Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья

Иллюстрации из старых журналов вдохновляют на новые образы. Долго собирала материал для новой статьи - не могла определиться с моделью. Весь день рассматривала, восхищалась и наконец выбрала для вас очень женственное платье с интересной игрой полоски. Давно мы с вами не рассматривали полоску в изделии. Ее удачное расположение может преподнести фигуру в выигрышном свете.
Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья фото

Фото из журнала «McCall's» первая половина 1930-х годов

Посмотрите, как интересно расположены полоски в крое второго слева платья. А какая женственная спинка с глубоким вырезом и белым воротничком! 
Тут можно рассмотреть крой платья, как его увидела я. 
Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья фото

Выкройка платья в стиле ретро

Для моделирования выкройки мы возьмем выкройку-основу платья полуприлегающего силуэта. Ее вы можете построить по любой методике, но я рекомендую воспользоваться нашим генератором построения выкроек-основ. Программа за секунды построит выкройку на вашу фигуру, стоит лишь внести в форму свои мерки. Это существенно экономит время и силы на дальнейшее моделирование и пошив.
Итак, выкройку-основу полуприлегающего силуэта нужно распечатать. Моделировать будем на бумаге. 
Во-первых, нанесите на выкройку переда и спинки модельные линии согласно эскизу и разрежьте по ним выкройку.

Моделирование выкройки-основы

Вот такие детали у вас получатся. Далее, переведите нагрудную вытачку к нижнему срезу лифа.
Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья фото

Моделирование платья в стиле ретро

Моделируем спинку. 
  1. Юбку необходимо расширить по низу за счет боковых и средней частей. Величина отвода по низу 6-10 см, больше не стоит, иначе могут образоваться излишние фалды.
  2. Кстати, по боковому шву тоже можно добавить расширение, а среднюю часть вовсе не трогать, чтобы не нарушить полоску..
  3. Верхнюю часть спинки промоделируем следующим образом : углубим вырез на спинке
  4. Сократим линию плеча и расширим горловину, примерно на 1,5 см -2 см с каждой стороны
  5. От вытачек избавимся. Плечевую переведем в горловину и сутюжим, а раствор  талиевой снимем с бокового шва. 
Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья фото
Моделирование юбки полочки аналогично моделированию юбки спинки. Верхнюю часть полочки моделируем, сокращая плечевой срез, расширяя горловину
Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья фото

Выкройка воротника

Самое главное в выкройке воротника - это линия его втачивания в горловину. Если совместить спинку и перед по плечевому шву и повторить линию, образовавшуюся от совмещения горловин, в линию втачивания, то получим плосколежащий воротник. 
Мне нравится, когда воротник немного приподнимается у шеи, перегибается и переходит в отлет. Для этого линию отлета нужно немного сократить, а линию втачивания видоизменить (немного "выгнуть" в противоположную линии горловины сторону). см. рисунок. Форму отлета воротника можно уточнить на примерке.
Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья фото

Некоторые особенности кроя тканей в полоску

  1. перед раскроем в сгиб ткани, тщательно совместите полоски
  2. соблюдайте симметрию деталей
  3. вытачки лучше располагать совместив одну из сторон с полоской
  4. совмещайте полосы при стачивании деталей где это возможно
  5. при крое по косой тщательно вымеряйте угол 45 град
Наш урок подошел к концу. Надеюсь он был вам полезен и интересен. Стиль ретро может быть очень актуальным, главное грамотно использовать его детали, сочетая с  современными линиями и аксессуарами.
Если у вас появились вопросы вы можете их задать в комментариях к статье. В следующий раз я расскажу вам моделировании изделий в морском стиле. Это самый летний стиль, никогда не выходящий из моды.
Ваша Евгения, модельер-конструктор одежды.
06.07.2022
3 комментариев
Читайте также
Итоги конкурса "Сарафанное лето"
Называем победительниц конкурса "Сарафанное лето" и раздаем призы!
54
Итоги конкурса "Сарафанное лето"
Новости сайта
Одежда для беременных
У вас будет ребенок! Это прекрасное событие в жизни женщины, это и есть - сама жизнь. Сегодня будем шить наряды для Вашего нового статуса. Нам понадобятся: красивая и комфортная ткань, лучше натуральная, ножницы, нитки, фурнитура, швейная машинка, мел и... Выкройка!
6
Одежда для беременных
Уроки по моделированию
Минимализм в одежде. Выкройка шортов с высокой посадкой
Начитавшись умных статей и пообщавшись с умными людьми решила - расхламляюсь. Процесс этот не быстрый, уж слишком много всего накопилось, начну с гардероба. Давно мечтала, да все руки не доходили. С чего начать? Правильно, с осознания (моя любимая тема), но долго мучать философскими рассуждениями я вас не стану), с осознания того, что пора избавляться от всего ненужного. Долой вещизм - это сегодня очень модная тема и мне она пришлась как раз кстати. Залежи ненужного барахла занимают пространство, полки забиты, а надеть нечего. Знакомо? Навести порядок в голове, в отношениях, в шкафу - это прекрасная идея и даже больше. Это и есть осознанность в чистом виде.
6
Минимализм в одежде. Выкройка шортов с высокой посадкой
Уроки по моделированию
Мультивыкройка: жилет и куртка "Тринити". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Женский утепленный жилет или куртка прямой силуэтной формы увеличенного объема, простеганные утеплителем, на подкладке. Перед с центральной застежкой "молния" с притачной планкой и на пришивные кнопки. На полочке расположены боковые прорезные карманы с застежкой на молнию. В жилете и куртке есть варианты обработать горловину капюшоном, либо воротником стойкой (высота стойки 9,5 см). Проймы жилета обработаны обтачками. Куртка с втачным одношовным рукавом. Длина изделия миди.
39
Мультивыкройка: жилет и куртка "Тринити". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю