Туника. Легко сшить! | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Туника. Легко сшить!

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня мы с вами будем моделировать тунику, представленную в одной из коллекций от Alexander McQueen. Для нее вам понадобится отрез красивой набивной ткани, с узорами на ваш вкус, а также маленький кусочек черной трикотажной ткани для пояса и окантовки горловины и проймы. Можно просто подобрать какой-нибудь другой красивый пояс из вашего гардероба.
Туника. Легко сшить! фото
Для того, чтобы приступить к работе, нам необходимо взять базовую выкройку, сделанную по вашим индивидуальным размерным признакам. Для моделирования мы возьмем выкройку-основу прилегающего силуэта. Да, конечно, же вы можете построить ее сами, по любой методике. Но скачать с нашего сайта, сгенерировав по своим собственным меркам гораздо быстрее.
Туника. Легко сшить! фото
Туника. Легко сшить! фото
И так, если вы уже приготовили все необходимое, приступим. 
Нам понадобится карандаш, стиральная резинка, длинная линейка, линейка-угольник для построения прямого угла, а также набор фигурных линеек - лекала. Они нужны для построения изогнутых плавных линий, повторяющих очертания человеческого тела. Купить их можно в любом канцелярском магазине, и выглядят они следующим образом:
Туника. Легко сшить! фото
Первый шаг. Для начала представим, что на нашей базовой выкройке нет никаких вытачек: ни талиевых, ни нагрудных, ни плечевых. Итак, представили – а теперь рисуем линию горловины. Как видно на фотографии, горловина имеет форму «лодочки» - это значит, что углублять ее вниз и делать декольте нам надобности нет, а надо лишь расширить ее в сторону плечевых швов. На рисунке 1 показано, как надо рисовать горловину полочки и спинки. Воспользуйтесь для этого фигурными линейками.
Горловину спинки мы немного углубляем вниз, так, чтобы она была на одном уровне с горловиной полочки. Затем измеряем длину плечевого шва на спинке (она равна а), и делаем длину плечевого шва на полочке такой же, немного срезав с проймы (она тоже должна быть равна а). Обратите внимание – на рисунке 1 на полочке красной линией нарисована исправленная линия проймы!
А теперь мы выравниваем боковые швы. Раньше они у нас были изогнутыми и повторяли очертания фигуры, а теперь мы рисуем прямые углы, равные 90°, как показано на рисунке ниже. Красный контур, как вы видите, по низу изделия стал короче – это связано с модельными особенностями туники. Вы длину вашей туники можете выбирать произвольно!
Туника. Легко сшить! фото
На рисунке 2 показано, что у вас должно получиться в итоге на данном этапе.
Туника. Легко сшить! фото
Второй шаг. Туника почти готова – осталось лишь сделать фалды. А сделать это легко! Надо провести прямую линию таким же образом, как показано на рисунке 3 – по диагонали от проймы до линии низа (сначала на полочке, а потом на спинке). Полупрозрачным красным цветом на рисунке 3 показана форма этих фалд. Осталось лишь симметрично их развернуть.
Туника. Легко сшить! фото
Третий шаг. Сейчас мы разворачиваем фалды симметрично боковым швам. Отдельно разворачиваем фалду спинки, и отдельно разворачиваем фалду полочки. Заметьте, что фалды полочки и спинки должны быть нарисованы под одинаковым углом. На рисунке 4 показано, как это делать. Красным пунктиром выделены линии симметрии.
Туника. Легко сшить! фото
Посмотрите, что должно получиться в итоге на рисунке 5. Пунктирными линиями обозначены боковые швы туники – по ним и надо будет сшивать изделие. Перед тем, как начать обрабатывать пройму, необходимо обметать фалды на оверлоке. И когда будете обрабатывать пройму – заложите фалды таким же образом, как показано в красном кружочке на рисунке 5. Они будут закреплены в окантовке проймы только верхними срезами, а нижние срезы будут струящимися складками спадать вниз, также как на фотографии.
Туника. Легко сшить! фото
Заключительные штрихи. Туника готова! Не забывайте, что полочка и спинка туники кроятся в сгиб, а для того, чтобы сделать пояс – надо раскроить прямоугольник из черной ткани размером 10см - 120 см. Также надо сделать припуски на швы. На всех деталях припуски на швы будут равны 1 см, а внизу изделия – 2,5 см.
Проявите вашу творческую фантазию – и будете выглядеть неотразимо! Желаю успехов!
15.07.2013
5 комментариев
Читайте также
Приём международных платежей
Возобновили приём оплаты их других стран! Теперь купить выкройки можно не только из России, но со всего мира.
33
Приём международных платежей
Новости сайта
БАЗОВЫЙ ГАРДЕРОБ СТИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Стильная одежда или базовые вещи?
Синие строгого покроя чуть укороченные джинсы (видны стройные щиколотки), белая рубашка, удлиненный темно-синий жакет в чуть милитарном стиле, с погончиками и рядом “военных” металлических пуговиц, белые короткие сникерсы, яркие бусы, волосы собраны сзади в небрежный романтический пучок. На губах красная помада. Спортивный шик, ничего особенного, но выглядит шикарно. На мне не стильная одежда, на мне только самые простые базовые вещи. Я отвожу свою дочку в школу.
157
БАЗОВЫЙ ГАРДЕРОБ СТИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Тренды
Вытачки «шанель»
Интересный технологический приём создания «невидимых» вытачек на изделиях из натуральных тканей. В основе его лежит принцип сутюживания.
4
Вытачки «шанель»
Швейные хитрости
Как сшить женский жилет. Тёплая коллекция «Межсезонье». Фото мастер-класс
Женский жилет прямого силуэта. Воротник высокая стойка. На передних частях жилета расположены прорезные карманы с втачными листочками. Застежка центральная на кнопки. Капюшон пристегивается на молнию. Длина изделия до бедер. 
3
Как сшить женский жилет. Тёплая коллекция «Межсезонье». Фото мастер-класс
Инструкция по пошиву