
Елецкие кружева: отблески солнца на каплях росы
Чем ближе лето, тем чаще возникает желание замахнуться на что-нибудь эдакое, необыкновенное и неземной красоты. Однако подступиться к работе с дорогими и нежными материалами всегда сложно. Преодолеть этот страх обычно помогают консультации специалистов. Поэтому у нас сегодня особенная гостья — главный художник фабрики народных художественных промыслов «Елецкие кружева», дизайнер Светлана Евгеньевна Фадеева.
Просмотров: 148

Обычно, когда речь заходит о промыслах, включая плетение кружев, рассказывают о древней истории, сложностях производства, что безусловно интересно. Однако все эти разговоры вырабатывают устойчивое представление, что создать что-то самостоятельно из пены изысканных ажурных лент и полотен совершенно невозможно.

Светлана Евгеньевна, давайте попробуем разрушить сложившиеся стереотипы и посмотрим на елецкие кружева не как посетители музея, а как обычные люди, которые любят сами шить себе одежду?
Давайте попробуем. (таинственно улыбается)
Расскажите для начала, как вы попали в этот кружевной мир?
Познакомилась я с елецкими кружевами в 1991 году, когда обучалась кружевоплетению. Увидела их и влюбилась. Как оказалось, любовь эта на всю жизнь. Работала сначала кружевницей, затем получила художественное образование и в 1999 г. стала на нашей фабрике художником. Уже не отрываясь от производства, получила университетское образование, как дизайнер и художник по костюмам. А дальше работа, интересное сотрудничество, архивы и снова захватывающий процесс работы.

Тайны и загадки елецких узоров
Какие материалы вы используете для изготовления кружев?
Как и в давние времена наших прапрабабушек для плетения кружев используется хлопковые, льняные, шелковые нити. А на смену драгоценным сегодня пришел метанит — тонкие нити с эффектом золота и серебра, которые изготавливают из сплавов меди, латуни и никеля. Они отличаются от сырья из благородных металлов большей легкостью, пластичностью, сравнительно небольшой ценой, что немаловажно, создают необходимое мерцание, переливчатость, эффект морозного утра или отблесков солнца на каплях росы. В кружеве это смотрится очень нежно и способно заворожить своей красотой.


Что важно учесть при выборе елецкого кружева?
Важно обращать внимание на сочетаемость материалов: с какой по составу тканью будет использоваться кружево, подвижная ли она; тянется ли или нет. Очень важна прочность окраски текстиля и нитей, которыми будет всё сшиваться. При работе с контрастами — черно-белое, к примеру, при отпаривании черная ткань может отдать свой цвет кружеву, полинять и удалять с готовой вещи эти неприятные разводы будет затруднительно.



Нужна ли декатировка?
Да, обязательно. Усадка зависит от плотности кружева, узора и состава нитей. Поэтому у нас и лекала на ажурные элементы имеют разные прибавки на усадку. Если мы берем небольшой элемент — воротничок или манжету — усадка может быть от 0,7 до 1 см, а если брать огромные скатерти — 3-4 м, то усадка таких больших полотен может доходить до 20 см по длине на изделие. Уточню, что это приблизительные значения. Понятно, что чистый хлопок даст усадку, значения которые я озвучила, а при добавке синтетических нитей, процент будет, безусловно, ниже. Поэтому надо обязательно обращать внимание на этикетку перед работой, перед построением лекал изделия и проводить декатировку кружева. В этом случае результат будет гарантирован.



Это если речь идет о мерном кружеве или универсальных видах отделки. А как подходить к выбору вшивных элементов: кокеток, ажурных вставок?
Во-первых, при покупке консультант подберет необходимую деталь, ту же кокетку, под требуемый размер. А, во-вторых, лекала кокетки изначально рассчитываются конструктором с учетом усадки, за счет декатировки она приобретает нужный размер.
Да. Подобные действия вполне обычны, когда мы имеем дело с деталями из кружев или элементами с вышивками. А есть ли какие-то особые условия по уходу за елецкими кружевами?
Важно помнить, что кружево ручной работы требует ручной стирки при температуре не выше 40°C. Отжим, как таковой, у нас не приветствуется, изделие промакивается и расстилается для сушки на полотенце. Утюжка в слегка влажном состоянии, только через ткань, очень осторожно и аккуратно, чтобы не деформировать узор и не повредить нити. Что касается машинных вариантов, здесь уже может быть использована стирка при деликатных режимах в стиральной машине, но желательно без отжима.


У вас в коллекциях немало изделий, выполненных полностью из елецких кружев, и пошиты они безукоризнено. Поделитесь секретом, каким образом ваши мастера соединяют детали?
Если это дорогие кружева ручной работы, то детали из них соединяются вручную. Причем такими же нитками, из которых было создано само кружево. Соединение ручного кружева с тканью производится вручную, а мерное кружево соединяем машинной строчкой.
В случае комбинации ручного и машинного кружева, собираем такое изделие на швейной машинке. Если это вставки, то нитки подбираются, ориентируясь на основную ткань изделия: шелк — значит шелк, лен — лен, хлопок — хлопок. Для сборки всего изделия может использоваться полиэстер.
Машинные строчки обычные или зигзаг?
Мерное кружево между собой, и мерное кружево с тканью — это строчка зигзаг. Иглы, которые используются на фабрике, — №70 или №80, в зависимости от толщины кружева и ткани.



Прикосновение к традициям
Мы относимся к елецким кружевам, как к национальному достоянию, зачастую воспринимая их, как музейный экспонат. Видимо поэтому, не встречала ваше кружево дополнительно украшенное модными в наше время пайетками, стеклярусом, камнями. Как вы сами относитесь к к елецкому кружеву с подобным декором?
Думаю, что пробовать новое не только можно, но и нужно. Помимо линии по производству традиционных кружев, у нас есть линия, ориентированная именно на изменения веяний моды. Так что мы изготавливаем елецкие кружева, вышитые и стразами, и стеклярусом. Ассортимент зависит от актуальных для рынка тенденций. Но делаем мы это очень деликатно, ведь елецкие кружева очень нежные, да и изысканность кружева обязывает.


Расскажите немного о традиционном и необычном, на ваш взгляд, использовании елецких кружев в отделке швейных изделий.
Традиционное использование — отделка края скатерти, салфеток, дорожек. В одежде —это кокетки, рукава, манжеты, рельефы, декорирование спинки, низа изделия и т. д.
Елецкое кружево прекрасно смотрится в драпировке, создавая ажурную пену, и это сейчас в трендах. Не менее актуально его использование во всевозможных вставках на просвет. Прекрасно смотрятся складки, выполненные из мерного кружева: получаются очень необычные теневые эффекты. Не так давно у нас на фабрике начали использовать этот прием и очень успешно.




А в цветовых сочетаниях?
Классическое сочетание для елецких кружев — это белое, серое или черное. Серый — это не только неотбеленный лен, но и соединение белых и черных нитей, которые создают серый эффект. И цветные нити мы используем, цвет у нас присутствует как в ручном, так и в машинном кружеве. При необходимости, можем изготовить под заказ.



Доступная роскошь
Ваша фабрика выпускает более 5 000 наименований изделий. Насколько сложно изготовить вручную кружево? Сколько времени уходит, к примеру, на дамский воротничок средних размеров?
В зависимости от сложности рисунка — дней 7-10. Но это ориентировочно.
Ого! А традиции елецкого кружевоплетения ещё живы в народе или навыки сохранились только в границах фабрики?
Живы. В Липецке, к примеру, местные власти организовали в школах кружки, курсы кружевоплетения на коклюшках, основанные на традиционных приёмах, характерных для нашего региона, а это даёт основание верить, что кружевной промысел снова возродится.

К вам приходят подготовленные кружевницы или вы их сами обучаете? Насколько сложно овладеть всеми премудростями?
Есть и подготовленные девушки, которых мамы, бабушки или в тематических кружках обучали. А есть и новички. При фабрике работают 2-х месячные курсы для всех желающих освоить кружевоплетение на коклюшках. Попадают на фабрику, конечно, не все, У нас очень жесткие требования к качеству и скорости исполнения. Как в любом деле, нужны талант, высокий профессионализм и трудолюбие.
Спасибо большое, что поделились секретами работы с такими удивительными кружевами. Мы желаем вам и вашей фабрике новых творческих побед. Надеюсь, что теперь подступиться к работе с такой красотой будет не столь волнительно и в наших гардеробах появится больше платьев, блузок и юбок с елецкими кружевами.
Благодарю. Надеюсь смогла ответить на все интересующие вас вопросы.


Просмотров: 148
Понравилась статья? Жми лайк!
19.05.2025
Понравилась статья? Жми лайк!
Подпишитесь на интересные статьи и получайте свежие новости
Самое интересное 7 дней в неделю
0 комментариев
Читайте также
Популярные комментарии
Хотелось бы побольше работ дизайнера коллекции "Сейсчастье". Удачная. Еще очень удачные брюки были "Зауженные брюки с лампасами". Этого же конструктора брюки еще купила бы другие. Сшила в семье уже 5 брюк с лампасамии и это не предел! Спасибо их автору! Передайте, пожалуйста.
К материалу: Брюки-бананы и новая футболочка
За день