Туника. Легко сшить! | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Туника. Легко сшить!

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня мы с вами будем моделировать тунику, представленную в одной из коллекций от Alexander McQueen. Для нее вам понадобится отрез красивой набивной ткани, с узорами на ваш вкус, а также маленький кусочек черной трикотажной ткани для пояса и окантовки горловины и проймы. Можно просто подобрать какой-нибудь другой красивый пояс из вашего гардероба.
Туника. Легко сшить! фото
Для того, чтобы приступить к работе, нам необходимо взять базовую выкройку, сделанную по вашим индивидуальным размерным признакам. Для моделирования мы возьмем выкройку-основу прилегающего силуэта. Да, конечно, же вы можете построить ее сами, по любой методике. Но скачать с нашего сайта, сгенерировав по своим собственным меркам гораздо быстрее.
Туника. Легко сшить! фото
Туника. Легко сшить! фото
И так, если вы уже приготовили все необходимое, приступим. 
Нам понадобится карандаш, стиральная резинка, длинная линейка, линейка-угольник для построения прямого угла, а также набор фигурных линеек - лекала. Они нужны для построения изогнутых плавных линий, повторяющих очертания человеческого тела. Купить их можно в любом канцелярском магазине, и выглядят они следующим образом:
Туника. Легко сшить! фото
Первый шаг. Для начала представим, что на нашей базовой выкройке нет никаких вытачек: ни талиевых, ни нагрудных, ни плечевых. Итак, представили – а теперь рисуем линию горловины. Как видно на фотографии, горловина имеет форму «лодочки» - это значит, что углублять ее вниз и делать декольте нам надобности нет, а надо лишь расширить ее в сторону плечевых швов. На рисунке 1 показано, как надо рисовать горловину полочки и спинки. Воспользуйтесь для этого фигурными линейками.
Горловину спинки мы немного углубляем вниз, так, чтобы она была на одном уровне с горловиной полочки. Затем измеряем длину плечевого шва на спинке (она равна а), и делаем длину плечевого шва на полочке такой же, немного срезав с проймы (она тоже должна быть равна а). Обратите внимание – на рисунке 1 на полочке красной линией нарисована исправленная линия проймы!
А теперь мы выравниваем боковые швы. Раньше они у нас были изогнутыми и повторяли очертания фигуры, а теперь мы рисуем прямые углы, равные 90°, как показано на рисунке ниже. Красный контур, как вы видите, по низу изделия стал короче – это связано с модельными особенностями туники. Вы длину вашей туники можете выбирать произвольно!
Туника. Легко сшить! фото
На рисунке 2 показано, что у вас должно получиться в итоге на данном этапе.
Туника. Легко сшить! фото
Второй шаг. Туника почти готова – осталось лишь сделать фалды. А сделать это легко! Надо провести прямую линию таким же образом, как показано на рисунке 3 – по диагонали от проймы до линии низа (сначала на полочке, а потом на спинке). Полупрозрачным красным цветом на рисунке 3 показана форма этих фалд. Осталось лишь симметрично их развернуть.
Туника. Легко сшить! фото
Третий шаг. Сейчас мы разворачиваем фалды симметрично боковым швам. Отдельно разворачиваем фалду спинки, и отдельно разворачиваем фалду полочки. Заметьте, что фалды полочки и спинки должны быть нарисованы под одинаковым углом. На рисунке 4 показано, как это делать. Красным пунктиром выделены линии симметрии.
Туника. Легко сшить! фото
Посмотрите, что должно получиться в итоге на рисунке 5. Пунктирными линиями обозначены боковые швы туники – по ним и надо будет сшивать изделие. Перед тем, как начать обрабатывать пройму, необходимо обметать фалды на оверлоке. И когда будете обрабатывать пройму – заложите фалды таким же образом, как показано в красном кружочке на рисунке 5. Они будут закреплены в окантовке проймы только верхними срезами, а нижние срезы будут струящимися складками спадать вниз, также как на фотографии.
Туника. Легко сшить! фото
Заключительные штрихи. Туника готова! Не забывайте, что полочка и спинка туники кроятся в сгиб, а для того, чтобы сделать пояс – надо раскроить прямоугольник из черной ткани размером 10см - 120 см. Также надо сделать припуски на швы. На всех деталях припуски на швы будут равны 1 см, а внизу изделия – 2,5 см.
Проявите вашу творческую фантазию – и будете выглядеть неотразимо! Желаю успехов!
15.07.2013
5 комментариев
Читайте также
Популярные комментарии
Спасибо за высокую оценку платья. Очень приятно. Немного не соглашусь с Вами по поводу того, что нигде на ресурсах по выкройкам не пишут о КР. Может и не во всех ресурсах и журналах эта информация и есть тут согласна.(На этом ресурсе нет)))) Однако если конструктора ресурса заботятся о своих клиентах то: и описание шикарное, и с подробным рассказом о каждом действии, и хорошо просматриваются фото, и про КР сказано, и про плотность ткани, и про все длины изделия, и если крой по косой то в выкройку закладываются дополнительные припуски, и предупреждения есть если модель сложная то и про макет информация есть. Глаз радуется когда читаешь такую профессиональную тех карту. Цены на выкройки такие же. Но мы же не можем говорить тут о конкурентах - это не прилично)))))) Хотя шьющие девчонки и так все хорошо знают. Сайт "Выкройки легко" мне нравится из-за того, что можно поболтать и написать историю создания изделия. Такой сайт кухня - где болтают про пошив. Я шью уже достаточно давно. Даже на швейной фабрике и в ателье успела поработать. Где раздобыть выкройки, ткани, уроки, хорошо знаю - ох собаку на этом съела.)))) Даже если изделие не совсем получилось как задумывал автор(технолог сайта) - то я рада поделится своим опытом со всеми, кто будет работать над изделием еще. Рада рассказать и создателям где можно совершенствоваться - исключительно их альтруистических побуждений, но меня не всегда слышат.
За день
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю