Путеводитель по базовым выкройкам в вопросах и ответах | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Путеводитель по базовым выкройкам в вопросах и ответах

У каждой начинающей швеи возникает куча вопросов. Что такое базовые выкройки? Какую из них выбрать? Что такое прибавки на свободу облегания и для чего они вообще нужны? А можно ли обойтись без них? А если мне не нужны прибавки, то что делать? На эти и многие другие вопросы мы и будем отвечать в цикле статей, посвященных базовым выкройкам.
У каждой начинающей швеи возникает куча вопросов. Что такое базовые выкройки? Какую из них выбрать? Что такое прибавки на свободу облегания и для чего они вообще нужны? А можно ли обойтись без них? А если мне не нужны прибавки, то что делать? На эти и другие вопросы читателей отвечает конструктор сервиса Мария Мясникова.

ВОПРОС 1: Почему в генераторе три выкройки платья, чем они различаются, какую выкройку выбрать?

Думаю, у каждой начинающей швеи возникали такие вопросы. Открыв страницу генератора - глаза разбегаются. 16 базовых выкроек, из которых 3 - это выкройки-основы женского платья! И какую же из этих основ выбрать?
Путеводитель по базовым выкройкам в вопросах и ответах фото

Платье прилегающего силуэта наиболее точно повторяет линии фигуры человека. По базовой конструкции такого платья можно сшить, например, платье-футляр или любое другое приталенное платье (например, как в этом уроке). Также можно сочетать верх от такого платья с низом более свободной формы - например, с юбкой-солнце или полу-солнце.
На основе этой выкройки также можно сконструировать блузки и рубашки прилегающего силуэта.
Путеводитель по базовым выкройкам в вопросах и ответах фото

Платье полуприлегающего силуэта также повторяет линии фигуры, но уже зазор между телом и тканью в таком изделии будет больше, чем в платье, сшитом по выкройке прилегающего силуэта.
На основе такой выкройки можно смоделировать халат, платье-пальто без подкладки, рубашку, платье-рубашку, либо просто платье, для которого не требуется большой степени прилегания.
Путеводитель по базовым выкройкам в вопросах и ответах фото

Платье прямого силуэта представляет собой плоскую конструкцию без вытачек. Платье, сшитое по такой выкройке абсолютно не подчеркивает линию талии и по силуэту напоминает прямоугольник.
На основе этой базовой конструкции можно сшить простое прямое платье, тунику, блузу без вытачек, смоделировать футболку, кардиган, пальто-оверсайз (в этом случае лучше ввести увеличенное на 2-4 см значение обхвата груди), свитшот.
Однако следует учесть, что дамам с очень большой грудью все же лучше воспользоваться для пошива платья прямого силуэта выкройкой, имеющей вытачку на выпуклость груди. Например, можно взять выкройку-основу полуприлегающего силуэта, в которой нужно будет перевести нагрудную вытачку к боковому шву (о том, как это сделать см. урок по моделированию), вытачки по талии не учитывать совсем, а боковые швы оформить вертикальными прямыми.

ВОПРОС 2: Подскажите пожалуйста, для чего нужны прибавки? В каких ситуациях может понадобиться выкройка-основа без прибавок?  

Прибавки на свободное облегание обеспечивают минимально необходимый зазор между одеждой и телом человека. Они нужны для того, чтобы в этой одежде было удобно стоять, двигаться, дышать. Кроме того, в изделии с рукавом, без достаточной прибавки в области груди просто невозможно будет поднять руки. Прибавка в верхней одежде также учитывает толщину материалов верха, подкладки и утепляющих прокладок.
Выкройка-основа без прибавок может понадобиться, например, если Вы хотите сшить платье из эластичного материала, например трикотажа с не очень большой степени растяжимости (для более растяжимого трикотажа прибавки будут уже отрицательными, то есть, скорее "убавки", а не прибавки), либо изделие корсетного типа.
Путеводитель по базовым выкройкам в вопросах и ответах фото

ВОПРОС 3: Мне нужна выкройка-основа без прибавок, но у вас ее в генераторе нет… Я хочу сшить трикотажное платье по своим меркам. Что мне делать?

Во всех базовых выкройках уже заложены прибавки, которые можно посмотреть на странице генератора. Но бывает так, что для моделирования нужна основа без прибавок. Получить такую Вы можете искусственно, воспользовавшись выкройкой-основой платья прилегающего силуэта.
Для этого Вы должны при заполнении мерок в генераторе уменьшить соответствующие определенным участкам мерки на величину прибавки, а именно:
  • обхват груди указать меньше на 1 см,
  • обхват талии указать меньше на 1 см,
  • обхват бедер указать меньше на 0,5 см,
  • значение мерки длины спины до талии указать меньше на 0,5 см.
Путеводитель по базовым выкройкам в вопросах и ответах фото

Самое главное! Автоматическое построение выкройки - это лишь первый шаг к созданию идеально сидящей основы-конструкции, который избавляет Вас только от первого этапа - самого построения. Точно также портной, измерив фигуру клиента, строит основу вручную, а после этого, после примерки, нередко вносит в нее определенные корректировки. И это совершенно нормальный процесс, даже учитывая тот факт, что портной, в отличии от программы, видит воочию своего клиента и имеет возможность учесть заранее все особенности его фигуры.
23.08.2017
33 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Выкройка куртки в стиле сафари
«К этому костюму не хватает ружья...». Эта фраза из фильма «Из Африки» Сидни Поллака относится к платью главной героини Мерил Стрип - Карен. Оно в стиле сафари. Сегодня немного о ролях. Недавно узнала, что все женщины делятся на 4 типа. Условно, конечно. Женщина-хозяйка, женщина-воин, женщина-приз и женщина-муза. С хозяйкой и музой понятно (если непонятно, или интересно, напишу в другой раз). Женщина-приз несет в себе идею о том, что она уникальна, ценна и достанется не каждому. А вот женщина-воин... Она всегда на передовой. Активна, готова помочь, отстоять, решить... Она действует и организует всех вокруг. Ее образу не хватает ружья! ))
20
Выкройка куртки в стиле сафари
Уроки по моделированию
Шьем толстовку
В зимние (и не только зимние) холода все мы хотим одеться в теплые и уютные вещи, которые будут доставлять нам радость. Особенно приятно, когда этой вещью будет толстовка, сшитая своими руками. Сегодня мы будем моделировать простую и уютную толстовку, которая будет согревать на протяжении всего холодного времени года. В уроке мы также рассмотрим два варианта оформления воротника ичетыре вида карманов. Для толстовки подойдет любая теплая трикотажная ткань - флис, велюр, футер, велсофт. Смело экспериментируйте с расцветками, и, если хотите, выбирайте набивную ткань. Итак, начнем...
7
Шьем толстовку
Уроки по моделированию
Складки
Добрый день. Сегодня мы рассмотрим с вами такой прием моделирования как складки. Благодаря этому декоративному элементу из базовой выкройки обычного платья можно сделать интересный необычный фасон очень простым способом.
7
Складки
Уроки по моделированию
Брюки. Городская коллекция «Инга». Фото мастер-класс по пошиву
Женские брюки полуприлегающей силуэтной формы, классической длины (длинные). Передние половинки брюк с декоративными горизонтальными рельефными швами на уровне колен. В боковых швах расположены карманы с отрезным бочком. На передних и задних половинках талиевые вытачки. Верхний срез обработан притачным поясом с шестью шлевками. В правом боковом шве застёжка «молния». Посадка брюк на талии. 
0
Брюки. Городская коллекция «Инга». Фото мастер-класс по пошиву
Инструкция по пошиву