки застёжки, горловины и нижнего среза рукавов и изделия.
После того, как вы определитесь с вариантом обработки горловины необходимо будет выкроить обтачку горловины полочки и спинки или косую бейку, подборт или купить специальную окантовочную тесьму или трикотажный материал.
При раскрое добавить припуски по боковым срезам полочки и спинки, по боковым срезам рукавов и на шов втачивания рукавов в пройму – 1 см, по линии обтачивания среза горловины припуск на шов будет зависеть от выбранного вами варианта обработки (если обтачка или косая бейка – 0,7 см; если срез будет окантовываться, то припуск на шов давать не нужно.
Внимание! По срезу борта, нижним срезам рукавов, полочки и спинки пунктирной линией показана ширина обтачки или отделочной тесьмы, т.е. величина деталей в ГОТОВОМ виде. Если Вы решите, что эти отделочные детали будут изготавливаться из другого материала, то нужно будет добавить по пунктирной линии припуск на шов 0,7 – 1,0 см и к деталям, раскраиваемым и из основного материала и отделочного.  
Расход материала зависит от размера изделия и ширины материала. В среднем 1,5 м. При ширине не менее 130 см на маленькие размеры потребуется около 1,3 м, а на большие размеры – 1,6 м.
Варианты раскладки деталей на полотне показаны на рисунках. Наиболее экономичной будет раскладка топ + кардиган так как при выполнении комплектных раскладок процент межлекальных выпадов всегда меньше.
Варианты раскладки деталей кроя
Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Технологическая последовательность обработки кардигана
Технология обработки изделия зависит от имеющегося у Вас оборудования. Ниже описан вариант с классическим набором: швейная машина челночного стежка и краеобмёточный оверлок.
  1. Сметайте, а затем стачайте вытачки на полочке (на больших размерах).
  2. Сметайте, а затем стачайте и обметайте детали переда и спинки по плечевым срезам.
  3. Сметайте, а затем стачайте детали переда и спинки по боковым срезам.
  4. Сметайте, а затем стачайте и обметайте детали рукавов по боковым срезам.
  5. Вметайте, а затем втачайте рукава в проймы. Срезы обметайте.
Выполните примерку изделия и определитесь с вариантами обработки бортовых срезов полочки и нижних срезов полочки, спинки и рукавов.
  • 6. Обработайте бортовой срез полочки и срез горловины по одному из предложенных вариантов (Рис.1).
Вариант 1.  Бортовой срез обработан подбортом, а срез горловины обтачкой с изнаночной стороны.
Если Вы выбрали этот вариант обработки, то:
- притачайте обтачку горловины к подбортам по боковым срезам, припуски швов разутюжьте;
- обметайте нижний срез обтачки горловины и внутренние срезы подбортов;
- сложите детали лицо с лицом и обтачайте срезы борта и горловины подбортами и обтачкой;
- выверните подборта и обтачку на изнаночную строну и настрочите припуск шва обтачивания на подборта и обтачку;
- бортовой край и горловину;
- настрочите отделочную строчку по лицевой стороне.
Вариант 2. Бортовой срез и срез горловины окантованы.
- окантуйте срезы горловины и срезы борта окантовочной тесьмой.
Вариант 3. Бортовой срез и срез горловины обработаны трикотажным материалом «резинка».
Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Рис 1 

  • 7. Обработайте нижний срез кардигана и нижние срезы рукавов аналогично срезу горловины или обметайте и обработайте швом в подгибку с открытым обмётанным срезом.
​         Осталось наметить место расположения петель и пуговиц или кнопок, обметать петли, пришить пуговки или проставить кнопки и Ваш кардиган готов!
08.10.2018
8 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Генератор случайных платьев
До Нового года осталось... (когда мы писали эту статью, до НГ оставалось чуть более двух недель, а когда читаете её вы, то возможно и меньше)... А платье праздничное так и не сшили?! Не смогли определиться с фасоном? Не знаете что хочется сшить? Не выбрали цвет ткани?

Для решения этой проблемы мы создали генератор случайных платьев
1052
Генератор случайных платьев
Новости сайта
Интересные детали одежды. Моделирование открытой спинки
Красиво оформленная спинка на платье выглядит эффектнее, чем открытое декольте спереди. Если вам хочется добавить интриги, загадочности, вызвать интерес —выбирайте модель с открытой спиной, не прогадаете. Покажем несколько примеров, как смоделировать открытую спинку. Все модели летние, но приемы могут пригодиться в гардеробе любой сезонности, например для сарафанов или вечерних платьев.
4
Интересные детали одежды. Моделирование открытой спинки
Уроки по моделированию
Текстильный таксидермист Донья Ковард
Уникальные работы английской мастерицы Доньи Ковард в необычной технике - текстильная таксидермия...
4
Текстильный таксидермист Донья Ковард
Тренды
Мужской свитшот. Инструкция по пошиву и печати выкроек
 Свитшот мужской прямого силуэта, с карманами в боковых швах, с притачным поясом. Рукава покроя реглан с притачными манжетами. Срез горловины капюшона может быть обработан обтачкой (вариант А) или капюшоном (вариант Б).   
57
Мужской свитшот. Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо за высокую оценку платья. Очень приятно. Немного не соглашусь с Вами по поводу того, что нигде на ресурсах по выкройкам не пишут о КР. Может и не во всех ресурсах и журналах эта информация и есть тут согласна.(На этом ресурсе нет)))) Однако если конструктора ресурса заботятся о своих клиентах то: и описание шикарное, и с подробным рассказом о каждом действии, и хорошо просматриваются фото, и про КР сказано, и про плотность ткани, и про все длины изделия, и если крой по косой то в выкройку закладываются дополнительные припуски, и предупреждения есть если модель сложная то и про макет информация есть. Глаз радуется когда читаешь такую профессиональную тех карту. Цены на выкройки такие же. Но мы же не можем говорить тут о конкурентах - это не прилично)))))) Хотя шьющие девчонки и так все хорошо знают. Сайт "Выкройки легко" мне нравится из-за того, что можно поболтать и написать историю создания изделия. Такой сайт кухня - где болтают про пошив. Я шью уже достаточно давно. Даже на швейной фабрике и в ателье успела поработать. Где раздобыть выкройки, ткани, уроки, хорошо знаю - ох собаку на этом съела.)))) Даже если изделие не совсем получилось как задумывал автор(технолог сайта) - то я рада поделится своим опытом со всеми, кто будет работать над изделием еще. Рада рассказать и создателям где можно совершенствоваться - исключительно их альтруистических побуждений, но меня не всегда слышат.
За день
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю