Туника «Уикенд». Инструкция по пошиву и печати выкроек | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Туника «Уикенд». Инструкция по пошиву и печати выкроек


Платье (туника) женская, повседневная вариант А и В силуэтной формы трапеция без выраженной линии плеча. Платье ниже линии колен. Туника ниже линии бедер. Передняя часть платья (туники) с накладными карманами с наклонным входом. Рукава длинные, с манжетами по нижнему срезу. Верхний срез платья (туники) оформлен широкой тесьмой «резинка».
В PDF формате
Уровень сложности
Средняя сложность
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК

Туника «Уикенд». Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

ПРИБАВКИ И ПРИПУСКИ

Внимание! При раскрое деталей необходимо добавить припуски на швы. По всем соединительным срезам деталей платья (туники) – 1 см. По нижнему срезу полочки и спинки 3,0 – 4,0 см. По линии входа в карман – 4 см. По верхнему срезу платья (туники) ширина припуска на обработку зависит от варианта обработки этого среза. Если вы его будете обмётывать, то припуск на обработку не нужен. По верхнему и нижнему срезу обтачек горловины полочки и спинки – 1,0-1,5 см.

Материалы:

  • основной материал: платье (тунику) можно изготовить из самых разных материалов плательной группы, содержащих натуральные и (или) химические волокна. Для этого изделия подойдёт также и трикотажное полотно.

Также потребуется:

  • Кроме основного материала также потребуется тесьма «резинка» 1,0-1,3 м шириной 2,5 см и (или) тесьма (шнур) для затягивания и регулировки длины среза горловины.
Средний расход материала 2,5-3,8 м зависит от длины изделия, ширины материала и выбранного размера и роста. Для данной модели наиболее удобной будет раскладка деталей на материале «в сгиб». Ширины материала 140 см будет достаточно для всех размеров и ростов. Если материал меньшей ширины, то длина раскладки, т.е. расход будет значительно больше, так как разложить два рукава в одну ширину материала не удастся.

Образец выкройки:

Туника «Уикенд». Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
На выкройке приняты следующие обозначения:
Туника «Уикенд». Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

​КАК РАСПЕЧАТАТЬ

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ

ДЕТАЛИ И СХЕМЫ РАСКЛАДКИ НА ТКАНИ

Спецификация деталей

Платье (Вариант А)

  • Полочка (перёд) – 1 деталь (со сгибом) (№ 6)
  • Спинка – 1 деталь (со сгибом) (№7)
  • Рукав – 2 детали (№3)
  • Манжет рукава – 2 детали (№4)
  • Накладной карман – 2 детали (№5)
  • Кулиса (обтачка) верхнего среза передней части платья – 1 деталь (со сгибом) (№8)
  •  Кулиса (обтачка) верхнего среза спинки платья – 1 деталь (со сгибом) (№9)

Туника (Вариант В).

  • Полочка (перёд) – 1 деталь (со сгибом) (№1)
  • Спинка – 1 деталь (со сгибом) (№2)
  • Рукав – 2 детали (№5) (№3)
  • Манжет рукава – 2 детали (№4)
  • Накладной карман – 2 детали (№5)
  • Кулиса (обтачка) верхнего среза передней части туники – 1 деталь (со сгибом) (№8)
  •  Кулиса (обтачка) верхнего среза спинки туники – 1 деталь (со сгибом) (№9)
Туника «Уикенд». Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Схемы раскладки деталей на материале
Туника «Уикенд». Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Внимание! Контуры обтачек верхнего среза платья (туники) показаны на деталях переда и спинки. На схемах раскладки деталей на большие размеры обтачки НЕ ПОКАЗАНЫ! Вы можете раскроить эти детали из другого материала или уложить в раскладку, при этом её длина увеличится на 10 см.

КАК СШИТЬ ТУНИКУ "УИКЕНД"

Примечание: Терминология швейных работ здесь
  1. Заготовьте накладные карманы.
Вариант 1
  1. Обметайте верхний, нижний и длинный боковой срез накладного кармана.
  2. Застрочите припуск на обработку линии входа в карман.
Вариант 2
  1. Застрочите припуск на обработку линии входа в карман.
  2. Наметьте на полочке место расположения карманов.
  3. Наметайте и настрочите накладные карманы на полочку по нижнему и длинному боковому срезам, совмещая боковой (короткий) срез кармана с боковым срезом передней части платья (туники).
Туника «Уикенд». Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Рис. 1
Туника «Уикенд». Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
                                 Рис. 2
  1. Обметайте плечевые срезы полочки и спинки.
  2. Сметайте, а затем стачайте полочку платья (туники) и спинку по плечевым срезам (Рис. 3). Припуски швов разутюжьте.
Туника «Уикенд». Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
                               Рис. 3
  1. Сметайте, а затем стачайте полочку платья (туники) и спинку по боковым срезам. Срезы обметайте. Припуски швов заутюжьте на спинку.
  2. Вметайте, а затем втачайте рукава в проймы. Срезы припусков швов обметайте.
  3. Обработайте верхний срез платья (туники).
Внимание! Для того, чтобы обработать верхний срез платья (туники) нужно определиться с тем, как он будет выглядеть в готовом виде, а также с тем хотите ли Вы регулировать длину этого среза и возможность больше (меньше) закрывать плечи.
Если Вас полностью устраивает тот вариант, который показан на фотографии, то:
- раскроите кулису (обтачку) под тесьму «резинка», если Вы не выложили эти детали в раскладке, стачайте их по боковым срезам, припуски швов разутюжьте;
- обметайте верхний срез платья (туники);
- заутюжьте припуск на обработку верхнего и нижнего срезов обтачки на изнаночную сторону на 1 см;
Внимание! Самый простой вариант – добавить припуск на шов по верхнему и нижнему срезам обтачки 3-5 мм и обметать срезы.
- наметьте линию притачивания обтачки на полочке и спинке с изнаночной стороны;
- наметайте и настрочите обтачку по линии горловины по намеченной линии, оставляя отверстие для продёргивания резинки и (или) тесьмы (шнура);
- вставьте тесьму «резинка» и (или) тесьму (шнур).
  1. Обработайте нижний срез платья (туники) швом в подгибку с закрытым срезом.
  2. Приутюжьте платье (тунику) в готовом виде.
Носите с удовольствием!!!
25.06.2019
5 комментариев
Читайте также
Готовимся к осени?
Осень, не смотря на тонкие намеки календаря, как всегда, наступила внезапно...
68
Готовимся к осени?
Новости сайта
Как сшить модную юбку из старых джинсов
Юбка фасона «перешито из джинсов» снова стала популярной. Показываем, как сделать юбку из джинсов своими руками быстро, дёшево и весело.
14
Как сшить модную юбку из старых джинсов
Швейные хитрости
Лекала или выкройки? Как правильно?
Лекало и выкройки — это название шаблонов деталей изделия из бумаги, которые помогают раскроить это изделие непосредственно на ткани.
1
Лекала или выкройки? Как правильно?
Уроки по моделированию
Платье со съёмной баской. Инструкция по пошиву
Комплект женский повседневный или нарядный: платье и съёмная баска, изготавливается из материалов компаньонов. Платье прилегающей силуэтной формы, длиной ниже линии колен, с застёжкой на тесьму «молния» в боковом шве. Полочка платья с отрезной кокеткой и талиевыми вытачками. Спинка с отрезной кокеткой, талиевыми вытачками и средним швом, заканчивающимся шлицей. Рукав втачной, одношовный. Срез горловины окантован. Съёмная баска состоит из трёх частей: двух передних, задней и двух боковых. Прорезные карманы с клапаном и двумя обтачками переходят с передних частей баски на боковые. Верхний срез обработан притачным поясом, застёгивающимся на декоративную пряжку.
4
Платье со съёмной баской. Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо за высокую оценку платья. Очень приятно. Немного не соглашусь с Вами по поводу того, что нигде на ресурсах по выкройкам не пишут о КР. Может и не во всех ресурсах и журналах эта информация и есть тут согласна.(На этом ресурсе нет)))) Однако если конструктора ресурса заботятся о своих клиентах то: и описание шикарное, и с подробным рассказом о каждом действии, и хорошо просматриваются фото, и про КР сказано, и про плотность ткани, и про все длины изделия, и если крой по косой то в выкройку закладываются дополнительные припуски, и предупреждения есть если модель сложная то и про макет информация есть. Глаз радуется когда читаешь такую профессиональную тех карту. Цены на выкройки такие же. Но мы же не можем говорить тут о конкурентах - это не прилично)))))) Хотя шьющие девчонки и так все хорошо знают. Сайт "Выкройки легко" мне нравится из-за того, что можно поболтать и написать историю создания изделия. Такой сайт кухня - где болтают про пошив. Я шью уже достаточно давно. Даже на швейной фабрике и в ателье успела поработать. Где раздобыть выкройки, ткани, уроки, хорошо знаю - ох собаку на этом съела.)))) Даже если изделие не совсем получилось как задумывал автор(технолог сайта) - то я рада поделится своим опытом со всеми, кто будет работать над изделием еще. Рада рассказать и создателям где можно совершенствоваться - исключительно их альтруистических побуждений, но меня не всегда слышат.
За день
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю