Блуза свободная с воланом. Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Блуза свободная с воланом. Инструкция по пошиву

Блуза женская прямого силуэта. Спинка из двух частей (Вариант А) по шву соединения которых вставлен отделочный волан, свободно спадающий по боковым сторонам или цельнокроеная (Вариант Б) с застёжкой на навесную петлю и пуговицу по линии горловины или без неё. Полочка из двух частей – верхней и нижней, по шву соединения которых вставлен отделочный волан, свободно спадающий по боковым сторонам. Рукав цельнокроеный с полочкой и спинкой, с надставкой, ширина которой позволяет регулировать длину рукава. Срез горловины обработан двойной обтачкой из основного и отделочного материалов. Нижний срез рукава оформлен отделочной обтачкой.
В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 40 по 60. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Технический рисунок

Блуза свободная с воланом. Инструкция по пошиву фото

Конструктивные прибавки

  • к обхвату груди до 52 размера — 11 см, от 54 размера — 13 см;
  • к обхвату талии — 28 см;
  • к обхвату бедер до 52 размера — 5 см, от 54 размера — 7 см.
​Конструктивные прибавки характеризуют степень (свободу) прилегания изделия по фигуре. Эта величина уже заложена в конструкцию и дается для лучшего представления силуэтной формы.

Припуски на швы

Выкройка без припусков на швы. При раскрое деталей необходимо добавить припуски самостоятельно. Рекомендуемая величина припусков:
  • по всем соединительным срезам – 10 мм;
  • припуск на шов по нижнему срезу воланов зависит от выбранного метода обработки — от 1 до 7 мм (нижний срез волана показан на спецификации деталей красным контуром);
  • по низу блузы — 12 мм.

Материалы

Эластичные блузочные ткани, трикотажные полотна.

Расход материала

Расход материала зависит от его ширины и от способа раскладки деталей на полотне. При ширине не менее 105 см для модели Вариант В, потребуется около двух метров основного материала, при ширине 170 см и больше — около 150 см. Для блузы Вариант А, с разрезной спинкой, потребуется чуть больше двух метров основного материала при ширине не менее 125 см.

Также потребуется

  • отделочный материал – 50 см;
  • окантовочная тесьма в цвет материала для окантовывания среза застёжки и изготовления петельки под пуговицу;
  • нитки в цвет основного материала — 4 катушки.

Образец выкройки

Блуза свободная с воланом. Инструкция по пошиву фото

Обозначения на выкройке

Блуза свободная с воланом. Инструкция по пошиву фото

Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4) и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы смотрите в разделе FAQ.  

Спецификация деталей

  1. Верхняя часть полочки – 1 деталь со сгибом
  2. Нижняя часть полочки – 1 деталь со сгибом
  3. Спинка (вариант В) – 1 деталь со сгибом. Или (вариант А) спинка верхняя часть (3a) – 1 деталь со сгибом + спинка нижняя часть (3b) — 1 деталь со сгибом.
  4. Надставка рукава – 2 детали
  5. Волан полочки – 1 деталь со сгибом
  6. Обтачка горловины – 1 деталь
  7. Обтачка горловины (из основного или отделочного материала) – 1 деталь
  8. Обтачка нижнего среза рукава (из основного или отделочного материала) – 2 детали
  9. Волан спинки (для варианта А) — 1 деталь со сгибом
Блуза свободная с воланом. Инструкция по пошиву фото

Схемы раскладки на ткани

Блуза свободная с воланом. Инструкция по пошиву фото

Блуза свободная с воланом. Инструкция по пошиву фото

Направление нити основы на детали «волан» можно изменить, если это позволяет сделать раскладку деталей на полотне более экономичной.
Блуза свободная с воланом. Инструкция по пошиву фото

Технологическая последовательность пошива

  1. Обработайте нижний срез волана (воланов). Варианты обработки представлены на рисунке.
Блуза свободная с воланом. Инструкция по пошиву фото

Рис. 1. Варианты обработки низа воланов

Для легко осыпающихся тканей срезы отделочных деталей обрабатывают строчкой или швом в подгибку шириной 2…5 мм: на специальной краеобметочной машине узким швом с увеличенной частотой стежка, на машине челночного прямолинейного или зигзагообразного стежка. Зигзагообразный шов в подгибку с вложением тонкой проволоки и шов в подгибку двумя строчками, используют для изготовления блузок из шифона и крепдешина. В этом случае получается более тонкий и красивый край, при косом крое – волнообразный, вытянутый, являющийся оригинальным элементом отделки. Строчки 1 и 2 (последний вариант) выполняют строчка в строчку.
2. Приметайте, а затем притачайте волан к нижнему срезу верхней части полочки по контрольным знакам.
3. Приметайте, а затем притачайте нижнюю часть полочки к верхней. Срезы обметайте.
4. Приметайте, а затем притачайте волан к нижнему срезу верхней части спинки по контрольным знакам.
5. Приметайте, а затем притачайте нижнюю часть спинки к верхней. Срезы обметайте.
6. Сметайте полочку и спинку по плечевым срезам. Проверьте возможность свободного одевания и снимания блузы через голову. Если проблем нет, то переходите к следующему этапу обработки. Если выреза горловины не хватает, то распорите смёточную строчку, разрежьте спинку по намеченной линии и окантуйте срез окантовочной тесьмой, проутюжьте.
7. Стачайте и обметайте плечевые срезы блузы.
8. Стачайте детали обтачек горловины «в кольцо», если спинка без застёжки или обтачайте боковые срезы обтачек горловины шириной шва 7 мм, если на спинке предполагается застёжка. Заутюжьте обтачки пополам.
9. Обработайте срез горловины обтачками, срезы шва обметайте (рис. 2). уложите обтачки одну на другую на лицевую сторону блузы, совместив срезы со срезом горловины, приметайте, а затем притачайте их к изделию шириной шва 7 мм.
Заготовьте из окантовочной тесьмы петельку. Вложите её между швом притачивания обтачек к срезу горловины и окантовочным швом разреза спинки и закрепите машинной строчкой. На другой стороне застёжки пришейте пуговку, закрепляя шов притачивания обтачек на участке окантовки разреза.
Блуза свободная с воланом. Инструкция по пошиву фото

Рис. 2. Обработка горловины обтачками

10. Притачайте надставки рукавов к рукавам по нижним срезам. Срезы обметайте.
11. Стачайте и обметайте боковые срезы блузы.
12. Стачайте детали обтачек нижнего среза рукавов «в кольцо». Заутюжьте обтачки пополам.
13. Притачайте обтачки рукавов к рукавам по нижнему срезу. Срезы обметайте.
14. Обработайте нижний срез блузы швом в подгибку с зарытым или открытым обмётанным срезом.
Блуза готова.
04.05.2017
12 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Шьем шелковый халатик
На написание этой статьи нас вдохновила замечательная коллекция шелковой домашней одежды бренда mia-mia. Шелковый халатик, обшитый атласной лентой или кружевами – мечта каждой женщины! И сегодня мы будем воплощать мечту в реальность. Сшить его очень легко, а как получить свою индивидуальную выкройку с помощью нашего сервсиса, я расскажу в статье ниже.
16
Шьем шелковый халатик
Уроки по моделированию
Выкройка для фигуры с большой грудью
Сегодня мы научимся моделировать нагрудную вытачку для фигур с большой грудью.
43
Выкройка для фигуры с большой грудью
Уроки по моделированию
Нескучный офис
Когда мы слышим «офис», представляется рутинная работа с документами, строгий дресс-код с классической белой рубашкой и юбкой-карандаш...
1
Нескучный офис
Тренды
Блузка с воланом. Инструкция по пошиву
Блузка женская, повседневная или нарядная прямого силуэта. Полочка и спинка с отрезными кокетками фигурной формы, переходящими на верхнюю часть рукава. На спинке кокетка состоит из двух частей. По шву притачивания кокеток к полочке, спинке и рукавам - отделочный волан. Рукав длинный, одношовный, нижний срез рукава оформлен притачной манжетой, застёгивающейся на обмётанную петлю и пуговицу, в нижнем шве рукава обработана шлица. Срез горловины и средние срезы кокеток спинки окантованы.
16
Блузка с воланом. Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
и у меня блажь,но только платюшко хотю себе,чтоб нарядное,чтоб в пол и пофиг что нет повода-хотю и всё.вот только шью пока на повседневку(((,штаники(любимые) и футболоньки с длинным рукавом("мама ну ты чего- это же лонГСливы"(с) ,пофиг футболонька с длинным рукавом:),....эххх как там в детстве было,"Очень вредно не ехать на бал, когда ты этого заслуживаешь!ведь так можно и заболеть"-надо шить платюшки красивые,в пол и обязательно носить их,пусть без повода,но с гордо поднятой головой и прямой спиной... Если честно мне сейчас немного жаль наших молоденьких девочек,девушек женщин-зачастую ритм жизни просто бешеный и в брюках удобнее,но в платье женщина несёт себя совсем по другому. А девочки-подростки с шикарными фигурками-упакуются в балахоны чтоб никто,нигде,ничегоне увидел-печалька ....простите меня но чёт накатило,пойду достану чтоль красивую тряпочку для платюшка
За день