Выкройка лифа платья с драпировкой «галстук»
Сегодня урок моделирования посвящен интересной и необычной модели. Полочка украшена цельнокроеной деталью, напоминающей мужской галстук. Оригинальность состоит в том, что сам галстук берет начало прямо из детали полочки на груди и закладывается вверх к горловине складкой, да так ловко, что несведущий человек будет удивлен и заинтересован – как же оно там все устроено? Надеюсь, что вам, знатокам и любителям шитья и кроя, будет интересно решить такую задачку.
Просмотров: 197437
Давайте рассмотрим более детально.
На эскизе мы видим достаточно плотно прилегающий к фигуре лиф, он без видимых вытачек на полочке, которая выкроена по косой. Горловина обработана рубашечным воротником с отрезной стойкой, которую охватывает петля галстука. Галстук, в свою очередь, продолжается к центрам груди, закладываясь складками. И мы можем предположить, что именно в них, в эти складки, и переведены формообразующие вытачки.
Переходим к моделированию.
Выкройка лифа платья с драпировкой
Для моделирования нам понадобится выкройка-основа прилегающего силуэта. Ее вы легко можете создать на нашем сайте, используя свои индивидуальные мерки. Распечатать на принтере любого формата, так же не составит труда. Если, все же вопросы возникнут, загляните сюда.
Итак, выкройка у нас есть. Моделировать будем только лиф, от талии вверх.
Переведем нагрудную вытачку к талиевой, вниз. Предварительно разрезав деталь полочки так, как показано на рисунке и затем повернув деталь, закрывая нагрудную вытачку и одновременно открывая ее в районе талии.
Вот что должно получиться. Далее наметить и линию разреза от верхней точки середины переда до вершины вытачки. Разрезать, не доходя, 2 мм, и открыть вытачку в новом месте в центре горловины.
На следующем рисунке вы видите, что получилось. Откорректируем линию низа (талии) более плавной кривой.
Далее, необходимо достроить к выкройке полочки прямоугольник длинной равной длине горловины полочки и спинки (измерим участки чертежей полочки и спинки, фактически это ½ мерки обхват шеи плюс прибавка).
Ширина равна ширине стойки воротника, или чуть меньше, умноженной на 2 ( т.е 2,5-3 см*2=5-6 см). Эта деталь галстука, охватывающая шею (петля галстука). Ее нужно будет обтачать, свернув лицевой стороной внутрь по линии сгиба вдоль (соединив срезы), и вывернуть, так как если бы это был пояс.
Следующим действием необходимо подрезать лишнюю ткань в районе формирования узла галстука, так чтобы спрятать обработку под узел, который мы выкроим и пришьем отдельно. Снимаем буквально 2-3 см, т.е. половину ширины узла.
Для построения рубашечного воротника нам понадобится длина горловины (с чертежа полочки и спинки).
На оси х откладываем длину горловины, на оси у ширину отрезной стойки и ширину отлета воротника, в соответствии с чертежом.
Так выглядит выкройка полочки в разворот. Кроить удобнее именно так, используя полную выкройку. Располагать на ткани ее будем по косой.
После раскроя деталей нашего изделия, полоски и спинки ( которую полностью без изменений мы возьмем из выкройки-основы) и обработки плечевых швов, сформируем складки имитирующие галстук закрепим вручную, сверху закроем все обработанной деталью узла. Обратите внимание, что действующая застежка находится на спинке. Воротник, стало быть, разрезной.
Выкройка рукава к платью прилегающего силуэта, вы можете взять из комплекта лекал выкройки-основы прилегающего силуэта, которую мы использовали при моделировании. Здесь инструкция к пошиву.
Если же вы решите немного изменить классическую модель платья, загляните сюда. Там вы найдете варианты моделирования рукавов. Творите! Удачи вам и прекрасного настроения!
Просмотров: 197437
Понравилась статья? Жми лайк!
19.01.2017
Понравилась статья? Жми лайк!
Подпишитесь на интересные статьи и получайте свежие новости
Самое интересное 7 дней в неделю
33 комментариев
Читайте также