Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук»

Сегодня урок моделирования посвящен интересной и необычной модели. Полочка украшена цельнокроеной деталью, напоминающей мужской галстук. Оригинальность состоит в том, что сам галстук берет начало прямо из детали полочки на груди и закладывается вверх к горловине складкой, да так ловко, что несведущий человек будет удивлен и заинтересован – как же оно там все устроено? Надеюсь, что вам, знатокам и любителям шитья и кроя, будет интересно решить такую задачку.
Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

Давайте рассмотрим более детально. 
Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

На эскизе мы видим достаточно плотно прилегающий к фигуре лиф, он без видимых вытачек на полочке, которая выкроена по косой. Горловина обработана рубашечным воротником с отрезной стойкой, которую охватывает петля галстука. Галстук, в свою очередь, продолжается к центрам груди, закладываясь складками. И мы можем предположить, что именно в них, в эти складки, и переведены формообразующие вытачки.
Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

Переходим к моделированию.

Выкройка лифа платья с драпировкой

Для моделирования нам понадобится выкройка-основа прилегающего силуэта. Ее вы легко можете создать на нашем сайте, используя свои индивидуальные мерки. Распечатать на принтере любого формата, так же не составит труда. Если, все же вопросы возникнут, загляните сюда.
 Итак, выкройка у нас есть. Моделировать будем только лиф, от талии вверх.
Переведем нагрудную вытачку к талиевой, вниз. Предварительно разрезав деталь полочки так, как показано на рисунке и затем повернув деталь, закрывая нагрудную вытачку и одновременно открывая ее в районе талии. 
Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

  Вот что должно получиться. Далее наметить и линию разреза от верхней точки середины переда до вершины вытачки. Разрезать, не доходя, 2 мм, и открыть вытачку в новом месте в центре горловины.
Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

На следующем рисунке вы видите, что получилось. Откорректируем линию низа (талии) более плавной кривой.
Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

Далее, необходимо достроить к выкройке полочки прямоугольник длинной равной длине горловины полочки и спинки (измерим участки чертежей полочки и спинки, фактически это ½ мерки обхват шеи плюс прибавка). 
Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

Ширина равна ширине стойки воротника, или чуть меньше, умноженной на 2 ( т.е 2,5-3 см*2=5-6 см). Эта деталь галстука, охватывающая шею (петля галстука). Ее нужно будет обтачать, свернув лицевой стороной внутрь по линии сгиба вдоль (соединив срезы), и вывернуть, так как если бы это был пояс. 
Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

Следующим действием необходимо подрезать лишнюю ткань в районе формирования узла галстука, так чтобы спрятать обработку под узел, который мы выкроим и пришьем отдельно. Снимаем буквально 2-3 см, т.е. половину ширины узла.
Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

Для построения рубашечного воротника нам понадобится длина горловины (с чертежа полочки и спинки). 
Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

На оси х откладываем длину горловины, на оси у ширину отрезной стойки и ширину отлета воротника, в соответствии с чертежом.
Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

Так выглядит выкройка полочки в разворот. Кроить удобнее именно так, используя полную выкройку. Располагать на ткани ее будем по косой. 
Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

После раскроя деталей нашего изделия, полоски и спинки ( которую полностью без изменений мы возьмем из выкройки-основы) и  обработки плечевых швов, сформируем складки имитирующие галстук закрепим вручную, сверху закроем все обработанной деталью узла.  Обратите внимание, что действующая застежка находится на спинке. Воротник, стало быть, разрезной.
Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

Выкройка рукава к платью прилегающего силуэта, вы можете взять из комплекта лекал выкройки-основы прилегающего силуэта, которую мы использовали при моделировании. Здесь инструкция к пошиву
Если же вы решите немного изменить классическую модель платья, загляните сюда. Там вы найдете варианты моделирования рукавов. Творите! Удачи вам и прекрасного настроения!
Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук» фото

19.01.2017
33 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Приглашаем посмотреть редкие фильмы о шитье и моде
Пять недель редкого кино о моде, шитье и творческих личностях! Бесплатно покажем пять эксклюзивных фильмов в авторском переводе и озвучке на русский язык. Присоединяйтесь!
106
Приглашаем посмотреть редкие фильмы о шитье и моде
Новости сайта
Интересные детали. Моделирование рукава
Сегодняшняя мода очень любит рукава. Просматривая свежие коллекции мировых брендов, не могу налюбоваться. Какие только решения не предлагают дизайнеры! И чаще всего это объемные модели. Со множеством складок, сборок, рюшей, оборок и воланов.
3
Интересные детали. Моделирование рукава
Уроки по моделированию
Выкройка платья на выпускной для учителя
Вам приходилось выбирать наряд на особые случаи? На такие особенные, торжественные и очень важные мероприятия как, например, выпускной вечер в школе у собственного ребенка? Удивительное чувство — волнующее. Когда думаю об этом, перед глазами проносится вся наша с сыном школьная жизнь... Что надеть мне, как маме выпускника, я давно решила. Костюм для сына уже висит в шкафу. Сегодня я бы хотела поговорить о платье для учителя. Возьму на себя смелость. Не знаю почему, но мне всегда везло с учителями. Всегда. И в школе, и в институте… и в жизни вообще. И школьной жизни моих детей так же. Чему я очень рада! Давайте поговорим о них. О наших прекрасных, мудрых, добрых, милых... В этот праздник, вы так же, как и дети — в самом центре внимания.
23
Выкройка платья на выпускной для учителя
Уроки по моделированию
Пальто "Меган". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Женское демисезонное пальто полуприлегающего силуэта со смещенной бортовой застежкой на три пуговицы и обметанные петли, и тремя отделочными пуговицами на правой полочке. Полочки с боковыми вытачками и прорезными карманами с листочкой. Спинка состоит из двух частей, со швом посередине и шлицей. Рукав втачной двушовный. Воротник отложной пиджачного типа. Пальто на притачной подкладке. Длина пальто миди (чуть ниже середины голени).
38
Пальто "Меган". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо за высокую оценку платья. Очень приятно. Немного не соглашусь с Вами по поводу того, что нигде на ресурсах по выкройкам не пишут о КР. Может и не во всех ресурсах и журналах эта информация и есть тут согласна.(На этом ресурсе нет)))) Однако если конструктора ресурса заботятся о своих клиентах то: и описание шикарное, и с подробным рассказом о каждом действии, и хорошо просматриваются фото, и про КР сказано, и про плотность ткани, и про все длины изделия, и если крой по косой то в выкройку закладываются дополнительные припуски, и предупреждения есть если модель сложная то и про макет информация есть. Глаз радуется когда читаешь такую профессиональную тех карту. Цены на выкройки такие же. Но мы же не можем говорить тут о конкурентах - это не прилично)))))) Хотя шьющие девчонки и так все хорошо знают. Сайт "Выкройки легко" мне нравится из-за того, что можно поболтать и написать историю создания изделия. Такой сайт кухня - где болтают про пошив. Я шью уже достаточно давно. Даже на швейной фабрике и в ателье успела поработать. Где раздобыть выкройки, ткани, уроки, хорошо знаю - ох собаку на этом съела.)))) Даже если изделие не совсем получилось как задумывал автор(технолог сайта) - то я рада поделится своим опытом со всеми, кто будет работать над изделием еще. Рада рассказать и создателям где можно совершенствоваться - исключительно их альтруистических побуждений, но меня не всегда слышат.
За день
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю