Туника. Легко сшить!

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня мы с вами будем моделировать тунику, представленную в одной из коллекций от Alexander McQueen. Для нее вам понадобится отрез красивой набивной ткани, с узорами на ваш вкус, а также маленький кусочек черной трикотажной ткани для пояса и окантовки горловины и проймы. Можно просто подобрать какой-нибудь другой красивый пояс из вашего гардероба.
Туника. Легко сшить! фото
Для того, чтобы приступить к работе, нам необходимо взять базовую выкройку, сделанную по вашим индивидуальным размерным признакам. Для моделирования мы возьмем выкройку-основу прилегающего силуэта. Да, конечно, же вы можете построить ее сами, по любой методике. Но скачать с нашего сайта, сгенерировав по своим собственным меркам гораздо быстрее.
Туника. Легко сшить! фото
Туника. Легко сшить! фото
И так, если вы уже приготовили все необходимое, приступим. 
Нам понадобится карандаш, стиральная резинка, длинная линейка, линейка-угольник для построения прямого угла, а также набор фигурных линеек - лекала. Они нужны для построения изогнутых плавных линий, повторяющих очертания человеческого тела. Купить их можно в любом канцелярском магазине, и выглядят они следующим образом:
Туника. Легко сшить! фото
Первый шаг. Для начала представим, что на нашей базовой выкройке нет никаких вытачек: ни талиевых, ни нагрудных, ни плечевых. Итак, представили – а теперь рисуем линию горловины. Как видно на фотографии, горловина имеет форму «лодочки» - это значит, что углублять ее вниз и делать декольте нам надобности нет, а надо лишь расширить ее в сторону плечевых швов. На рисунке 1 показано, как надо рисовать горловину полочки и спинки. Воспользуйтесь для этого фигурными линейками.
Горловину спинки мы немного углубляем вниз, так, чтобы она была на одном уровне с горловиной полочки. Затем измеряем длину плечевого шва на спинке (она равна а), и делаем длину плечевого шва на полочке такой же, немного срезав с проймы (она тоже должна быть равна а). Обратите внимание – на рисунке 1 на полочке красной линией нарисована исправленная линия проймы!
А теперь мы выравниваем боковые швы. Раньше они у нас были изогнутыми и повторяли очертания фигуры, а теперь мы рисуем прямые углы, равные 90°, как показано на рисунке ниже. Красный контур, как вы видите, по низу изделия стал короче – это связано с модельными особенностями туники. Вы длину вашей туники можете выбирать произвольно!
Туника. Легко сшить! фото
На рисунке 2 показано, что у вас должно получиться в итоге на данном этапе.
Туника. Легко сшить! фото
Второй шаг. Туника почти готова – осталось лишь сделать фалды. А сделать это легко! Надо провести прямую линию таким же образом, как показано на рисунке 3 – по диагонали от проймы до линии низа (сначала на полочке, а потом на спинке). Полупрозрачным красным цветом на рисунке 3 показана форма этих фалд. Осталось лишь симметрично их развернуть.
Туника. Легко сшить! фото
Третий шаг. Сейчас мы разворачиваем фалды симметрично боковым швам. Отдельно разворачиваем фалду спинки, и отдельно разворачиваем фалду полочки. Заметьте, что фалды полочки и спинки должны быть нарисованы под одинаковым углом. На рисунке 4 показано, как это делать. Красным пунктиром выделены линии симметрии.
Туника. Легко сшить! фото
Посмотрите, что должно получиться в итоге на рисунке 5. Пунктирными линиями обозначены боковые швы туники – по ним и надо будет сшивать изделие. Перед тем, как начать обрабатывать пройму, необходимо обметать фалды на оверлоке. И когда будете обрабатывать пройму – заложите фалды таким же образом, как показано в красном кружочке на рисунке 5. Они будут закреплены в окантовке проймы только верхними срезами, а нижние срезы будут струящимися складками спадать вниз, также как на фотографии.
Туника. Легко сшить! фото
Заключительные штрихи. Туника готова! Не забывайте, что полочка и спинка туники кроятся в сгиб, а для того, чтобы сделать пояс – надо раскроить прямоугольник из черной ткани размером 10см - 120 см. Также надо сделать припуски на швы. На всех деталях припуски на швы будут равны 1 см, а внизу изделия – 2,5 см.
Проявите вашу творческую фантазию – и будете выглядеть неотразимо! Желаю успехов!
15.07.2013
5 комментариев
Читайте также
Женский плащ из джинсы
Предлагаем вам порадовать себя – сшить джинсовый плащ или тренчкот, что будет весьма кстати осенью или весной. Мы выбрали актуальную, но вместе с тем классическую модель. Конечно же, выполненный из плащевых тканей или габардина, он многими любим и заслуженно. Мы же предлагаем сшить его из джинсы или ткани напоминающей джинсовую, например из ткани шамбре, она немного тоньше и мягче. Пусть вам покажется непрактичной идея пошива дождевика из промокаемой ткани, но все же стоит присмотреться к ней повнимательней. Ведь мы же договорились, что сегодня мы себя будем радовать и баловать, ну а тем, кто все же не согласен, наш урок пригодится для реализации в любой другой понравившейся ткани.
19
Женский плащ из джинсы
Уроки по моделированию
Швейный квест кота Шьюна
КВЕСТ ЗАВЕРШЁН. Спасибо за участие! Квест — это игра, приз в которой — доступ на секретную страницу со скидками от 30 до 70% на 100 выкроек! Помогите коту Шьюну найти доступ к секретной странице со скидками. Выполните 8 простых заданий и соберите код-ключ к закрытой странице распродажи. Для тех, кто хочет скидки, но не хочет играть, прямо сейчас в каталоге -20% на всё.
87
Швейный квест кота Шьюна
Новости сайта
Стильный эксперимент: составляем комплекты
Что будет, если объединить наши выкройки с особым взглядом стилиста и иллюстратора? Стилист Людмила Иванчина составила несколько комплектов из наших выкроек. А художницы Елена Рапштынская и Анна Климова сделали к ним иллюстрации. Смотрите, что получилось.
15
Стильный эксперимент: составляем комплекты
Блог для вдохновения
Зимний полукомбинезон. Инструкция по пошиву
Выкройка женского утеплённого зимнего полукомбинезона на бретелях с отрезной конструкцией по линии талии. В среднем шве полочек расположена застёжка-молния, боковые швы дополнены карманами на молнии, а длина бретелей регулируется с помощью застёжки. Верхняя передняя часть состоит из средней и боковых деталей, нижняя передняя часть усилена отделочными наколенниками. Верхняя задняя часть выполнена без формообразующих элементов, а нижняя включает отрезную кокетку и фигурную линию членения на уровне колен. Линия талии оформлена эластичной тесьмой-резинкой для удобной посадки. Боковые швы низа штанин оснащены застёжкой-молнией, позволяющей регулировать ширину брюк.
41
Зимний полукомбинезон. Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву