Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву

Женский кроп-топ (укороченная блуза) с открытыми плечами, малого объема, прилегающего силуэта. Прилегание по переду и спинке достигнуто за счёт сборок ниткой-резинкой, настроченных на край выреза горловины (ниже верхнего края на 3 см), под грудью и выше нижнего края на 3 см. Вырез горловины фасона «анжелика». Рукав объемный, покроя полуреглан, длиной 7/8. Низ рукава собран ниткой-резинкой, настроченной на 7 см выше нижнего края. Длина блузки до талии.
В PDF формате
Уровень сложности
Средняя сложность
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Технический рисунок

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Прибавки и припуски

Конструктивные прибавки:

  • к обхвату груди 68 см (прибавка заложена на сборку);
  • к обхвату талии 78 см (прибавка заложена на сборку).
Конструктивные прибавки характеризуют степень (свободу) прилегания изделия по фигуре. Эта величина уже заложена в конструкцию и дается для лучшего представления силуэтной формы.
Выкройка дана уже с припусками на швы, все детали с двойным контуром. Если вам не подходит заложенная в выкройку величина припусков, то вы можете вырезать детали по внутреннему контуру и добавить припуски по желанию в процессе раскроя.

Величина припусков:

  • на соединительные швы - 10 мм;
  • на обработку верхнего и нижнего среза - 4 см;
  • на обработку низа рукава - 15 мм.

Что потребуется

Оборудование:

  • Универсальная швейная машина с функцией обметывания петель (машинные иглы № 80-90, лапка универсальная, лапка для обметывания петель);
  • Оверлок;
  • Утюг с паром (парогенератор);
  • Утюжильный стол;
  • Ручная игла для сметочных работ;
  • Белые нитки (для сметочных работ) - 1 катушка.​

Материалы

Ткани сорочечной, плательной группы, умеренно плотные, пластичные, струящиеся, гигроскопичные, мягкие, нерастяжимые или малорастяжимые, непрозрачные. По волокнистому составу: натуральные (шелк, хлопок, лен,), искусственные (вискоза), смесовые (шелк+полиэстер, вискозахлопок+вискоза, хлопок+полиэстер, и т.п.), синтетические (полиэстер, полиэстер+эластан). Вид материала: плательная вискоза, шелк, хлопок, лен.

Расход материала

Расход зависит от ширины ткани, а также от размера и роста выкройки, и варьируется от 77 см (самый маленький размер и рост) до 168 см (самый большой размер и рост), при ширине ткани не менее 140 см.
Расход дан для однотонного материала. Если вы используете материал в клетку, приобретайте его с запасом, чтобы располагать детали с учетом совмещения рисунка. Также при покупке учитывайте, что материал может дать усадку, поэтому берите с запасом 5%.

Также потребуется:

  • нитки в цвет основного материала — 4 катушки;
  • клеевая прокладка (тонкий флизелин) — 30 см;
  • нитка-резинка — 1 катушка;
  • резинка бельевая, шириной от 5 до 7 мм и длиной до 2 м (зависит от размера изделия).

Образец выкройки

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Обозначения на выкройке
Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4) и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы смотрите в разделе FAQ.

Детали и схемы раскладки на ткани

Спецификация деталей:

  1. Перед — 1 деталь (со сгибом);
  2. Спинка — 1 деталь (со сгибом);
  3. Рукав — 2 детали
Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Схема раскладки размер 36/152

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Схема раскладки размер 42/164

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Схема раскладки размер 52/170

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Схема раскладки размер 64/182

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Как шить кроп-топ «Айя»

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Предварительные работы

1. Укрепите клеевой прокладкой верхние и нижние припуски переда и спинки. Перенесите метки расположения сборок с лекал деталей ниточным способом на лицевую сторону

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Пошив

2. Сложите перед и спинку лицевыми сторонами внутрь. Уравняйте боковые срезы. Сколите, сметайте. Стачайте, шириной шва 10 мм. Обметайте срезы. Приутюжьте и заутюжьте в сторону спинки.

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Обработка рукава

3. Укрепите нижний припуск рукава клеевой прокладкой. Перенесите линию расположения сборки с лекала детали ниточным способом на лицевую сторону.

Сложите лицевой стороной внутрь. Уравняйте переднюю и локтевую срезы рукава. Сколите, сметайте. Стачайте, шириной шва 10 мм. Срезы обметайте. Приутюжьте и заутюжьте в сторону задней половинки

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Соединение рукава с проймой изделия

4. Сложите рукав с проймой изделия лицевыми сторонами внутрь. Уравняйте соединительные срезы. Сколите, вметайте, совмещая швы и контрольные метки. Втачайте, шириной шва 10 мм. Срезы обметайте. Приутюжьте и заутюжьте в сторону изделия

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Обработка верхнего и нижнего края

5. Обметайте верхний и нижний срез. 

От нижнего (верхнего) обметанного среза отступите 4 мм и обметайте петлю (9 мм) для последующего продевания бельевой резинки.

Заметайте нижние и верхние припуски. Застрочите двумя строчками, расстояние между строчками 9 мм (зависит от ширины бельевой резинки (например, у нас ширина резинки 7 мм + 2 мм для свободы продевания), используя нитку-резинку*, как показано на фото. Также проложите две отделочные строчки на метке под грудью ниткой-резинкой.

Проденьте через обметанные петли бельевые резинки.

* Заправьте шпульку у швейной машины ниткой-резинкой ручным способом. Заправлять резинку нужно с натяжением. Верхняя нить — обычная катушка нитки в цвет основного материала. Строчки прокладывайте по лицевой стороне.

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Обработка низа рукава

6. Обметайте нижний срез рукава. Застрочите припуск.
Настрочите две отделочные строчки ниткой-резинкой на метке сборки на рукаве.

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Вид с лицевой стороны

Кроп-топ «Айя». Фото мастер-класс по пошиву фото

Финальные работы

9.  Проведите окончательную отделку изделия: удалите все нитки временного назначения, очистите изделие от меловых линии.

Проведите окончательную ВТО (влажно-тепловую обработку) изделия.

Кроп-топ "Айя" готов!

Если во время пошива возникнут вопросы, задавайте их в комментариях под данной инструкцией. Буду рада помочь!

Поделитесь фото сшитого вами изделия в разделе "Фотофорум"

15.06.2022
4 комментариев
Читайте также
Анонс тёплой коллекции «Межсезонье»
Между снегами и цветами... 
22
Анонс тёплой коллекции «Межсезонье»
Новости сайта
Выкройка платья на выпускной для учителя
Вам приходилось выбирать наряд на особые случаи? На такие особенные, торжественные и очень важные мероприятия как, например, выпускной вечер в школе у собственного ребенка? Удивительное чувство — волнующее. Когда думаю об этом, перед глазами проносится вся наша с сыном школьная жизнь... Что надеть мне, как маме выпускника, я давно решила. Костюм для сына уже висит в шкафу. Сегодня я бы хотела поговорить о платье для учителя. Возьму на себя смелость. Не знаю почему, но мне всегда везло с учителями. Всегда. И в школе, и в институте… и в жизни вообще. И школьной жизни моих детей так же. Чему я очень рада! Давайте поговорим о них. О наших прекрасных, мудрых, добрых, милых... В этот праздник, вы так же, как и дети — в самом центре внимания.
23
Выкройка платья на выпускной для учителя
Уроки по моделированию
Случайная икона (стиля)
Где для меня граница смелых решений в одежде? Очень просто: я должна быть не похожа ни на кого, но при этом не производить неподобающего впечатления. Некоторые говорят: «Одевайся по возрасту», «Веди себя соответственно возрасту». По моему убеждению, это еще один способ, которым общество стремится контролировать женщин. Со мной этот номер не пройдет! — Лин Слейтер о своем стиле.
32
Случайная икона (стиля)
Уроки по моделированию
Платье «Амели». Инструкция по пошиву и печати выкроек
Женское платье полуприлегающего силуэта с кружевными отделками. Лиф переда отрезной под грудью, нижний срез на небольшой сборке. Вырез горловины оформлен кружной лентой с небольшим запахом. Верхний срез юбки переда фигурный с небольшой сборкой. Изделие без рукавов, со спущенным плечом. Срезы пройм обработаны кружевной отделкой. Юбка с притачным воланом со сборкой. Длина платья по щиколотку.
4
Платье «Амели». Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо за высокую оценку платья. Очень приятно. Немного не соглашусь с Вами по поводу того, что нигде на ресурсах по выкройкам не пишут о КР. Может и не во всех ресурсах и журналах эта информация и есть тут согласна.(На этом ресурсе нет)))) Однако если конструктора ресурса заботятся о своих клиентах то: и описание шикарное, и с подробным рассказом о каждом действии, и хорошо просматриваются фото, и про КР сказано, и про плотность ткани, и про все длины изделия, и если крой по косой то в выкройку закладываются дополнительные припуски, и предупреждения есть если модель сложная то и про макет информация есть. Глаз радуется когда читаешь такую профессиональную тех карту. Цены на выкройки такие же. Но мы же не можем говорить тут о конкурентах - это не прилично)))))) Хотя шьющие девчонки и так все хорошо знают. Сайт "Выкройки легко" мне нравится из-за того, что можно поболтать и написать историю создания изделия. Такой сайт кухня - где болтают про пошив. Я шью уже достаточно давно. Даже на швейной фабрике и в ателье успела поработать. Где раздобыть выкройки, ткани, уроки, хорошо знаю - ох собаку на этом съела.)))) Даже если изделие не совсем получилось как задумывал автор(технолог сайта) - то я рада поделится своим опытом со всеми, кто будет работать над изделием еще. Рада рассказать и создателям где можно совершенствоваться - исключительно их альтруистических побуждений, но меня не всегда слышат.
За день
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю