Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву

Женский топ приталенного силуэта в двух вариантах исполнения — с притачной баской и без неё. Полочка и спинка с рельефами. Полочка с центральной застежкой на петли и пуговицы. Вырез горловины спереди глубокий, квадратной формы, обработан обтачкой. Рукав длиной 3/4, частично втачан в пройму, верх окат собран на резинку. Низ рукава собран на резинку. Длина изделия до линии талии (модель А) или до линии бедер (модель В).
В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Технический рисунок

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

Топ: вариант А — без баски, вариант В — с баской

Прибавки и припуски

Конструктивные прибавки:

  • к обхвату груди 4 см (с 36 по 52 размеры); 5 см (с 54 по 58 размеры); 6 см (с 60 размера);
  • к обхвату талии 4 см (с 36 по 52 размеры); 5 см (с 54 по 58 размеры); 6 см (с 60 размера);
  • к обхвату бедер более 70 см (в модели В).
Конструктивные прибавки характеризуют степень (свободу) прилегания изделия по фигуре. Эта величина уже заложена в конструкцию и дается для лучшего представления силуэтной формы.

Припуски на швы

Выкройка с припусками на швы и двойным контуром. Если вам не подходит заложенные в выкройку припуски, их можно срезать по внутреннему контуру и добавить свои припуски в процессе раскроя. Величина припусков в выкройке:
  • на стачивание деталей 10 мм,
  • на обработку низа 10 мм.

Что потребуется

Оборудование:

  • универсальная швейная машина (машинные иглы № 60-80, лапка универсальная и для обметывания петель);
  • оверлок;
  • утюг с паром (парогенератор);
  • утюжильный стол;
  • ручная игла для сметочных работ;
  • белые нитки (для сметочных работ) — 1 катушка.​

Материалы

Легкие летящие плательные и блузочные ткани, шитье. Предпочтительно натуральные — батист, шелк, шифон, шелковый батист, тонкий лен, хлопок. Или с добавлением синтетических волокон — креп, креп с шелком, полиэстер, вискоза.

Расход материала

Расход зависит от ширины ткани, а также от размера и роста выкройки и варьируется от 0,7 до 1,25 м (Модель А), 1,30 до 1,85 м (Модель В), при ширине ткани не менее 140 см.

Также потребуется:

  • резинка шириной 1 см — 1 м;
  • пуговицы в цвет материала — 6 шт;
  • нитки в цвет материала — 4 катушки.

​Образец выкройки

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

Обозначения на выкройке

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

​Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4), и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы смотрите в разделе FAQ.

Детали и схемы раскладки на ткани

Спецификация деталей:

  1. Средняя часть спинки — 1 деталь;
  2. Боковая часть спинки — 2 детали;
  3. Боковая часть полочки — 2 детали;
  4. Средняя часть полочки — 2 детали;
  5. Обтачка спинки — 1 деталь;
  6. Обтачка полочки — 2 детали;
  7. Рукав — 2 детали;
  8. Обтачка оката рукава — 2 детали;
  9. Передняя часть баски — 2 детали;
  10. Задняя часть баски — 1 деталь.
Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

Раскладка дана для однотонного материала. Если вы используете материал в клетку, приобретайте его с запасом, чтобы располагать детали с учетом совмещения рисунка. Также можно взять с собой в магазин выкройки модели, чтобы правильно подобрать количество материала.
Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

​Как сшить кроп-топ «Танюша»

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

1. Сложите выкроенные детали полочки (боковую и среднюю части) лицевыми сторонами внутрь, Уравняйте рельефные срезы и сколите булавками. Сметайте, а затем стачайте, шириной шва 10 мм. Обметайте. Приутюжьте и заутюжьте в сторону средней части полочки.

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

2. Сложите детали спинки (боковые и среднюю части) лицевыми сторонами внутрь. Уравняйте рельефные срезы и сколите булавками. Сметайте, а затем стачайте, шириной шва 10 мм. Обметайте. Приутюжьте и заутюжьте в сторону средней части спинки.

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

3. Сложите полочки и спинку лицевыми сторонами внутрь. Уравняйте боковые срезы, сколите булавками. Сметайте, а затем стачайте, шириной шва 10 мм. Обметайте срезы. Приутюжьте и заутюжьте в сторону спинки;

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

4. Обметайте нижний срез обтачки полочки. Прямой срез обтачки полочки приложите к срезу борта. Уравняте срезы и сколите. Сметайте и  обтачайте, шириной шва 10 мм. Приутюжьте и разутюжьте. Если ткани осыпается, предварительно обметайте срезы.

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

5. Обметайте нижний срез обтачки спинки. Сложите обтачку спинки со спинкой лицевыми сторонами внутрь. Уравняйте срезы горловины и проймы, сколите булавками, приметайте. Притачайте, шириной шва 10 мм. Приутюжьте. Затем припуски настрочите на обтачку, прокладывая строчку по лицевой стороне обтачки, от шва 1 - 2 мм. Приутюжьте. Обтачку заутюжьте на изнаночную сторону спинки.

