Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья

Иллюстрации из старых журналов вдохновляют на новые образы. Долго собирала материал для новой статьи - не могла определиться с моделью. Весь день рассматривала, восхищалась и наконец выбрала для вас очень женственное платье с интересной игрой полоски. Давно мы с вами не рассматривали полоску в изделии. Ее удачное расположение может преподнести фигуру в выигрышном свете.
Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья фото

Фото из журнала «McCall's» первая половина 1930-х годов

Посмотрите, как интересно расположены полоски в крое второго слева платья. А какая женственная спинка с глубоким вырезом и белым воротничком! 
Тут можно рассмотреть крой платья, как его увидела я. 
Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья фото

Выкройка платья в стиле ретро

Для моделирования выкройки мы возьмем выкройку-основу платья полуприлегающего силуэта. Ее вы можете построить по любой методике, но я рекомендую воспользоваться нашим генератором построения выкроек-основ. Программа за секунды построит выкройку на вашу фигуру, стоит лишь внести в форму свои мерки. Это существенно экономит время и силы на дальнейшее моделирование и пошив.
Итак, выкройку-основу полуприлегающего силуэта нужно распечатать. Моделировать будем на бумаге. 
Во-первых, нанесите на выкройку переда и спинки модельные линии согласно эскизу и разрежьте по ним выкройку.

Моделирование выкройки-основы

Вот такие детали у вас получатся. Далее, переведите нагрудную вытачку к нижнему срезу лифа.
Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья фото

Моделирование платья в стиле ретро

Моделируем спинку. 
  1. Юбку необходимо расширить по низу за счет боковых и средней частей. Величина отвода по низу 6-10 см, больше не стоит, иначе могут образоваться излишние фалды.
  2. Кстати, по боковому шву тоже можно добавить расширение, а среднюю часть вовсе не трогать, чтобы не нарушить полоску..
  3. Верхнюю часть спинки промоделируем следующим образом : углубим вырез на спинке
  4. Сократим линию плеча и расширим горловину, примерно на 1,5 см -2 см с каждой стороны
  5. От вытачек избавимся. Плечевую переведем в горловину и сутюжим, а раствор  талиевой снимем с бокового шва. 
Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья фото
Моделирование юбки полочки аналогично моделированию юбки спинки. Верхнюю часть полочки моделируем, сокращая плечевой срез, расширяя горловину
Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья фото

Выкройка воротника

Самое главное в выкройке воротника - это линия его втачивания в горловину. Если совместить спинку и перед по плечевому шву и повторить линию, образовавшуюся от совмещения горловин, в линию втачивания, то получим плосколежащий воротник. 
Мне нравится, когда воротник немного приподнимается у шеи, перегибается и переходит в отлет. Для этого линию отлета нужно немного сократить, а линию втачивания видоизменить (немного "выгнуть" в противоположную линии горловины сторону). см. рисунок. Форму отлета воротника можно уточнить на примерке.
Стиль ретро. Моделируем выкройку летнего платья фото

Некоторые особенности кроя тканей в полоску

  1. перед раскроем в сгиб ткани, тщательно совместите полоски
  2. соблюдайте симметрию деталей
  3. вытачки лучше располагать совместив одну из сторон с полоской
  4. совмещайте полосы при стачивании деталей где это возможно
  5. при крое по косой тщательно вымеряйте угол 45 град
Наш урок подошел к концу. Надеюсь он был вам полезен и интересен. Стиль ретро может быть очень актуальным, главное грамотно использовать его детали, сочетая с  современными линиями и аксессуарами.
Если у вас появились вопросы вы можете их задать в комментариях к статье. В следующий раз я расскажу вам моделировании изделий в морском стиле. Это самый летний стиль, никогда не выходящий из моды.
Ваша Евгения, модельер-конструктор одежды.
06.07.2022
3 комментариев
Читайте также
Выкройки в стиле бохо
Стиль бохо для свободных духом творческих людей! И это подходящий стиль для жаркого лета, когда хочется новых нарядов и свободы движения. В этом потрясающе комфортном и эффектном стиле ваше лето будет модным! Сегодняшний урок для вас, любители бохо!
32
Выкройки в стиле бохо
Уроки по моделированию
Все хорошее когда-нибудь....
О жизни :)
30
Все хорошее когда-нибудь....
Новости сайта
Высокая талия в поясных изделиях. Идеи, моделирование
Я становлюсь старше и мода, будто подстриваясь под меня, предлагает выгодные фасоны, решения, силуэты. Совсем недавно короткие топы и джинсы с низкой посадкой открывали на всеобщее обозрение молодые упругие оголенные животы и пирсинг на пупке. Сейчас нет. Мода предлагает иной подход. Сейчас в тренде (какое счастье) - завышенная талия, удлиняющая ноги, "делаящая" талию уже, а фигуру стройнее. К тому же, с помощью такого кроя, можно смоделировать фигуру - слегка утянуть, подобрать небольшой живот. Многим из вас все это очень нравится: мы получаем письма с просьбами рассказать о моделировании этого покроя.
6
Высокая талия в поясных изделиях. Идеи, моделирование
Уроки по моделированию
Как сшить летний сарафан с корсетом-резинкой. Курортная коллекция «Облака». Фото мастер-класс
Сарафан прилегающего силуэта, отрезной по линии талии, на тонких лямках. Cпинка и нижняя часть переда лифа сосборены ниткой-резинкой. Юбка А-силуэтной формы с фигурным низом. На юбке и на талии рюши. Сарафан шьётся на подкладке. Длина миди.
5
Как сшить летний сарафан с корсетом-резинкой. Курортная коллекция «Облака». Фото мастер-класс
Инструкция по пошиву