Купальник (топ и трусы). Инструкция по пошиву и печати выкроек | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Купальник (топ и трусы). Инструкция по пошиву и печати выкроек

Описание внешнего вида: Купальный костюм (топ и трусы). Верхняя часть купального костюма – топ, завязывается на спине на широкие «завязки», которые являются продолжением правой и левой передней части топа, а также на тонкие «завязки» на шее. Нижняя часть купального костюма выполнена в виде трусиков с заниженной линией талии. Внутренняя сторона трусиков обрабатывается ластовицей.
В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 52. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре
Технический рисунок модели:
Купальник (топ и трусы). Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Рекомендации по материалам: трикотажное полотно средней растяжимости. Швейные нитки в цветосочетании с основным материалом. Цветовая гамма определяется Вашим дизайнерским решением.
Конструктивные прибавки: прибавки к обхвату груди и бедер отрицательные, рассчитаны на растяжимость трикотажного полотна - от -11 до -13 см (около 10% относительно размерного признака); трусы занижены на 10-11 см относительно линии талии
Образец выкройки:
Купальник (топ и трусы). Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
На выкройке приняты следующие обозначения:
Купальник (топ и трусы). Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Спецификация деталей

  1. Верхняя часть топа – 4 детали (две верхние и две нижние)
  2. Задняя часть топа – 2 детали (верхняя и нижняя)
  3. Ластовица трусов – 1 деталь
  4. Передняя часть трусов – 1 деталь
  5. Задняя часть трусов – 1 деталь
Купальник (топ и трусы). Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Внимание! При раскрое добавить припуски на швы:
- по всем срезам топа – 7-8 мм;
- по верхнему срезу трусов -  10 – 12 мм; по всем остальным срезам – 7-8 мм.
Для изготовления купальника вам потребуется около 80 см трикотажного полотна при ширине не менее 100 см. 
Примеры раскладки деталей кроя
Купальник (топ и трусы). Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Внимание, напоминаю ещё раз! Мы показываем самые экономичные варианты выполенния раскладки. В данном сучае ластовица выкраивается из основного материала. Вы можте сделать также, а можете выкроить вместо ластовицы ещё одну переднюю часть трусов из тонкого трикотажного полотна.
Технология обработки изделия зависит от имеющегося у Вас оборудования.
Вариант 1.  Если для соединения деталей Вы будете использовать краеобмёточную машину (оверлок), то её необходимо настроить на стачивающе-обмёточный вариант выполнения строчки (подтянуть игольную нитку).
Вариант 2. Если Вы будете использовать классический набор оборудования: машину челночного стежка и оверлок, то в настройках краеобмёточного стежка можно ничего не менять, но обязательно увеличить длину стежка универсальной машины (не более 2 стежков в 1 см сточки)
Вариант 3.  Специальная машина для трикотажных полотен – четырёх или пяти ниточная стачивающе-обмёточная для соединения деталей и плоскошовная – для обработки верхнего и нижнего срезов трусов
Вариант 4. Только универсальная машина челночного стежка. В этом случае, припуски на обработку верхнего и нижних срезов трусов нужно будет окантовать косой бейкой (её нужно будет приобрести, около двух метров).
  
Технологическая последовательность обработки топа
1.      Стачайте переднюю и заднюю части топа по боковым срезам (верхние и нижние (внутренние) части отдельно). Ширина шва 5-7 мм. Припуски швов разутюжьте.
2.      Обтачайте верхнюю часть топа нижней по всем срезам, сложив предварительно детали лицо с лицом. Оставьте недотачанным (пропустите строчку) участок 15-20 см. лучше это сделать по нижнему срезу одной из завязок. Выверните топ на лицевую сторону, выправите уголки завязок. Настрочите отделочную строчку по обтачному краю, застрачивая пропущенный участок.
Внимание! Если вам хочется увеличить объём груди или подчеркнуть форму, то сделать это не сложно. В специализированных магазинах галантереи продают специальные вкладыши для бюстгалтеров. Этот вкладыш  нужно закрепить по боковым и нижнему срезам топе перед тем, как обтачать детали по всему контуру.
Технологическая последовательность обработки трусов
Вариант 1. Вы решили использовать тот вариант ластовицы, который есть в выкройке.
1.      Обметайте переднюю и заднюю часть трусов по нижнему срезу. Стачайте переднюю и заднюю часть трусов по нижнему срезу. Припуски швов разутюжьте. Или, если есть возможность, стачайте детали на специальной машине трикотажного стежка.
2.      Обметайте верхний и нижний срезы ластовицы и настрочите её по боковым сторонам к трусам.
Купальник (топ и трусы). Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Рис. 1

3.      Сметайте, а затем стачайте и обметайте переднюю и заднюю часть трусов по боковым срезам.
4.      Окантуйте или обметайте и застрочите верхний и боковые срезу трусов, предварительно вложив в сгиб тонкую резинку.
Купальник (топ и трусы). Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Рис. 2

Вариант 2. Вы решили использовать вместо ластовицы - деталь подкладки передней части трусов, которая полностью повторяет деталь основного материала.
1.      Сложите переднюю и заднюю части трусов лицо с лицом, а сверху на заднюю часть уложите подкладку передней части лицевой стороной внутрь, совместив нижние срезы и стачайте детали шириной шва 5 мм.
Купальник (топ и трусы). Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Рис. 3

Дальнейшая обработка аналогична Варианту 1. 
Мастер-класс по пошиву купальника от видео-блогера Катерины Ветровой:
01.07.2017
7 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также