Мужская футболка. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Мужская футболка. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву

Мужская футболка прилегающей силуэтной формы с элементами современного стилевого решения «абшарпе» (небрежность).  Перед и спинка со средними швами. Все соединительные швы выполнены с лицевой стороны. Внешние срезы (нижний – изделия и рукавов, а также срез горловины) обработаны обмёточной строчкой. Рукава цельнокроеные, короткие. 
В PDF формате
Уровень сложности
Для начинающих
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 56. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Технический рисунок

Мужская футболка. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

Прибавки и припуски

Конструктивные прибавки:

  • к обхвату груди 8 см.
Конструктивные прибавки характеризуют степень (свободу) прилегания изделия по фигуре. Эта величина уже заложена в конструкцию и дается для лучшего представления силуэтной формы.
  Выкройка дана без припусков на швы. Добавьте в выкройку величину припуска в процессе раскроя   

Величина припусков:

  • к боковым и плечевым срезам полочки и спинки – 5-7 мм;
  •  по верхнему и нижнему срезу обтачки горловины – 5-7 мм; 
  • боковым срезам обтачки горловины – 7 мм. 
Если перёд и или спинка выкраивается одной деталью, то линией симметричного разворота детали является штрих-пунктирная линия, отмеченная на выкройке.

Что потребуется

Оборудование:

  • Оверлок;
  • Утюг с паром (парогенератор);
  • Утюжильный стол.

Материалы:

Изделие изготавливается из трикотажного полотна, хлопчатобумажное трикотажное полотно.

Расход материала:

Для определения количества необходимого материала необходимо измерить длину изделия (от седьмого шейного позвонка до уровня длины изделия) и добавить 5-7 см на возможный перекос полотна. Этого количества будет достаточно для раскроя деталей на большие размеры при ширине трикотажного полотна не мене 180 см.

Также потребуется:

  • Швейные нитки в цветовом контрасте с основным материалом - 4 катушки.

Образец выкройки

Мужская футболка. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

На выкройке приняты следующие обозначения:
Мужская футболка. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

Как распечатать

  Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4), и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы смотрите в разделе FAQ

Детали и схемы раскладки на ткани

Спецификация деталей

  1. Спинка – 1 деталь (со сгибом) или 2 детали (со средним швом);
  2. Перед  – 1 деталь (со сгибом) или 2 детали (со средним швом);
  3. Обтачка горловины – 1 деталь 
Мужская футболка. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

Варианты раскладки деталей в зависимости от ширины имеющегося у Вас трикотажного полотна представлены на рисунках.
Примеры раскладки деталей кроя
Мужская футболка. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото
Мужская футболка. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

Мужская футболка. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

Технология обработки изделия зависит от имеющегося у Вас оборудования.
Вариант 1.  Если для соединения деталей Вы будете использовать краеобмёточную машину (оверлок), то её необходимо настроить на стачивающе-обмёточный вариант выполнения строчки (подтянуть игольную нитку).
Вариант 2. Если Вы будете использовать классический набор оборудования: машину челночного стежка и оверлок, то в настройках краеобмёточного стежка можно ничего не менять, но обязательно увеличить длину стежка универсальной машины (не более 2 в 1 см сточки)
Вариант 3.  Для выполнения всех соединительных и обмёточных операций можно использовать машину челночного зигзагообразного стежка, подбирая длину и ширину стежка в зависимости от выполняемой операции (стачивание и (или) обмётывание).
Внимание! Этот вариант обработки предпочтителен для тех, кто хочет усилить эффект «обшарпе».  

Как сшить футболку

1.      Сметайте, а затем стачайте и обметайте детали переда и спинки по среднему срезу.
Внимание! Если Вы выбрали цельнокроеный вариант переда и спинки, то детали нужно сложить вдоль по середине, совместить боковые и плечевые срезы, а затем выполнить соединительно-отделочную строчку. Если раскроили две детали, то сметать по средним срезам, стачать и обметать. (Рис. 1)
Мужская футболка. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

Рис. 1

2.      Сметайте, а затем стачайте детали переда и спинки по плечевым срезам.
3.      Обработайте срез горловины по предложенным вариантам.
Вариант 1.
3.1.           Стачайте обтачку горловины по боковым срезам. Припуски шва разутюжить.
3.2.           Заутюжьте обтачку вдоль (изнанка с изнанкой).
3.3.           Вметайте, а затем втачайте её в горловину с лицевой стороны. Срезы обметайте.
Вариант 2.
Мужская футболка. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

4.      Обметайте нижний срез рукавов.
Мужская футболка. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

6.      Обметайте нижний срез изделия
7.      Приутюжьте в готовом виде
Футболка ГОТОВА!
19.02.2017
6 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Одежда для новорожденного своими руками
Сегодня мы будем готовить приданое для малыша. Зачем, ведь, все можно купить? Но, мы-то с вами, творческие натуры, здесь собрались не за этим. Когда я смотрю на все эти прекрасные детские одежки, знаете о чем я жалею? Лишь о том, что у меня всего две руки! Какое же это счастье шить для своего ребенка. Отдавать ему часы своей жизни, свою любовь, оберегать и заботиться.
38
Одежда для новорожденного своими руками
Уроки по моделированию
Выкройка куртки
Только вчера были морозы, а сегодня капает с крыш и зеленеет трава на проталинах. Как говорил мой знакомый: "совсем нет времени на раскачку". Поэтому, расскажу как быстро сшить новую куртку на весну. Но, от вас тоже кое-что потребуется: внимательность, терпение и опыт. Без этого никак. Начнем.
0
Выкройка куртки
Уроки по моделированию
Новогодний костюм Принцессы
Давайте сошьем на новогодний праздник яркое и красивое платье Белоснежки своим дочкам. Платье яркое и красивое, подходит для любого возраста. А моделирование выкройки и сам пошив очень просты.
0
Новогодний костюм Принцессы
Уроки по моделированию
Классические базовые мужские брюки. Инструкция по пошиву
Брюки мужские классические прямого силуэта, с гульфиком и застёжкой-молния, боковыми карманами в швах соединения отрезных бочков с передними частями брюк, с одним или двумя прорезными карманами в рамку или с листочкой на задних частях брюк. Верхний срез изделия обработан притачным поясом на корсажной ленте, на котором крепятся пять шлёвок.
17
Классические базовые мужские брюки. Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо за высокую оценку платья. Очень приятно. Немного не соглашусь с Вами по поводу того, что нигде на ресурсах по выкройкам не пишут о КР. Может и не во всех ресурсах и журналах эта информация и есть тут согласна.(На этом ресурсе нет)))) Однако если конструктора ресурса заботятся о своих клиентах то: и описание шикарное, и с подробным рассказом о каждом действии, и хорошо просматриваются фото, и про КР сказано, и про плотность ткани, и про все длины изделия, и если крой по косой то в выкройку закладываются дополнительные припуски, и предупреждения есть если модель сложная то и про макет информация есть. Глаз радуется когда читаешь такую профессиональную тех карту. Цены на выкройки такие же. Но мы же не можем говорить тут о конкурентах - это не прилично)))))) Хотя шьющие девчонки и так все хорошо знают. Сайт "Выкройки легко" мне нравится из-за того, что можно поболтать и написать историю создания изделия. Такой сайт кухня - где болтают про пошив. Я шью уже достаточно давно. Даже на швейной фабрике и в ателье успела поработать. Где раздобыть выкройки, ткани, уроки, хорошо знаю - ох собаку на этом съела.)))) Даже если изделие не совсем получилось как задумывал автор(технолог сайта) - то я рада поделится своим опытом со всеми, кто будет работать над изделием еще. Рада рассказать и создателям где можно совершенствоваться - исключительно их альтруистических побуждений, но меня не всегда слышат.
За день
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю