Платье с юбкой годе «Катерина». Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Платье с юбкой годе «Катерина». Инструкция по пошиву

Выкройка женского платья в стиле «годе» прилегающей силуэтной формы. Полочка с рельефными швами от среза проймы до низа. Спинка со средним швом, в котором обработана застёжка «молния» и рельефными швами от среза проймы до низа. Срез пройм и горловины платья обработан в чистый край. Длина платья до середины колена.
В PDF формате
Уровень сложности
Средняя сложность
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Технический рисунок

Платье с юбкой годе «Катерина». Инструкция по пошиву фото

Прибавки и припуски

Конструктивные прибавки:

  • к обхвату груди: 5,5 см до 50 размера включительно, 6,5 см – с 52 размера до 58 размера включительно, 7,5 см - начиная с 60 размера;
  • к обхвату талии: 2,0 см до 50 размера включительно, 2,5 см – с 52 размера до 58 размера включительно, 3,0 см - начиная с 60 размера;
  • к обхвату бёдер: 3,0 см до 50 размера включительно, 4,0 см – с 52 размера до 58 размера включительно, 5,0 см - начиная с 60 размера.
Конструктивные прибавки заложены в конструкцию платья и характеризуют степень его прилегания к фигуре потребителя со стандартными размерными признаками. 

Припуски на швы

Выкройка без припусков на обработку швов. При раскрое необходимо добавить припуски на швы самостоятельно. Величина припуска по всем соединительным швам – 1 см. Припуск на шов по нижнему срезу обтачек горловины добавлять не нужно, так как этот срез будет обмётываться.

Материалы

Шерстяные, полушерстяные и шёлковые плательные ткани содержащие натуральные и (или) химические волокна и нити, трикотажные полотна.

Расход материала

Расход ткани зависит от размера изделия, ширины материала и выбранной схемы раскладки. Средний расход материала на платье от 2,0 м до 2,5 м при ширине не менее 140 см.

Также потребуется:

  • потайная тесьма «молния»;
  • термоклеевой прокладочный материал (флизелин) для дублирования обтачек горловины – около 30 см.

Образец выкройки

Платье с юбкой годе «Катерина». Инструкция по пошиву фото

Обозначения на выкройке

Платье с юбкой годе «Катерина». Инструкция по пошиву фото

​Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4), и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы смотрите в разделе FAQ.

Спецификация деталей

Основной материал:

  1. Задняя часть платья (средняя часть спинки) – 2 детали
  2. Передняя часть платья (средняя часть полочки) – 1 деталь (со сгибом)
  3. Боковая часть спинки – 2 детали
  4. Боковая часть полчки – 2 детали
  5. Обтачка горловины спинки – 2 детали
  6. Обтачка горловины полочки – 1 деталь (со сгибом)
Платье с юбкой годе «Катерина». Инструкция по пошиву фото

Внимание! При раскрое обратите внимание на рисунок (фактуру) материала. Ненаправленные материалы позволят сэкономить около 10-15 % длины.
Схемы раскладки деталей на полотне «в разворот» и «в сгиб» показаны на рисунках.
Платье с юбкой годе «Катерина». Инструкция по пошиву фото

Как сшить платье «Катерина»

1. Приклейте клеевой материал с изнаночной стороны обтачек срезов горловины и пройм полочки и спинки (продублируйте). Обметайте нижний и боковые срезы обтачек. Стачайте детали обтачек по плечевым срезам. Припуски швов разутюжьте.
2. Обметайте средние срезы спинки. Сметайте и стачайте детали спинки по средним срезам от контрольного знака «конец молнии» до нижнего среза. Припуски шва разутюжьте.
3. Втачайте тесьму «молния» от конца строчки до верхнего среза горловины.
4. Приметайте, а затем притачайте боковые части спинки к средней. Срезы обметайте, припуски швов заутюжьте к середине.
5. Приметайте, а затем притачайте боковые части полочки к средней. Срезы обметайте, припуски швов заутюжьте к середине.
6. Сметайте, а затем стачайте детали переда и спинки по плечевым срезам. Срезы обметайте и заутюжьте на спинку.
7. Обтачайте срез горловины обтачкой.
Платье с юбкой годе «Катерина». Инструкция по пошиву фото

8. Приутюжьте обработанный срез.
Платье с юбкой годе «Катерина». Инструкция по пошиву фото

9. Обтачайте срезы проймы полочки и спинки обтачкой точно также как Вы обтачивали обтачкой срез горловины. Эту операцию нужно проводить в два приёма. Сначала обтачивают обтачкой переднюю часть платья до плечевых срезов, двигаясь от боковых срезов до плечевых.
10. Сметайте, а затем стачайте детали полочки и спинки по боковым срезам. Срезы обметайте и заутюжьте на спинку.
11. Стачайте боковые срезы обтачек пройм полочки и спинки.
12. Обработайте нижний срез платья швом в подгибку с закрытым обмётанным срезом или с открытым обмётанным срезом.
Внимание! Вы можете выбрать альтернативный вариант обработки и окантовать срезы горловины и пройм платья, а также нижний срез платья косой бейкой.
13. Приутюжьте платье в готовом виде.
Платье готово!
18.03.2019
8 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Страница желаний Деду Морозу
Новый год – это праздник ожидания чудес. Он даёт нам, взрослым, почувствовать себя снова детьми. Мы украшаем елку, готовим подарки, ждём новогоднюю ночь и ЗАГАДЫВАЕМ ЖЕЛАНИЯ.
601
Страница желаний Деду Морозу
Новости сайта
Как стилизовать худи
Когда речь идет о худи, первая ассоциация — спортивный костюм. А что если попробовать вписать худи в более интересные образы. Мы сделали для вас подборку, где худи надевают с юбкой, тренчем, пальто, и даже с классическим брючным костюмом.
3
Как стилизовать худи
Тренды
Как снимать мерки для женских поясных изделий (брюк и юбок)
Удачно сидящие брюки или юбка становятся любимыми вещами в гардеробе любой женщины - с этим согласится любая из нас. А для тех кто умеет держать иголку в руках, или только учится этому, известно, что залог хорошей посадки - правильно снятые мерки. И поэтому, мы решили посвятить наш урок моделирования снятию мерок для построения выкроек женских поясных изделий — юбок и брюк.
19
Как снимать мерки для женских поясных изделий (брюк и юбок)
Уроки по моделированию
Мотопальто. Инструкция по пошиву
Женское короткое пальто стилизованное под мотокуртку, полуприлегающего силуэта, с асимметричными бортами и застёжкой-молнией. Полочка и спинка с рельефными швами, спинка со средним швом. В рельефных швах полочки расположены карманы в рамку на «молнии». Рукава втачные двухшовные. Воротник цельнокроеный с полочкой, высокий. Пальто на подкладке. Длина до линии бедер.
22
Мотопальто. Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
и у меня блажь,но только платюшко хотю себе,чтоб нарядное,чтоб в пол и пофиг что нет повода-хотю и всё.вот только шью пока на повседневку(((,штаники(любимые) и футболоньки с длинным рукавом("мама ну ты чего- это же лонГСливы"(с) ,пофиг футболонька с длинным рукавом:),....эххх как там в детстве было,"Очень вредно не ехать на бал, когда ты этого заслуживаешь!ведь так можно и заболеть"-надо шить платюшки красивые,в пол и обязательно носить их,пусть без повода,но с гордо поднятой головой и прямой спиной... Если честно мне сейчас немного жаль наших молоденьких девочек,девушек женщин-зачастую ритм жизни просто бешеный и в брюках удобнее,но в платье женщина несёт себя совсем по другому. А девочки-подростки с шикарными фигурками-упакуются в балахоны чтоб никто,нигде,ничегоне увидел-печалька ....простите меня но чёт накатило,пойду достану чтоль красивую тряпочку для платюшка
За день