Уровень сложности модели - простой пошив
Технический рисунок модели:


На выкройке приняты следующие обозначения:

КАК РАСПЕЧАТАТЬ
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
Детали кроя:
Из основного материала:
- Перед – центральная часть, 2 дет.
- Перед – боковая часть – 2 дет.
- Задняя часть – 1 дет.
- Ластовица – 1 дет.

Вам понадобится от 15 до 30 см хорошо растяжимого хлопкового трикотажного полотна с содержанием эластана. Коэффициент растяжимости - не менее 25%.
Кроме того, вам понадобится широкая (примерно 2,5 см шириной) резинка. Длина резинки для выбранного размера указана на выкройке, на детали №3 (к указанной длине нужно прибавить еще 0,3 см на стачивание концов резинки).
При выкраивании необходимо добавить припуски на швы 0,8 см и 1,5 см по линии низа для подгиба штанин.
! Обратите внимание, что прямые срезы ластовицы также относятся к линии низа и поэтому к ним также добавляется припуск в 1,5 см.
Пример раскладки:
Детали любого размера можно уложить на трикотажном полотне в одну линию, как это показано на рисунке, так как ширина трикотажного полотна, как правило, составляет 180 см (либо 90 см для кругловязанного). Поэтому расход материала будет определяться высотой самой крупной детали (задней части трусов) с учетом припусков на швы.

Последовательность пошива:
Все операции выполняются на оверлоке и машине плоского шва.
- 1. Сложите каждую из центральных деталей переда пополам лицом к лицу, а затем сложите эти две детали вместе, совместив срезы вытачки.
- 2. Соедините все 4 среза вытачки одной оверлочной строчкой, а затем разверните детали налицо. Таким образом, у вас получится две детали центральной части переда, сложенные друг к другу изнаночной стороной и соединенные между собой внутри швом вытачки.

- 3. Соедините полученную двойную часть переда с боковыми частями стачивающе-обметочным швом. При желании можно вложить в эти швы кант (рис.а), отстрочить с лицевой стороны декоративной эластичной строчкой (рис.б), либо настрочить с лицевой стороны контрастные трикотажные бейки (рис.в) на машине плоского шва.

- 4. Соединить заднюю часть трусов с ластовицей оверлочным швом, сложив их лицевыми сторонами. Обратите внимание, что сторона ластовицы, обращенная к задней части, помечена контрольным знаком с литерой «А». Такой же контрольный знак проставлен на задней части.
- 5. Соединить другую сторону ластовицы с передней частью трусов оверлочным швом.
- 6. Соедините переднюю и заднюю части трусов по боковым швам стачивающе-обметочным швом, сложив их лицевыми сторонами друг к другу. Выверните трусы налицо.
- 7. Подогните нижние срезы штанин трусов на 1,5 см внутрь и прострочите на машине плоского шва.
- 8. Замкните резинку в кольцо, наложив ее концы друг на друга на 0,3 см и соедините зигзагообразной строчкой с маленьким шагом.
- 9. Наложите резинку на лицевую сторону трусов по верхнему срезу и пристрочите, равномерно растягивая, на машине плоского шва.