Выкройка длинного вечернего платья

Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня мы предлагаем вам сшить элегантное темно-синее платье в пол, которое прекрасно подойдет для торжества, дня рождения или новогодней вечеринки. Вы можете купить готовые выкройки этого платья (размеры с 42 по 54) или воспользоваться нашим уроком по моделированию плюс генератором базовой выкройки и построить выкройку на себя самостоятельно
Выкройка длинного вечернего платья фото
Выкройка длинного вечернего платья фото
Выкройка длинного вечернего платья фото
Платье-макси, которое мы сегодня с вами моделируем – отрезное по линии талии, имеет американскую пройму и вырез на спинке. Полочка оформлена интересными рельефами, конфигурация которых созвучна форме выреза на спине. А расширенная юбка имеет соблазнительные разрезы по бокам, которые к тому же, обеспечат вам удобство передвижения!
Выкройка длинного вечернего платья фото
Итак, чтобы приступить к моделированию, вам понадобится выкройка-основа платья прилегающего силуэта, построенная по вашим собственным меркам.
Вы можете начертить ее самостоятельно, следуя указаниям, представленным в разделе «Приемы и методы моделирования», а можете, не теряя времени даром, просто получить ее онлайн с помощью генератора выкройки платья. Заполните все необходимые измерения, и вы получите выкройку, которая выглядит приблизительно следующим образом:
Выкройка длинного вечернего платья фото

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛИФА

ШАГ 1.  Итак, займемся лифом платья. По рисунку мы видим, что платье имеет немного завышенную талию. Поэтому и мы нарисуем на чертеже лифа новую линию талии на расстоянии примерно 3,5 см от старой.
ШАГ 2.  На полочке переведем нагрудную вытачку в талиевую. Для этого необходимо разрезать выкройку по линии, соединяющей вершины нагрудной и талиевой вытачек, и закрыть нагрудную вытачку. В результате у новой талиевой вытачки края получатся не ровными и будут иметь излом в том месте, где раньше находилась вершина старой вытачки (она отмечена на чертеже внизу зеленой точной). Этот недостаток нужно подкорректровать, выровняв стороны вытачки. Новая деталь полочки, с которой мы будем работать дальше, показана на рисунке зеленым цветом.
ШАГ 3.  На спинке и полочке нанесем контуры детали горловины на расстоянии приблизительно 2 см от линий горловины (показаны на рисунке зелеными пунктирными линиями).
ШАГ 4.  На спинке нанесем предварительную разметку линии выреза. Эта линия соединяет две точки, отмеченные на рисунке красным цветом. Первая из этих точек делит среднюю линию спинки в отношении приблизительно 2:1. А вторая располагается на линии талии на рссстоянии приметрно 3 см от бокового шва.
Выкройка длинного вечернего платья фото
ШАГ 5. Теперь поработаем еще с деталью полочки. Для этого временно закроем обратно таллиевую вытачку, така как показано на рисунке слева внизу. На этой детали начертим линию рельефного шва. Эта линия начинается от бокового шва, на 2-3 см ниже линии проймы, далее проходит через красную точку, делящую пополам линию закрытой талиевой вытачки, а заканчивается на пересечении линии талии с линией середины полочки.
ШАГ 6.  Разрезаем выкройку по этой линии, получаем нижнюю отрезную деталь полочки. Она показана на левом рисунке внизу синим цветом.
ШАГ 7.  Теперь можно закррыть обратно нагрудную вытачку у верхней части детали полочки так, как показано на следующем рисунке справа. Можете отрезать часть горловины  от этой детали.
ШАГ 8.  Отметьте точку на линии горловины, показанной пунктиром, на расстоянии приблизительно 4 см от линии плеча. Соедините эту точку отрезком с контрольной точкой на пройме (эти точки отмечены красным цветом на чертеже). Разделите полученный отрезок пополам и прогните в этом месте линию приметно на 0,5 см, так, как это показано на чертеже справа. Это будет наша новая линия промы – так называемая американская пройма, она показана синим цветом. Плавно достройте линию проймы до линии бокового шва. Получена деталь верхней части полочки, она также показана синим цветом!
Выкройка длинного вечернего платья фото
ШАГ 9.  Теперь, когда детали полочки готовы, настало время поработать со спинкой. Вы помните, что мы уже обозначили на ней примерное положение линии выреза. Начертите линию американской проймы аналогично тому, как мы это сделали на полочке. Только точка на горловине будет располагаться на расстоянии около 5 см от линии плеча. От этой точки линия проходит через точку на пройме и заканчивается на линии бокового среза на таком же расстоянии от старой линии проймы, что и на боковом срезе полочки.
ШАГ 10.  Мы видим, что в контуры детали спинки, показанные зеленым цветом на чертеже, попадает часть талиевой вытачки. А судя по техническому рисунку, никаких вытачек в этом месте мы делать не планируем. Чтобы избавиться от вытачки, соединим ее края с точкой на верхнем контуре новой детали (у нас это линия американской проймы), как показано на рисунке слева внизу. Разрежем деталь по этим линиям и совместим. После этого выровняем линию выреза спинки, как показано синей пунктирной линией на рисунке справа.
Заметьте, что две симметричные детали спинки не соединены между собой швом, они держатся только за счет горловины и соединяются одной пуговицей внизу.
ШАГ 10.  Совместим детали горловины, отрезанные от деталей спинки (зеленая часть) и полочки (синяя часть), по плечевым линиям – и у нас получена половинка детали горловины! Сгиб этой детали будет находиться со стороны полочки. А со стороны спинки будут находиться две пуговицы и навесные петли для  застегивания горловины. Отметьте на детали точки совмещения с линиями горловины полочки и спинки.
Выкройка длинного вечернего платья фото

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЮБКИ

ШАГ 11. Ну, и в завершение – моделивание юбки! Чтобы получить отрезную юбку нашего платья, возьмите нижнюю часть выкройки с учетом той части выше линии талии, на которую мы укоротили наш лиф. Начертите новые боковые линии юбки, продолжив наклон линии бедра с каждой стороны.
ШАГ 12. Соедините края и вершины талиевых вытачек. Наметьте линии разрезания деталей юбки, продолжив эти отрезки пунктирными линиями до нижнего края юбки. Разрежьте дтали переднего и заднего полотнища юбки по этим линиям. При этом вам понадобится скопировать средние треугольные части каждого полотнища дважды, так как они будут относиться как к левой, так и к правой части детали.
ШАГ 13. В результате разрезания мы получили по две части для половинок переднего и заднего полотнищ, они показаны на рисунке ниже в центре. Совместите эти детали и получите переднее и заднее полотнища юбки, показанные на правом рисунке внизу.
Выкройка длинного вечернего платья фото
Все детали выкройки нашего платья готовы! Это переднее полотнище юбки (1 деталь со сгибом), заднее полотнище юбки (2 детали), горловина (2 детали со сгибом), спинка (2 детали), верхняя деталь полочки (2 детали), нижняя деталь полочки (2 детали).
Ниже представлен пример раскладки деталей платья 44 размера на ткани шириной 140 см (ткань сложена вдвое). При такой раскладке вам понадобится полтора метра ткани.
Выкройка длинного вечернего платья фото
При раскрое платья 48 размера и выше с использованием такого плана вам понадобится более широкая ткань (150-160 см). Если же ткань имеет ширину 140 см, то план раскладки изменится и ее понадобится больше – из расчета две длины юбки + припуски. Это около 230 см ткани.
Из остатков раскроя выкроите обтачки (или косые бейки) для обработки пройм и выреза спинки. И не забудьте о припусках на швы!
Платье готово! Желаем удачи и творческих успехов!
Мария Мясникова. Конструктор проекта Выкройки-легко
16.12.2014
Мария Мясникова. Конструктор проекта Выкройки-легко
8 комментариев
Оставить комментарий
Лучшие комментарии сайта
Какая красивая коллекция!! И как вкусно преподнесли!!!👍🌹
За день
Читайте также
Чат
мастериц
Закрыть