Накидка-кейп | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Накидка-кейп

Уже не осталось такого предмета верхней одежды, который хотя бы однажды не был в моде. В этом сезоне помимо классических пальто и курток на подиум вышли пончо, кейпы и накидки. Бесспорно, такая одежда очень удобна - она не сковывает движений, скрадывает недостатки фигуры и отлично согревает. К тому же , пончо, кейпы и накидки подходят к большому количеству образов – как повседневных, так и вечерних. С платьями они смотрятся особенно торжественно. Чтобы не выглядеть бесформенно, надевайте накидки с узкими брюками и обтягивающими юбками, платьями.
Приступим к созданию выкройки нашей накидки! Данная модель очень простая - для ее отшива не требуется специальных знаний и на создание лекал уйдет совсем мало времени!!! Вот она целиком:
Накидка-кейп фото
Накидка-кейп фото
Чтобы начать моделировать  накидку, нам нужно иметь основу платья (рис.1).  Для этого нет необходимости выполнять расчеты и строить ее при помощи линеек и карандаша – просто зайдите на  главную страничку нашего сайта, выберете «базовая выкройка платья» и укажите свои мерки. Затем программа мгновенно построит вашу индивидуальную выкройку и, после оплаты услуги, вы сможете распечатать её даже принтере на формате А4. Инструкции  как это сделать есть на странице генерации выкройки. Вот здесь
Введите в форму свои мерки (инструкция, как правильно снять мерки так же есть на станице генерации выкройки:  получите свою базовую выкройку - основу платья. Вот такую:
Накидка-кейп фото
Как видно из технического рисунка,  на полочке  накидки отсутствует плечевая вытачка. Мы переведем ее в пройму – образовавшаяся лишняя свобода заложится в красивые динамичные складки в области рукава ( как на  фотографии) (рисунок 2).
Накидка-кейп фото
Талиевые вытачки просто убираем. Синим цветом показана получившаяся вытачка  (рисунок 3).
Накидка-кейп фото
Теперь оформим линию плеча и проймы. Первоначально, проведем вспомогательную линию (линию продолжения плеча) около 35-45 см и далее линию, идущую вертикально  вниз на 10-20 см (розовые  линии). Затем плавно вычертим получившийся плечевой шов (красная линия).
Теперь зададим необходимое расширение накидки  по переду (около 15 см), и перпендикулярно получившейся линии низа вычертим боковой шов (зеленые линии).
И после выполнения всех вышеперечисленных действий, можно провести новую линию проймы, по конфигурации похожую на пройму с базовой конструкции платья (синяя линия) (рисунок 4).
Накидка-кейп фото
Аналогично выполним моделирование спинки нашей будущей накидки.
Для первода вытачки в пройму, предварительно удлинним плечевую (фиолетовые линии). Так же убираем вытачки на талии (рисунок 5).
Накидка-кейп фото
Теперь, удлиняем и опускаем плечо на такую же величину, как и на полочке (розовые линии), проводим новую линию плеча (красная линия). Делаем расширение 15 см по ширине, проводим перпендикулярно боковой срез (зеленые линии). И, в завершение, оформляем линию проймы (синяя линия) (рисунок 6).
Накидка-кейп фото
Горловина накидки оформлена воротником – стойкой. Чтобы он хорошо «сел» при отшиве, и плотная пальтовая ткань не давила и не натирала шею, нам нужно углубить и расширить горловину накидки. Углублять будем на 1 см, расширять на 1,5 см (см. рисунок 7). Красным цветом проведена новая линия горловины.
Для построения стойки, первым делом, измерим длину горловины спинки (х) и полочки (у). Теперь чертим прямую линию равную сумме х и у. 
Как показано на рисунке 7а проведем перпендикуляр (красная линия) величиной 1 см., там где будет срез края борта т.е. середина переда. Теперь начертим линию нижнего среза стойки - на отрезке х будет прямая линия, от точки плечевого среза к вершине перпендикуляра - плавная. Затем, выберем величину стойки, например  5 см, и вычертим линию верхнего среза такую же, как и нижнего.
Накидка-кейп фото
Основные лекала накидки мы сделали - осталось вычертить лекала обтачки спинки, шириной 4 см., подборта - по плечевому срезу ширина так же 4 см, по нижнему – около 5- 6 см., и обтачки  проймы,  шириной около 2 см. (синие линии рисунок 8). По боковому и плечевому шву синим цветом показаны надсечки.
Заштрихованными розовыми линиями выделены лекала подкладки полочки и спинки.
Накидка-кейп фото
И вот выкройка яркой весенней накидки готова!!!  Внимательно проверим все получившиеся лекала верха – лекала спинки и полочки накидки, подборта, воротника – стойки  в разворот, обтачки проймы, обтачки спинки в разворот(рисунок 9). Теперь нам осталось только выкроить детали из ткани. По всем срезам задать припуски по 1 см. На подгибку низа из ткани верха, следует прибавить 3-4 см., у подкладочной -2 см. В качестве застежки используется молния.
Накидка-кейп фото
Так же нам было бы интересно узнать, какие модели верхней одежды вы хотите сшить своими руками. Отправлять фотографии и вести диалог удобнее в нашей группе в контакте.
Хорошего настроения и до скорых встреч !!!
27.02.2014
9 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Семейный ритуал в стиле "Family look"
0
Семейный ритуал в стиле "Family look"
Тренды
Лето. Отпуск. Умный чемодан
Вопрос, который посещает нас совсем не часто, но от этого не теряет своей важности – это летний гардероб в отпуск!
Вся деликатность момента состоит в том, что ждем мы этого события весь год, пролетает оно молниеносно, а воспоминаний еще на год вперед, поэтому хочется чувствовать себя комфортно и уверенно, и все силы потратить на отдых и впечатления, а не на компромисы с собой, одеждой и отпускными фотографиями!)
6
Лето. Отпуск. Умный чемодан
Тренды
Юбка Виктории Бекхэм
27
Юбка Виктории Бекхэм
Швейные хитрости
Блуза "Есения". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Блуза женская нарядная или повседневная. На полочке расположены нагрудные вытачки. Горловина овальной формы, обработана обтачкой. Спинка со средним швом, с застежкой у горловины. Рукав втачной вида "окорок". Нижний край рукава собран на резинку, вставленную в кулиску, настроченную на 10 см выше нижнего края. Длина изделия чуть ниже линии бёдер.

0
Блуза "Есения". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву