Детское платье с совами. Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Детское платье с совами. Инструкция по пошиву

У этой выкройки - удивительная история. Эскиз платья придумала и нарисовала юный модельер Настя Фролова (5 лет, г. Иркутск). Настя приняла участие в нашем конкурсе "Юный модельер" и выиграла его! Поздравляем Настю с дебютом в качестве модельера!
В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 68 по 128

Технический рисунок модели

Детское платье с совами. Инструкция по пошиву фото

Образец выкройки

Детское платье с совами. Инструкция по пошиву фото
На выкройке приняты следующие обозначения
Детское платье с совами. Инструкция по пошиву фото

Спецификация деталей

Из основного материала

  1. Полочка– 1 дет.
  2. Спинка –2 дет.
  3. Рукав - 2 дет
  4. Кокетка юбки  – 1дет.***
  5. Юбка переда – 1 дет.
  6. Юбка спинки  –2 дет.
  7. Манжет  – 2 дет.
***Важно! Деталь кокетки скопировать на бумаге и склеить по линии сгиба. В примере раскладки показана отраженная деталь.
Детское платье с совами. Инструкция по пошиву фото
Пример раскладки (ткань верха). Ткань разложена в один слой, лицом вниз.
Детское платье с совами. Инструкция по пошиву фото

Из подкладочного материала

  1. Полочка - 1 дет.
  2. Спинка - 2 дет.
  3. Юбка* – 1 дет со сгибом.
***Важно!
Совместить детали кокетки юбки и юбки переда, и раскроить со сгибом по середине. Детали спинки и полочки выкраивать по лекалам  спинки и полочки.
Из фатина:  
Раскроить подъюбник , по детали юбки из подкладочной ткани -  2 детали со сгибом вдоль длинной стороны.

Из дублерина

  1. Манжеты - 2 дет
Припуски: на швы и по срезам – 1,5 см,  на подгибку низа – 3,0 см.

Последовательность пошива

  • Аппликация. Скопировать на кальку детали аппликаций. Раскроить из фетра. На детали полочки и юбке переда выполнить аппликацию в соответствии с разметкой на лекале.
  • Сложить лицом внутрь детали спинки и полочки, уравнивая срезы, и сколоть булавками. Стачать боковые, плечевые швы на деталях полочки из основной и подкладочной ткани шириной шва 1,5 см. Швы разутюжить. Обметать по отдельности срезы спинки лифа, короткие срезы кокетки юбки и средние срезы юбки спинки.
  • На детали кокетки юбки проложить сборочные строчки (необходимо для этой операции увеличить длину стежка до 4 мм и натяжение игольной нити): первую строчку -  на расстоянии 1,7см от среза, вторую строчку – на расстоянии 0,7 см от среза. Собрать кокетку до длины равной длине нижнего среза лифа (стягивают за игольные нитки). Важно проследить, чтобы сборка распределялась равномерно по всей длине. Приложить кокетку собранным срезом к лифу из основной ткани, лицом внутрь. Сколоть булавками, уравнивая срезы  и притачать шириной шва 1,5 см. Строчка притачивания должна проходить между сборочными строчками. Сборочную строчку, которая осталась с лицевой стороны удалить. Срезы шва обметать  вместе.
  • По срезу горловины из подкладочной ткани проклеить кромочную полоску, делая надрезы на полоске в закругленных участках горловины. *Важно! Если основная ткань прозрачная, вместо полоски необходимо проложить машинную строчку на расстоянии 1,3 см от среза по деталям лифа из основной ткани.
  •  Горловина. Сложить лиф из основной ткани с лифом из подкладки лицевыми сторонами внутрь, совмещая плечевые швы, уравнивая срезы горловины. Сколоть булавками и обтачать шириной шва 1,5 см. Припуски подрезать до 0,7-0,5 см. Вывернуть на лицевую сторону и проложить по подкладке закрепочную строчку. При этом припуски шва, направляя на подкладку. Прометать край горловины, выправляя кант из деталей из основной ткани. Горловину приутюжить с изнаночной стороны через  хлопковую ткань. ( Рис.1)
Детское платье с совами. Инструкция по пошиву фото
  •  Потайная молния. По среднему срезу спинки и кокетки юбки с лицевой стороны наметить исчезающим мелом линию припуска 1,5 см. Наложить потайную молнию лицевой стороной внутрь, зубцы расположены у намеченной линии. Наметать по срезу из основной ткани вдоль одной из сторон  раскрытой молнии, заканчивая строчку у нижнего среза кокетки юбки. Длина молнии должна быть больше на 3-4 см. Притачать молнию только к спинке из основной ткани, как можно ближе к зубцам молнии с помощью специальной лапки. Застегнуть молнию до верха. Сделать наметки на тесьме молнии на уровне шва лифа, нижнего среза кокетки юбки. Перенести наметки на  вторую сторону молнии. Затем наметать тесьму к припуску, совмещая наметки с предыдущей половинки. Расстегнуть молнию. Прострочить вторую сторону молнии  аналогично первой. Удалить сметочные стежки, проверить ровность строчек на обеих сторонах молнии. Если качество устраивает, можно застегнуть молнию. ( рис.2)
  • Сложить детали юбки переда и спинки  из основной ткани лицом внутрь, уравнивая боковые срезы, и, стачать шириной шва 1,5 см. Швы обметать и заутюжить в одну сторону. Приложить верхний срез юбки к нижнему срезу кокетки, уравнивая срезы, и притачать шириной шва 1,5 см.  На участке среднего шва  спинки необходимо закрепить конец молнии. Лишнюю длину молнии отрезать.  Шов обметать и заутюжить. Припуски направлены вниз. По желанию, можно отстрочить шов с лицевой стороны  на расстоянии 0,1 см.
Детское платье с совами. Инструкция по пошиву фото
  • К нижнему срезу лифа из подкладки притачать деталь юбки, предварительно выполнив сборочную строчку. Стачать шов на задней стороне подкладочной юбки ниже уровня кокетки на 1,5 см.
  • Подкладку отогнуть  на лицевую сторону. Средний срез спинки приложить к краю тесьмы молнии, уравнивая швы притачивания подъюбника и кокетки. Сметать срезы вдоль молнии, начиная от горловины.  Настрочить подкладку на молнию, последовательно каждую сторону, с помощью специальной лапки для притачивания молний. Строчки должны заканчиваться на шве кокетки юбки. Подрезать наискосок припуски у горловины. Вывернуть подкладку на изнаночную сторону и проверить качество закрепления подкладки. Закрепить вручную с изнаночной стороны припуски на боковых швах лифа подкладки и основной ткани.
  • Низ подкладки подшить « московским швом». Нижний срез  (рис.3) загнуть на 0,7 см , проложить строчку на 0,1см от сгиба. Затем подрезать припуск до 0,3см от сгиба. Снова загнуть, и прострочить в первую строчку
Детское платье с совами. Инструкция по пошиву фото
  • По низу юбки с лицевой стороны  намелить исчезающим мелком или фломастером линию  подгиба, на расстоянии 3,0 см от среза. Нижний срез обметать. Заметать по намеченной линии. Убрать начерченную линию водой, только после этой операции можно приутюжить край. Низ юбки подшить потайными стежками вручную или прострочить на машине на расстоянии 2,5 см. (Рис 4)
Детское платье с совами. Инструкция по пошиву фото
  • Продублированные детали манжета сложить по коротким сторонам лицом внутрь, и стачать шириной шва 1,5 см. Припуски подрезать до 0,7 см и разутюжить. Вывернуть манжеты на лицевую сторону. Сложить вдоль длинной стороны и заутюжить сгиб, уравнивая срезы.
  • Детали рукава стачать по коротким срезам шириной шва 1,5 см. Шов обметать и разутюжить.
  • Проложить сборочные строчки от надсечки до надсечки (аналогично кокетке юбки) по нижним срезам и  срезам окатов   рукавов. Собрать по нижнему срезу до длины равной длине среза манжета. По срезу оката собрать до длины проймы.
  • Вложить собранный нижний срез рукава в кольцо манжета лицевыми сторонами внутрь, и сколоть булавками. Втачать манжет со стороны рукава, шириной шва 1,5 см. Срезы обметать вместе. Заутюжить шов, направляя припуски в сторону манжета. С лицевой стороны отстрочить на 0,1 см от шва.
  • Окат рукава вметать в пройму, совмещая надсечки. Ручная строчка проходит между сборочными строчками. Втачать рукав шириной шва 1,5 см. Строчку удобнее прокладывать со стороны рукава. На нижнем участке проймы желательно слегка подтягивать шов, чтобы в процессе носки строчка не лопалась. При втачивании рукава, необходимо следить, чтобы сборка распределялась равномерно. Убрать сметочные стежки и сборочные строчки. Обметать срезы. Шов приутюжить, не заходя носиком утюга за строчку.
  • Подъюбник из фатина. Стачать накладным швом короткие срезы детали. Сложить пополам вдоль длинной стороны и прострочить кулису шириной 2,0-2,5 см ( в соответствии с шириной резинки), оставляя небольшое отверстие. Продеть резинку в кулису с помощью булавки. Концы закрепить в кольцо. Важно проследить, чтобы резинка не перекрутилась.
  • Готовое платье  отутюжить с лицевой стороны через ткань.
Платье готово!
02.12.2017
0 комментариев
Читайте также
Как сшить жакет в стиле CHANEL
Сегодня поговорим о стильном и сдержанном элементе гардероба – жакете из твида от Шанель. Этот классический предмет гардероба присутствует в коллекциях модного дома уже более 50 лет. Наверно ни один другой дизайнер не смог сохранить и пронести через года какой-то конкретный элемент гардероба, актуальный в каждом сезоне.
7
Как сшить жакет в стиле CHANEL
Уроки по моделированию
Как изменить выкройку для фигуры с животом
По вашим просьбам расскажу как можно изменить выкройки на фигуру с выступающим животом.
9
Как изменить выкройку для фигуры с животом
Уроки по моделированию
Шьем праздничное платье!
Новый Год – один из тех праздников, который все ждут с нетерпением!!! Это волшебное время, когда мы надеваем новое вечернее платье и превращаемся в героиню красивой сказки!!! Сегодня мы с вами будем создавать очаровательно платьице в стиле Диор. С помощью нашего генератора выкроек и пошаговых этапов моделирования, вы легко получите индивидуальное платье, которое "сядет" на вас идеально!
3
Шьем праздничное платье!
Уроки по моделированию
Трусы мужские «Удачные». Инструкция по пошиву

Выкройка мужских трусов в двух вариантах исполнения. 

Вариант 1. Мужские семейные трусы полуприлегающей силуэтной формы без боковых швов, с ластовицей. В среднем шве передних половинок расположена застежка на петли и пуговицы. Пояс цельнокроеный, с эластичной лентой (бельевой резинкой). Длина выше линии середины бедер на 7-10 см.

Вариант 2. Мужские семейные трусы полуприлегающей силуэтной формы без боковых швов, с ластовицей. В среднем шве передних половинок расположена застежка на петли и пуговицы. Талиевый срез обработан настрочной эластичной резинкой, шириной 2,5 см. Длина выше линии середины бедер на 7-10 см.

29
Трусы мужские «Удачные». Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю