Моделирование и обработка шлицы | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Моделирование и обработка шлицы

ШЛИЦА — это деталь одежды, представляющая собой разрез, обработанный особым образом. В отличие от обычного разреза, где правая и левая части равнозначны, конструкция шлицы такова, что одна её половина перекрывает другую.
Термин «ШЛИЦА» пришёл к нам из немецкого языка (Schlitz) – разрез, прорезь, производное от schlitzen  – разрезать, разрывать, рвать. Изначально шлица использовалась только в костюмах для верховой езды. Она облегчала движения всадника. Затем, по соображениям практичности, шлицу стали применять при раскрое верхней одежды.
ШЛИЦА, как правило, располагается в среднем шве юбки, платья или пиджака, а также в локтевом шве рукава различных видов корпусной одежды (пиджак, жакет, пальто и т.д.). шлица может обрабатываться в изделиях на подкладке и без неё.
Шлица на юбке по праву считается одним из наиболее распространённых элементов сексуальности женской одежды. Вместе с тем шлица – это не только красиво, но и удобно. Если в конструктивном решении изделия изначально шлица не была предусмотрена, то Вы можете сделать это самостоятельно. Более того, расположение шлицы и её длина будут зависеть исключительно от вашего дизайнерского решения.
Этапы моделирования и обработки шлицы
  1. Определить длину шлицы, отметить по шву, в котором проектируется шлица, контрольным знаком. 
  2. Оценить толщину и эластичность (растяжимость) материала и выбрать соответствующий вариант обработки узла.
  3. Выбрать клеевые прокладочные материалы, с учётом свойств основного материала.
  4. Определить величину припусков на швы и обработку шлицы
  5. Выполнить раскрой деталей из основного и прокладочного материалов с припусками на швы (рис.1).
  6.  Выполнить обработку узла.
Длина шлицы зависит от: роста человека, длины изделия и, не удивляйтесь, от назначения того изделия, которое вы собираетесь изготовить. В среднем, длина шлицы от линии колена вверх – около 20 см. Если ваше изделие из коллекции «dress code», то длину можно немножко уменьшить или наоборот…. :) …, увеличить :) :) :). Понятно, что чем длиннее изделие, тем длина шлицы будет больше.
Толщина и эластичность основного материала определяют выбор варианта обработки шлицы, а также вид используемых клеевых прокладочных материалов. Для сохранения формоустойчивости узла припуски на обработку шлицы необходимо продублировать. Из широкого ассортимента термоклеевых прокладочных материалов для обработки шлицы лучше всего выбирать нетканые материалы по причине того, что, во-первых, они выполняют свою основную функцию – сохранение формоустойчивости, а во-вторых – эти материалы самые не дорогие. На рис.1 показана форма деталей для дублирования припуска на обработку шлицы и припуска на обработку нижнего среза юбки для материалов разной толщины. Высекание производных деталей (для дублирования припусков на обработку) по внутренним срезам позволит избежать такого часто встречаемого дефекта, как «пролегание», т.е. видимость клеевого материала с лицевой стороны. И если для толстых и малорастяжимых материалов прокладочный укладывается строго в сгиб, то для в тонких и растяжимых заходит за линию перегиба шлицы.
Моделирование и обработка шлицы фото

Рис. 1

Последовательность обработки шлицы

  1. Копировальными стежками наметьте линию низа изделия.
  2. Продублируйте припуск на обработку шлицы левой задней части юбки. Приклейте клеевую кромку к припуску на обработку правой части юбки.
Моделирование и обработка шлицы фото

Рис. 2

  • 3. Обметайте средний срез юбки, а также верхний и боковой срезы шлицы.
  • 4. Наметье линию низа юбки. Проложите по линии намелки копировальные стежки.
  • 5. Застрочите припуск на обработку шлицы правой части спинки огибая клеевой прокладочный материал, не доходя до линии подгиба низа 6-8 см (рис.2 а).
  • 6. Правую и левую детали изделия сложите лицевыми сторонами внутрь, уравнять срезы среднего шва и верхних срезов припусков на обработку шлицы и стачайте средний шов, далее вниз на 1 см ниже верхнего среза шлицы, далее вдоль верхнего среза до конца (рис. 2б).  
  • 7. Надсеките припуск на обработку шлицы правой части юбки в уголке, не доходя 1-2 мм до строчки.
  • 8. Припуски среднего шва разутюжьте. Заутюжьте припуск на обработку шлицы левой части спинки так, чтобы сгиб шлицы являлся продолжением среднего шва.
  • 9. Обметайте нижний срез юбки.
  • 10. Обтачайте уголок левой части юбки так, как показано на рис. 2в. Для уменьшения толщины высеките ножницами припуск на обработку нижнего среза юбки, не доходя 1 см до шва.
  • 11. Аналогично левой части обтачайте уголок шлицы правой части юбки. Внимание! На правой части обтачивается не поперечная, а долевая линия. (Рис. 3)
Моделирование и обработка шлицы фото

Рис. 3

  • 12. Заметайте и подшейте припуск на обработку нижнего среза юбки. Приутюжьте.
  • 13. Наметьте, а потом проложите отделочную строчку на левой части юбки с лицевой стороны под углом 45 градусов к среднему шву.
     Внимание! Представленный вариант обработки далеко не единственный. Верхняя часть шлицы может быть обработана как, как показано на рис. 4 (на уголок), а самый простой вариант обработки нижней части шлицы, т.е. правой части юбки так, как показано на рис. 5.
Моделирование и обработка шлицы фото
01.03.2017
0 комментариев
Читайте также
Швейная машинка для начинающих: как и какую выбрать
Выбор первой машинки — непростая задача, возникает куча вопросов, надо учесть много моментов... А так ли они все важны? Попытаемся разобраться во всём.. И посоветуем конкретную модель машинки для новичка, которую мы протестировали сами.
662
Швейная машинка для начинающих: как и какую выбрать
Новости сайта
Выкройки головных уборов. Берет, кепи, панама
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи - салат, скандал и... шляпку. Сегодня будем шить шляпки, приготовьте ничего! Если серьезно, то кое-что нам все таки понадобится. Внимание, аккуратность, время и творческий настрой. Ну, и еще небольшие отрезы походящего материала, кожи или даже экомеха.
6
Выкройки головных уборов. Берет, кепи, панама
Уроки по моделированию
Выкройка летнего кружевного платья
Здравствуйте, дорогие читательницы! Сегодня в нашем уроке мы расскажем вам, как смоделировать это милое кружевное платье! Оно стало победителем голосования за самую интересную модель для очередного урока моделирования, в нашей группе ВКонтакте. Хотите влиять на наш выбор моделей? Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях! Источник фото: etsy.com
6
Выкройка летнего кружевного платья
Уроки по моделированию
Платье «Наоми». Инструкция по пошиву
Платье женское нарядное, по дизайнерскому замыслу трансформируемое, прилегающей силуэтной формы, длиной ниже линии колен. Платье со спущенной линией плеча, смещённой бортовой застёжкой на кнопки, отрезное по линии талии, с рукавами длиной ¾, с отложными манжетами. Линия талии подчёркивается втачным выстеганным поясом. В боковых швах юбки платья обработаны карманы. Срез горловины оформлен отделочным выстеганным воротником. Идея дизайнерской трансформации позволяет варьировать длину рукава, глубину и форму выреза горловины.
42
Платье «Наоми». Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву