Платье "с изюминкой" | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Платье "с изюминкой"

Здравствуйте, уважаемые мастерицы! Сегодня наш урок посвящен вот такой необычной модели платья. Выглядит оно легким и простым, но содержит в себе изюминку – широкую рюшу сзади вдоль молнии. Это платье подчеркнет вашу стройность и длинные ноги, а с помощью декоративной рюши на спинке изделия можно успешно компенсировать малый объем бедер, например, у особо хрупких девушек. Моделировать мы будем, как всегда, на основе вашей собственной выкройки-основы платья. Для того чтобы построить ее онлайн, посетите страницу нашего генератора базовой выкройки. Заполните все необходимые измерения и получите свою базовую выкройку.
Платье "с изюминкой" фото
А теперь приступим к моделированию! 
Платье "с изюминкой" фото
Платье "с изюминкой" фото
Для начала давайте изучим модельные особенности этого платья. По техническому рисунку видно, что спереди платья, нагрудные вытачки переведены в пройму, а талиевая вытачка равномерно распределена на две параллельных вытачки. Сзади платье сшито без вытачек, но украшено декоративной рюшей. 
Первый шаг. Будем заниматься передней половиной платья - полочкой. Итак, наметим на пройме линию, куда будем переводить нагрудную вытачку (делать это надо пропорционально эскизу платья). А теперь разрежем деталь полочки прямо по этой линии и закроем нагрудную вытачку (как показано на рисунке 1). Таким образом, у нас получилась вытачка, выходящая из проймы.
Более подробно прочитать о переносе, распределении и перераспределении нагрудной вытачки вы можете в этой статье.
Платье "с изюминкой" фото
Теперь перераспределим талиевую вытачку (из одной – две). Для этого измерим раствор базовой талиевой вытачки a, и разделим его пополам. Получим значение b – это раствор двух вытачек, необходимых нам по модели. Теперь на том же месте, где в вашей базовой выкройке находится старая, теперь «ненужная» вытачка, рисуем новую. А рядом с ней, на расстоянии 3 см, строго параллельно первой, рисуем точно такую же вторую. (На рисунке 1а можно наглядно посмотреть, как это делается).
Второй шаг. Займемся спинкой платья. Так как на спинке нет никаких вытачек, то нам с вами тоже надо избавиться от своих. Плечевую вытачку мы переводим в пройму, как показано на рисунке. Талиевую вытачку мы тоже измеряем и равномерно распределяем ее между боковой линией и центральной. 
Вот какая деталь спинки у нас получилась в итоге: 
Платье "с изюминкой" фото
Третий шаг. Нам осталось оформить линию низа изделия. На фото мы видим, что платье укороченное, поэтому мы тоже берем и укорачиваем платье на желаемую величину! 
Платье "с изюминкой" фото
Четвертый шаг. Моделируем рюшу. Для этого нам снова понадобится базовая выкройка спинки. На базовой выкройке измеряем длину рюши L, и ширину K. Получился обычный прямоугольник. Но для того, чтобы рюша красиво смотрелась и струящимися складками ниспадала вниз, как на фотографии, нам необходимо разрезать прямоугольник на несколько одинаковых частей и раздвинуть их под одинаковым углом друг к другу (я раздвигала на угол, равный 15 градусам). А затем плавной и красивой линией мы соединяем прямоугольники, немного утолщая рюшу в середине (как показано на рисунке 4). Красной линией нарисована готовая деталь.
Платье "с изюминкой" фото
Заключительные штрихи. Выкройка платья готова! Осталось раскроить и аккуратно сшить. Но не забудьте также выкроить обтачки (я рассказывала, как их делать в прошлом уроке) и прибавить припуски на швы: 1 см – с каждого края, и 2,5 см – снизу изделия.
Успехов в творчестве!
18.06.2013
2 комментариев
Читайте также
Выкройка блузы с открытыми плечами
Всем порой так хочется примерить романтический образ! А ведь создать его просто! И в этом вам помогут: белый цвет, шитье, фестоны, кружева…. и, конечно, наш урок по моделированию. Если вас интересуют уже готовые выкройки, то предлагаем вам выкройку платья с открытыми плечами, к которой идёт подробная инструкция по последовательности пошива.
76
Выкройка блузы с открытыми плечами
Уроки по моделированию
Выкройка весеннего пальто
В интернете популярна история о пальто и муже ... "Мы стояли с моим мужем в кафе и пили кофе. Муж был молод и красив, и я его любила. На мне было старое пальто, которое портило мне жизнь. Я мучилась комплексом неполноценности и ненавидела это пальто, которое не грело, а только уродовало меня. Кафе было дешевым, а кофе невкусным. И я мечтала, что когда-нибудь мы будем пить хороший кофе в красивом ресторане, и я буду модно одета. А муж смотрел на меня сияющими глазами, он меня любил и не знал, о чем я печалюсь..." Заканчивается она грустно, но я сейчас не об этом. А о том, что женщина в нелюбимом пальто чувствует себя, мягко говоря, неуютно. Так зачем портить себе настроение в такие прекрасные весенние дни? Давайте побалуем себя!
20
Выкройка весеннего пальто
Уроки по моделированию
Фотоконкурс «Шью с Выкройки-Легко»
Одинокий портновский манекен познакомится с женщиной...
Желательно шьющей! 
6
Фотоконкурс «Шью с Выкройки-Легко»
Новости сайта
Платье с асимметричной юбкой. Инструкция по пошиву
Женское платье полуприлегающего силуэта, отрезное по талии, с асимметричной юбкой, без рукавов. Перед с нагрудными и талиевыми вытачками. Спинка с талиевыми вытачками. В боковом шве платья потайная молния. Горловина спереди округлой формы, на спинке с вырезом-капелькой и застежкой на пуговицу и навесную петлю. Горловина и проймы обработаны косой бейкой. Низ платья обработан швов вподгибку. Длина платья по по наименьшей стороне до колен.
11
Платье с асимметричной юбкой. Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
и у меня блажь,но только платюшко хотю себе,чтоб нарядное,чтоб в пол и пофиг что нет повода-хотю и всё.вот только шью пока на повседневку(((,штаники(любимые) и футболоньки с длинным рукавом("мама ну ты чего- это же лонГСливы"(с) ,пофиг футболонька с длинным рукавом:),....эххх как там в детстве было,"Очень вредно не ехать на бал, когда ты этого заслуживаешь!ведь так можно и заболеть"-надо шить платюшки красивые,в пол и обязательно носить их,пусть без повода,но с гордо поднятой головой и прямой спиной... Если честно мне сейчас немного жаль наших молоденьких девочек,девушек женщин-зачастую ритм жизни просто бешеный и в брюках удобнее,но в платье женщина несёт себя совсем по другому. А девочки-подростки с шикарными фигурками-упакуются в балахоны чтоб никто,нигде,ничегоне увидел-печалька ....простите меня но чёт накатило,пойду достану чтоль красивую тряпочку для платюшка
За неделю