Выкройка блузки с защипами у горловины
Сегодня речь пойдет о блузке. Белой блузке. Именно белая блузка обязательно найдется у каждой женщины – не зависимо от того, работает ли она в офисе, где необходимо соблюдать дресс-код, или нет. Ведь существует столько способов носить белую блузку! А в нашем очередном уроке по моделированию мы будем шить блузку с защипами у горловины, как от Michael Kors! Кроме того, на нашем сайте вы можете скачать готовые выкройки этой модели.
Просмотров: 90533
Мы остановили внимание на не совсем классической модели от Michael Kors. Она не имеет воротника и застегивается сзади, но, тем не менее, выглядит строго и лаконично. Ее технический рисунок представлен ниже. Интересной особенностью блузки являются защипы у горловины, а также вертикальная складка, имитирующая центральную застежку спереди. Эти особенности можно разглядеть на фото. Рукав классический для блузки – втачной, одношовный с манжетой, застегивающейся на две пуговицы.
Вы можете проделать весь путь моделирования этой блузки самостоятельно, следуя нашим инструкциям, начиная с построения базовой выкройки платья. А можете облегчить наполовину, воспользовавшись онлайн генератором базовой выкройки платья по вашим меркам. Ну а те, кому подходят выкройки стандартных размеров, и у кого нет времени на самостоятельное построение лекал, могут купить выкройки этой блузки на один из размеров – с 42 по 52.
Итак, те, кто все еще остался с нами после этого заманчивого предложения, уже подготовили выкройку-основу платья и одношовного рукава, которые выглядят вот так:
ШАГ 1. Первым делом, переведем нагрудную вытачку в боковой шов – куда, не принципиально, потому что потом мы закроем ее обратно. Талиевые вытачки мы учитывать не будем.
ШАГ 2. Укоротим выкройку до необходимой длины – по линии бедер.
ШАГ 3. Начертим на полочке вертикальную линию на расстоянии 2,5 см от линии середины переда: это будет величина будующей центральной складки (то, насколько ткань будет загибаться внутрь в одну сторону относительно ценральной осевой линии).
ШАГ 4. Наметим на линии горловины переда точки, определяющие метоположение будущих защипов: первая точка - на расстоянии 1,5 см от середины горловины, вторая точка – на расстоянии 3 см от первой точки. Из этих точек наметим направление защипов и отложим по этим направлениям приблизительно по 12 см. Соединим концы полученных отрезков-"направлений" с центром груди и разрежем выкройку по этим линиям.
ШАГ 5. Закроем вытачку, которую мы сделали на первом шаге. После разрезания выкройки по намеченным линиям у нас получилась также небольшая деталька (что-то вроде пятиугольника), которую мы расположим посередине полученной большой вытачки. Таким образом мы равномерно распределим «ткань» между двумя нашими защипами (это показано на рисунке а внизу). Но может оказаться так, что величина разведения X для защипов будет недостаточной (это может произойти, если раствор исходной вытачки был небольшим). Поэтому если вы измерили на получившемся чертеже расстояние X, и оказалось, что оно меньше 3,8 см, понадобится дополнительно скорректировать чертеж, как это показано на рисунке б. Для этого вам понадобится искусственно увеличить раствор вытачки, выполнив разведение в сторону центра груди на величину, достаточную для получения необходимой величины защипов.
ШАГ 6. Теперь нужно вычертить новую линию горловины, с учетом закладывания обоих защипов. Это можно сделать двумя способами: сложить выкройку по намеченным линиям защипов и подрезать лишнюю бумагу ножницами по форме горловины. А можно сделать это прямо на чертеже. Для этого прведем биссектрисы из углов, образованных между крайними линиями намеченных складок и сторонами «маленького треугольничка», как показано на чертеже. Отразим линию горловины слева сначала относительно крайней левой намеченной линии, а потом относительно левой биссектриссы. Тогда при закладывании левого защипа линии горловины на этих участках совпадут. То же проделываем с участком горловины справа – отражаем его два раза вправо. Таким образом, у нас получена изломаная линия горловины, которая при закладывании защипов на ткани станет плавной.
ШАГ 7. Теперь займемся центральной складкой на полочке. Отразим намеченную вертикальную линию этой складки вместе с частью линии горловины относительно центральной осевой линии. А затем еще раз отразим этот «кусочек» относительно крайней линии. На центральной осевой линии отметим место, до которого складка будет застрочена снизу – на расстоянии примерно 32 см от линии горловины.
ШАГ 8. Оформим плавными линиями низ блузки.
ШАГ 9. На спинке начертим цельновыкроенную планку для застежки на пуговицы. Для этого начертим вертикали на расстоянии 1 см (половина ширины планки) по обе стороны от центральной осевой линии спинки. На центральной осевой линии наметим местоположение пуговиц и петель. Начертим еще две вертикали на расстоянии 2 см и 4 см от линии края борта – это припуск на подгиб планки застежки.
Детали спинки и полочки готовы. Напомним, что у нас 2 детали спинки, а деталь полочки – одна со сгибом. Теперь перейдем к рукаву. Его выкройка получается аналогично рукаву платья в рубашечном стиле, но без внесения изменений в форму оката рукава (так как пройму мы не деформировали).
ШАГ 10. Отметим линию низа рукава. Для этого уменьшим длину рукава на ширину манжеты, в нашем случае – на 6 сантиметров.
ШАГ 11. Из крайних точек оката опустите вертикальные линии вниз. Заузьте рукав на 2,5-3 сантиметра с каждой стороны. Оформите низ рукава плавной линией, прогнув на полсантиметра вверх и вниз, как показано на чертеже.
ШАГ 12. Начертите место разреза длиной в 7 см посередине между средней линией детали рукава и задним швом. Отметьте две небольшие складки величиной примерно в 1 см справа от этого разреза.
ШАГ 13. Начертим манжету. Это прямоугольник высотой 12 см (в 2 раза больше ширины готовой манжеты) и длиной, равной обхвату запястья + 5 сантиметров + 1,5 сантиметра на застежку. Отметьте местоположение петель и пуговиц.
Ну вот, выкройка блузки с защипами у горловины готова! Горловину готовой блузке следует обработать косой бейкой, выкроенной из ткани блузки.
Пример раскладки деталей блузки на ткани шириной 140 см показан на следующем рисунке. Ткань складывают вдвое, лицевой стороной вовнутрь. При такой ширине вам понадобится приблизительно 125 см ткани.
Из остатков от раскроя ткани выкроите обтачки для горловины. Не забудьте при выкраивании деталей добавить припуски на швы и подгибку низа. Не нужно добавлять припуски только со стороны планки застежки на спинке. В этом месте при обработке блузки нужно подогнуть ткань дважды по намеченной пунктиром линии внутрь и настрочить на швейной машине.
Творите с удовольствием!
Просмотров: 90533
Понравилась статья? Жми лайк!
13.10.2014
Понравилась статья? Жми лайк!
Подпишитесь на интересные статьи и получайте свежие новости
Самое интересное 7 дней в неделю
18 комментариев
Читайте также
Популярные комментарии
и у меня блажь,но только платюшко хотю себе,чтоб нарядное,чтоб в пол и пофиг что нет повода-хотю и всё.вот только шью пока на повседневку(((,штаники(любимые) и футболоньки с длинным рукавом("мама ну ты чего- это же лонГСливы"(с) ,пофиг футболонька с длинным рукавом:),....эххх как там в детстве было,"Очень вредно не ехать на бал, когда ты этого заслуживаешь!ведь так можно и заболеть"-надо шить платюшки красивые,в пол и обязательно носить их,пусть без повода,но с гордо поднятой головой и прямой спиной...
Если честно мне сейчас немного жаль наших молоденьких девочек,девушек женщин-зачастую ритм жизни просто бешеный и в брюках удобнее,но в платье женщина несёт себя совсем по другому. А девочки-подростки с шикарными фигурками-упакуются в балахоны чтоб никто,нигде,ничегоне увидел-печалька ....простите меня но чёт накатило,пойду достану чтоль красивую тряпочку для платюшка
К материалу: Натали на выпускной
За день