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

6. Если срез цельнокроенного подборта осыпается, то обметайте. Заутюжьте подборт по линии края борта. Сложите подборт с притаченной обтачкой полочки лицевыми сторонами внутрь. Уравняйте срезы горловины и проймы, сколите булавками, приметайте. Притачайте, шириной шва 10 мм. Приутюжьте. Выверните подборт с обтачкой на лицевую сторону, выправите по шву, расправьте уголки борта. Затем припуски настрочите на обтачку, прокладывая строчку по лицевой стороне обтачки, от шва 1 - 2 мм. Приутюжьте.

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

7. Сложите рукав лицевой стороной внутрь. Уравняйте нижние срезы, сколите булавками. Сметайте, стачайте, шириной шва 10 мм. Обметайте срезы. Приутюжьте и заутюжьте с сторону задней части рукава. К окату притачайте обтачку оката рукава, шириной шва 10 мм, предварительно заутюжьте короткие срезы обтачки на 10 мм на изнаночную сторону. Приутюжьте. Припуски настрочите на обтачку, прокладывая строчку по лицевой стороне обтачки, от шва на 1 мм.

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

8. Вметайте рукав, совмещая контрольные метки, а затем втачайте, шириной шва 10 мм. Срезы обметайте. Приутюжьте.

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

9. Срез обтачки оката рукава заутюжьте на изнанку обтачки на 10 мм. Застрочите двумя строчками. Первая от сгиба 1 мм, вторая от края притачивания обтачки 12 мм (ширина резинки + 2 мм). Приутюжьте. 

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

10. Проденьте резинку в отверстие и концы резинки закрепите вручную, можно и строчкой машинной или тройной обратной строчкой.

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

11. По низу рукава обметайте петли, ширина петли равна ширине резинки, расположение петли на расстоянии 10 мм от среза.

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

12. Низ рукава обработайте швом вподгибку с закрытым срезом, т.е. нижний срез рукава подогните в сторону изнанки на 10 мм, а затем еще раз на 10 мм. И закрепите машинной строчкой, от сгиба 1 мм. Петлю аккуратно прорежьте и проденьте резинку.

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

13. Нижний срез обметайте. Срез подборта наметайте, низ изделия заметайте на ширину припуска, как показано на фото. Одной строчкой настрочите подборт и застрочите низ, от края 1-2 мм. Приутюжьте. 

Кроп-топ «Танюша». Инструкция по пошиву фото

14.  Проведите окончательную отделку изделия: удалите все нитки временного назначения, очистите изделие от меловых линии.

Проведите окончательную ВТО (влажно-тепловую обработку) изделия.

Наметьте расположение петель и пуговиц. Обметайте петли и пришейте пуговицы. 

06.07.2020
72 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Женский плащ из джинсы
Предлагаем вам порадовать себя – сшить джинсовый плащ или тренчкот, что будет весьма кстати осенью или весной. Мы выбрали актуальную, но вместе с тем классическую модель. Конечно же, выполненный из плащевых тканей или габардина, он многими любим и заслуженно. Мы же предлагаем сшить его из джинсы или ткани напоминающей джинсовую, например из ткани шамбре, она немного тоньше и мягче. Пусть вам покажется непрактичной идея пошива дождевика из промокаемой ткани, но все же стоит присмотреться к ней повнимательней. Ведь мы же договорились, что сегодня мы себя будем радовать и баловать, ну а тем, кто все же не согласен, наш урок пригодится для реализации в любой другой понравившейся ткани.
19
Женский плащ из джинсы
Уроки по моделированию
Выкройка блузки с защипами у горловины
Сегодня речь пойдет о блузке. Белой блузке. Именно белая блузка обязательно найдется у каждой женщины – не зависимо от того, работает ли она в офисе, где необходимо соблюдать дресс-код, или нет. Ведь существует столько способов носить белую блузку! А в нашем очередном уроке по моделированию мы будем шить блузку с защипами у горловины, как от Michael Kors! Кроме того, на нашем сайте вы можете скачать готовые выкройки этой модели.
18
Выкройка блузки с защипами у горловины
Уроки по моделированию
Рубашка оверсайз. Построение выкройки
Белая рубашка не раз меня выручала в совершенно разных ситуациях. В ней стильно и свежо выглядит любая из нас. Сегодня, когда мода будто бы перестала существовать, когда комфорт и добротность выходят на первый план, белая хлопковая рубашка оверсайз должна быть в каждом гардеробе. И пусть мои слова звучат как манифест, я уверена в них. В белой рубашке оверсайз мы выглядим хрупкими, нежными и современными. Она комбинируется практически со всеми вещами из вашего гардероба, и всегда на пике моды.
24
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки
Уроки по моделированию
Детский бомбер. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву
13
Детский бомбер. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву
Инструкция по пошиву