Базовый сарафан. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Базовый сарафан. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву

В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 60. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Технический рисунок

Базовый сарафан. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

Припуски

Внимание! Выкройка без припусков на обработку швов. Необходимо самостоятельно добавить припуски к деталям при раскрое.

Рекомендуемая величина припусков:

  • по всем срезам 1 см, кроме указанных ниже,
  • на подгибку линии низа – 2,5 см,
  • по верхнему срезу нагрудника – 2 см,
  • по боковым срезам нагрудника – 1,5 см,  
  • припуск шлицы правой части спинки должен быть на 0,7 см больше, чем на левой части спинки.

Что потребуется

Материалы:

  • Основной материал - плательные ткани средней плотности, джинсовая ткань.

Расход ткани

В среднем расход ткани составит 1,2 м, при ширине 140 см.

Также потребуется:

  • застежка-молния длиной 25-30 см.
  • готовая или выкроенная из основной ткани косая бейка для обработки верхней линии деталей 1 и 4 (если сделать эти детали двойными, либо выкроить для них обтачку, то бейка не понадобится).
  • клеевой прокладочный материал (флизелин) – около 10 см при ширине 90 см.

Образец выкройки

Базовый сарафан. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

На выкройке приняты следующие обозначения:
Базовый сарафан. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

​Как распечатать

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

Детали кроя и схемы раскладки

Из основного материала:

  1. Спинка – 2 детали
  2. Задняя часть кокетки – 2 детали
  3. Заднее полотнище юбки – 2 детали
  4. Бочок  – 2 детали
  5. Нагрудник – 1 деталь (со сгибом)
  6. Передняя часть кокетки – 1 деталь (со сгибом)
  7. Переднее полотнище юбки – 1 деталь (со сгибом)
  8. Бретель – 2 детали
Базовый сарафан. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

Необходимо проклеить клеевым прокладочным материалом детали 8, шлицу на юбке (см. соответствующий пункт инструкции ).

Пример раскладки

Базовый сарафан. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

Как сшить базовый сарафан

  1. Заготовьте детали бретелей. Для этого проклейте из флизелином, сложите пополам вдоль и обтачайте по длинному срезу. Припуски шва подрезать до ширины 7 мм,  вывернуть на лицевую сторону и приутюжить.
  2. Сложите лицевыми сторонами детали спинок с деталями бочков, совмещая по боковому срезу. Стачайте, припуски швов обметайте и заутюжьте на спинку.
  3. В полученных деталях обработайте верхний срез (соответствующий вырезу спинки) косой бейкой шириной 1,5 см, выкроенной под углом 45⁰ к нити основы (можно использовать готовую бейку). Для этого окантовывают срез проймы окантовочным швом с закрытым срезом (Рис.1, строчки 1 и 2), затем заутюживают (с кантом из проймы) обработанный край на изнаночную сторону изделия. Перед выполнением строчки 1, рис. 1, между бейкой и деталью спинки в местах, отмеченных на спинке контрольными знаками, вложить бретели (стороной, срезанной наискосок). Закрепляют окантовку по краям и у бокового шва (ручными стежками или короткой машинной строчкой)
Базовый сарафан. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

Рисунок 1
  1. На детали нагрудника по намеченным линиям вытачек проложите «силки» и соедините стороны вытачек. Выполните машинные строчки, вытачки заутюжьте книзу.
  2. Сложите  детали бочков с деталью нагрудника лицевыми сторонами, совмещая по  линии рельефа. Стачайте, Припуски шва заутюжьте на нагрудник.
  3. Припуски по боковому срезу нагрудника подогните на 0,7 см, а затем еще раз на 0,8 см, приметайте (в области припуска на подгиб верхнего среза нагрудника увеличьте величину подгиба на 0,2 см). На участке соединения с бочком припуски обметайте вместе с припуском бочка. На расстоянии 0,5 см от бокового края нагрудника проложите строчку от линии талии и до верхнего среза нагрудника. Приутюжьте.
  4. Верхний срез нагрудника обметайте, припуск на подгиб заутюжьте на изнаночную сторону нагрудника и закрепите его с лицевой стороны строчкой на расстоянии 1,5-1,8 см от края.
  1. Сложите деталь передней части кокетки с передним полотнищем юбки лицевыми сторонами, совмещая контрольные знаки. Стачайте, припуски шва надсеките в местах скруглений и заутюжьте книзу.
  2. Сложите детали задних частей кокетки с деталями заднего полотнища юбки лицевыми сторонами, совмещая контрольные знаки. Стачайте, припуски шва надсеките в местах скруглений и заутюжьте книзу.
  3. Сложите целые детали заднего полотнища юбки с целой деталью переднего полотнища юбки лицевыми сторонами, совмещая по боковым срезам. Стачайте. Припуски швов обметайте и заутюжьте на заднее полотнище.
  4. Совместите целую деталь верхней части сарафана с юбкой сарафана по линии талии, сложив их лицевыми сторонами и совмещая боковые швы и контрольные знаки. Стачайте, припуски шва обметайте и заутюжьте на юбку.
  1. На левой части заднего полотнища юбки продублируйте шлицу, согласно рисунку 2, а.
Базовый сарафан. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

Рисунок 2
  1. Обметать срезы  среднего шва спинки изделия. На среднем шве спинки сверху отмерить и отметить мелом длину молнии.
  2. Детали спинки складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают  срезы среднего шва, шлицы и стачивают средний шов, начиная от метки, обозначающей конец втачивания молнии,  далее вниз дошлицы, и заканчивая строчку по верхнему срезу шлицы, не доходя 0,7 см до бокового среза припуска шлицы (рис. 2,б).
  3. Заметывают левый припуск на изнаночную сторону таким образом, чтобы край шлицы являлся продолжением среднего шва спинки. Припуски шлицы обметывают.
  4. Припуск среднего шва правой части спинки рассекают вначале шлицы. Средний шов спинки разутюживают.
  5. Заметывают припуск шлицы и прокладывают отделочную строчку с лицевой стороны под углом 45 градусов к среднему шву спинки.
  6. Обметывают линию низа.Подгибают припуск.по линии низа на лицевую сторону и выполняют строчки вдоль линии шлицы. Припуски в углах подрезают.
  7. Отгибают припуск на подгиб на изнаночную сторону, приутюживают и закрепляют его с лицевой стороны строчкой на расстоянии 2-2,2 см от линии низа.
  8. На лицевую сторону припуска шва на нестачанном участке средней линии спинки укладывают застежку–молнию лицевой стороной вниз. Отогнув звенья, притачивают застежку-молнию по всей длине, прокладывая строчку как можно ближе к звеньям.
  9. Застегнуть молнию и закрепить на свободном припуске шва булавкой около верхнего края спинки. Расстегнуть молнию и притачать вторую сторону, прокладывая строчку как можно ближе к звеньям, не доходя 1,5 см до знака, определяющего длину застежки. Через полученное отверстие вытягивают замок застежки-молнии и закрывают её. Нестачанный участок можно закрепить ручными стежками. Также можно настрочить боковые стороны ленты застежки-молнии на припуски шва юбки на расстоянии 0,2 см от края.
  10. Вверху закрепляют бейку обтачивания верхней линии спинки на молнии
  11. Обметывают незакрепленные концы бретелей. Приметывают их с изнаночной стороны к верхнему срезу нагрудника, предварительно уточнив длину при примерке.
  12. Закрепляют бретели на нагруднике двумя строчками: первая строчка должна попасть в шов подгиба верхнего среза нагрудника, а вторая проходит на расстоянии 0,2 мм от линии верха нагрудника.
13.01.2017
34 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Что приготовить на Новый год
К встрече нового года готовятся (и готовят) даже те, кто «ничего не готовит на Новый год» :) Хоть сырную нарезку с виноградом под игристое (тоже приготовление, представьте). Поделитесь в комментариях, что вы собираетесь приготовить к новогоднему столу. Расскажите, какие блюда ваши любимые? А если напишите рецепт — будем вам очень благодарны!
646
Что приготовить на Новый год
Новости сайта
Как пришить рукав к платью без рукава
Вы часто спрашиваете: как пришить рукав к любимому платью без рукава. Это возможно, при соблюдении нескольких условий. Например: платье должно иметь высокую пройму или рукав должен быть достаточно объемным, чтобы не стеснять движения возможно не лишним будет использовать ластовицу. ​Сегодняшний материал не совсем простой, как кажется на первый взгляд, но если вопрос возник — нужно постараться ответить на него.
6
Как пришить рукав к платью без рукава
Уроки по моделированию
Готовимся к весне - шьём одежду по фигуре
1
Готовимся к весне - шьём одежду по фигуре
Новости сайта
Платье «Кейт». Фото мастер-класс по пошиву
Женское платье прилегающего силуэта, отрезное по линии талии, с асимметричным верхом — бантом со складками на левом плече. В левом боковом шве потайная застёжка «молния». Рукав втачной, короткий. Лиф спинки со средним швом, на участке горловины застёжка на пришивной крючок. Нижняя часть платья (юбка) коническая, формы «малый колокол». Длина изделия миди.
11
Платье «Кейт». Фото мастер-класс по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю