Выкройка весеннего пальто | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Выкройка весеннего пальто

В интернете популярна история о пальто и муже ... "Мы стояли с моим мужем в кафе и пили кофе. Муж был молод и красив, и я его любила. На мне было старое пальто, которое портило мне жизнь. Я мучилась комплексом неполноценности и ненавидела это пальто, которое не грело, а только уродовало меня. Кафе было дешевым, а кофе невкусным. И я мечтала, что когда-нибудь мы будем пить хороший кофе в красивом ресторане, и я буду модно одета. А муж смотрел на меня сияющими глазами, он меня любил и не знал, о чем я печалюсь..." Заканчивается она грустно, но я сейчас не об этом. А о том, что женщина в нелюбимом пальто чувствует себя, мягко говоря, неуютно. Так зачем портить себе настроение в такие прекрасные весенние дни? Давайте побалуем себя!
Выкройка весеннего пальто фото

Сегодня я научу вас как сделать выкройку "весеннего" пальто (и только на весну!). Постараюсь рассказать все очень быстро без воды , но доступно и информативно. Эту модель пальто выбрали вы сами голосованием в нашем блоге (вторая по популярности модель). А лидером голосования стала вот эта модель пальто (на картинке ниже - синее). Урок по его моделированию есть также на нашем сайте.
Выкройка весеннего пальто фото

Итак, разберем первую модель. Это пальто свободного покроя прямого силуэта, без застежки, но с поясом. Линия плеча спущена, воротник стойка. По бокам высокие разрезы. Пальто на подкладке.
Выкройка весеннего пальто фото

Рекомендуется использовать мягкие, уютные ткани, ткани с ворсом. Не забудьте, что ткани с ворсом ( и почти все ткани пальтового ассортимента) кроить следует в одном направлении.
Для моделирования нам потребуется выкройка-основа пальто. Ее вы можете построить по любой методике, но чтобы не затягивать процесс, рекомендую воспользоваться генератором выкроек на нашем сайте. С ним очень легко и удобно получить желаемую выкройку по вашим индивидуальным меркам. Вот так выглядит выкройка-основа пальто 44 размера, выполненная генератором. Прибавка на свободу облегания по груди составляет 15 см на весь обхват. Этого достаточно для данной модели пальто.
Выкройка весеннего пальто фото

Первым шагом моделирования переведем нагрудную и плечевую вытачки в проймы. Обрабатываться (стачиваться) в пошиве они не будут, но дадут необходимую свободу в области пройм. Т.е длина пройм увеличится, что необходимо учесть при моделировании рукава (проконтролировать длину оката).
Выкройка весеннего пальто фото

Важно! Если раствор вашей нагрудной вытачки большой (больше 10 см) целесообразно перевести в пройму только его часть (например ½ ), оставшуюся часть — в боковой шов под пройму. См рис. Подробнее о переносе вытачек я писала в этой статье.
Выкройка весеннего пальто фото

Продлим Выкройку пальто до желаемой длины. Увеличим ширину плеча на 10 см, просто продлив плечевые линии. Оформим новую линию плеча согласно рисунку. Линию пройм необходимо понизить на 3 см. Боковые швы необходимо спрямить, а вытачки на талии нам не понадобятся вовсе.
Выкройка весеннего пальто фото

Далее, наметим линию борта на расстоянии 10 см от линии середины переда (линия полузаноса), параллельно. Затем проведем вспомогательную прямую, берущую начало на линии борта, чуть выше линии талии ( 3-5 см выше уровня талии) вверх, касательно к горловине полочки и продлим ее на 10-15 см.
Выкройка весеннего пальто фото

Теперь давайте построим воротник и линию борта в верхней ее части. Для этого, измерим длину горловины спинки и отложим ее значение на чертеже полочки, вправо на 2 см от вспомогательной линии согласно рисунку ниже. Линию оформим плавной кривой, таким образом, чтобы месте среднего шва воротника был прямой угол см рис.
Выкройка весеннего пальто фото

Выкройка весеннего пальто фото

Моделирование рукава начнем с увеличения его ширины. Добавим по 3 см с каждой стороны оката. С высоты оката нужно снять 10 см, т.к линия плеча у нас понизилась на такую же длину. А локтевую вытачку, с выкройки-основы рукава, переведем вниз, тем самым увеличив ширину рукава по низу.  
Выкройка весеннего пальто фото

Вот такая выкройка должна у вас получится. Проверьте длину оката рукава и длину пройм спинки и переда. Рукав должен быть без посадки. Если необходимо откорректируйте за счет ширины.
Выкройка весеннего пальто фото

Нам осталось сделать лекала подкладки и подборта. Это очень удобно сделать, используя выкройку самого пальто (лекала верха). Все чертежи выкроек приведены без припусков на швы. Для того, чтобы подкладка не затягивала изделие необходимо учесть припуски на припосаживание по шву притачивании подкладки к подборту, на огибание проймы рукава подкладкой, а так же на формирование небольшой свободной складки на подкладке по спинке (для свободы по спинке).
Выкройка весеннего пальто фото

Пояс — кушак выкроить, учитывая направление ворса на ткани, длиной 1,5 метра, шириной 5 -7 см в готовом виде. Не забудьте обработать разрезы в боковых швах высотой до линии бедер или чуть ниже, согласно эскизу.
Надеюсь сегодняшний весенний урок вам будет полезен. Удачи и творческого настроения. Если возникнут вопросы по уроку, пишите в комментарии, постараюсь помочь.
08.04.2018
20 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Цзяцзя Сюй - модельер в стиле долли
Миниатюрные платья, курточки, джинсы и трикотаж работы Цзяцзя Сюй (Jiajia Xu) - мастерицы-куколька и модельера из Китая. Это обязательно надо увидеть!
5
Цзяцзя Сюй - модельер в стиле долли
Тренды
Ткань окрасит солнце (Солнечное окрашивание)
Когда за окнами свыше 40 градусов по Цельсию, самое время заняться обновлением гардероба. Для этого понадобятся овощи из холодильника, букетик фиалок, вода, соль, перец по вкусу и солнце! Удивлены? Загляните на страницу статьи: мы расскажем вам о солнечном окрашивании тканей!
10
Ткань окрасит солнце (Солнечное окрашивание)
Блуза с тунисским воротом
Будем моделировать блузу свободного покроя с оригинальным вырезом горловины. В центре нашего внимания так называемый, "тунисский воротник" - особый вырез на круглой горловине. Почему он называется "тунисским"? Наверное, потому что традиционно используется в национальной одежде, при пошиве туник например. Обычно такие воротники обильно украшены вышивкой, тесьмой, национальным орнаментом. Это придает одежде этнический вид. Такая туника есть в гардеробе почти каждой женщины, собирающейся в отпуск. Море, солнце, пляж, отдых - вот какие приятные, летние мысли навевает этот вид одежды.
16
Блуза с тунисским воротом
Уроки по моделированию
Топ «Одри». Инструкция по пошиву выкройки
Женский топ А-силуэта из струящейся ткани, без вытачек. Рукав короткий «крылышко» фасона полуреглан. На спинке вырез «капля» обработанный косой бейкой с застежкой на навесную петлю и пуговицу.
6
Топ «Одри». Инструкция по пошиву выкройки
Инструкция по пошиву