Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек

Кардиган женский, прямого силуэта. Рукав втачной, базового покроя, длинный. Полочка с центральной бортовой застёжкой на петли и пуговицы или кнопки. На больших размерах предусмотрен формообразующим элемент – нагрудная вытачка. Спинка цельнокроеная. Срез горловины кардигана может быть обработан обтачкой, косой бейкой, окантован. Нижний срез изделия и рукавов могут быть обработаны швом в подгибку с открытым обмётанным срезом или закрытым срезом или специальным трикотажным материалом «резинка».
Инструкция
В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре
Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Конструктивные прибавки: к обхвату груди (ОГ) до 52 размера - 8 см, с 54 по 58 размеры – 10 см, начиная с 60 размера – 12 см; к обхвату бёдер (ОБ) до 52 размера - 4 см, с 54 по 58 размеры – 5 см, начиная с 60 размера – 6 см; к обхвату талии (ОТ) - от 22 до 24 см.
Материалы: изделие может изготавливаться из трикотажного полотна или высокорастяжимых материалов, содержащих натуральные и химические волокна и нити с эффектом «эластан», нетканых подворсованных материалов и т.д.
Образец выкройки:
Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
На выкройке приняты следующие обозначения:
Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Спецификация деталей

ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ

  1. Передняя часть кардигана (полочка) – 2 детали
  2. Спинка – 1 деталь (со сгибом)
  3. Рукав – 2 детали
Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Внимание! Вытачки на полочке кардигана только на больших размерах.
Внимание! Технология обработки кардигана во многом зависит от выбранного Вами варианта обработки застёжки, горловины и нижнего среза рукавов и изделия.
После того, как вы определитесь с вариантом обработки горловины необходимо будет выкроить обтачку горловины полочки и спинки или косую бейку, подборт или купить специальную окантовочную тесьму или трикотажный материал.
При раскрое добавить припуски по боковым срезам полочки и спинки, по боковым срезам рукавов и на шов втачивания рукавов в пройму – 1 см, по линии обтачивания среза горловины припуск на шов будет зависеть от выбранного вами варианта обработки (если обтачка или косая бейка – 0,7 см; если срез будет окантовываться, то припуск на шов давать не нужно.
Внимание! По срезу борта, нижним срезам рукавов, полочки и спинки пунктирной линией показана ширина обтачки или отделочной тесьмы, т.е. величина деталей в ГОТОВОМ виде. Если Вы решите, что эти отделочные детали будут изготавливаться из другого материала, то нужно будет добавить по пунктирной линии припуск на шов 0,7 – 1,0 см и к деталям, раскраиваемым и из основного материала и отделочного.  
Расход материала зависит от размера изделия и ширины материала. В среднем 1,5 м. При ширине не менее 130 см на маленькие размеры потребуется около 1,3 м, а на большие размеры – 1,6 м.
Варианты раскладки деталей на полотне показаны на рисунках. Наиболее экономичной будет раскладка топ + кардиган так как при выполнении комплектных раскладок процент межлекальных выпадов всегда меньше.
Варианты раскладки деталей кроя
Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Технологическая последовательность обработки кардигана
Технология обработки изделия зависит от имеющегося у Вас оборудования. Ниже описан вариант с классическим набором: швейная машина челночного стежка и краеобмёточный оверлок.
  1. Сметайте, а затем стачайте вытачки на полочке (на больших размерах).
  2. Сметайте, а затем стачайте и обметайте детали переда и спинки по плечевым срезам.
  3. Сметайте, а затем стачайте детали переда и спинки по боковым срезам.
  4. Сметайте, а затем стачайте и обметайте детали рукавов по боковым срезам.
  5. Вметайте, а затем втачайте рукава в проймы. Срезы обметайте.
Выполните примерку изделия и определитесь с вариантами обработки бортовых срезов полочки и нижних срезов полочки, спинки и рукавов.
  • 6. Обработайте бортовой срез полочки и срез горловины по одному из предложенных вариантов (Рис.1).
Вариант 1.  Бортовой срез обработан подбортом, а срез горловины обтачкой с изнаночной стороны.
Если Вы выбрали этот вариант обработки, то:
- притачайте обтачку горловины к подбортам по боковым срезам, припуски швов разутюжьте;
- обметайте нижний срез обтачки горловины и внутренние срезы подбортов;
- сложите детали лицо с лицом и обтачайте срезы борта и горловины подбортами и обтачкой;
- выверните подборта и обтачку на изнаночную строну и настрочите припуск шва обтачивания на подборта и обтачку;
- бортовой край и горловину;
- настрочите отделочную строчку по лицевой стороне.
Вариант 2. Бортовой срез и срез горловины окантованы.
- окантуйте срезы горловины и срезы борта окантовочной тесьмой.
Вариант 3. Бортовой срез и срез горловины обработаны трикотажным материалом «резинка».
Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Рис 1 

  • 7. Обработайте нижний срез кардигана и нижние срезы рукавов аналогично срезу горловины или обметайте и обработайте швом в подгибку с открытым обмётанным срезом.
​         Осталось наметить место расположения петель и пуговиц или кнопок, обметать петли, пришить пуговки или проставить кнопки и Ваш кардиган готов!
08.10.2018
8 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Выкройка весеннего пальто
В интернете популярна история о пальто и муже ... "Мы стояли с моим мужем в кафе и пили кофе. Муж был молод и красив, и я его любила. На мне было старое пальто, которое портило мне жизнь. Я мучилась комплексом неполноценности и ненавидела это пальто, которое не грело, а только уродовало меня. Кафе было дешевым, а кофе невкусным. И я мечтала, что когда-нибудь мы будем пить хороший кофе в красивом ресторане, и я буду модно одета. А муж смотрел на меня сияющими глазами, он меня любил и не знал, о чем я печалюсь..." Заканчивается она грустно, но я сейчас не об этом. А о том, что женщина в нелюбимом пальто чувствует себя, мягко говоря, неуютно. Так зачем портить себе настроение в такие прекрасные весенние дни? Давайте побалуем себя!
20
Выкройка весеннего пальто
Уроки по моделированию
Новый Квест - "Блудный" чемодан!
241
Новый Квест - "Блудный" чемодан!
Новости сайта
Домашняя одежда. Выкройки
Шитьё как терапия. Как я не сопротивлялась внутренне, но чувствую написать надо. В эти неспокойные времена, когда из каждого утюга звучат неутешительные сводки о настоящей ситуации в мире, когда каждый новый день начинается с новостей... На душе тревожно и страшно. Как справится? Не впасть в панику и не поддаться всеобщей истерии. Скажу честно, для меня это очень сложно. Я прошла все этапы от панических атак и апатии, до принятия. И помогло мне, и помогает прямо сейчас, моя работа - работа руками.
3
Домашняя одежда. Выкройки
Уроки по моделированию
Макинтош "Джун". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Женский макинтош (плащ) среднего объема, А-силуэта, на подкладке. Перед с центральной потайной застёжкой на 16 магнитных кнопок, с двумя прорезными карманами с листочкой. Сборка по горловине и обработана обтачкой. Рукав "Епископ" со спущенным плечом, низ также обработан обтачкой. Изделие дополнено съемным поясом с пряжкой. Длина миди.
18
Макинтош "Джун". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву