Имидж и цвет

Цвет – это первое, что считывается в образе. Но производит самое сильное впечатление.

Мы воспринимаем цвета эмоционально, поэтому  цвет очень сложно отделить от эмоций. Воздействие цвета на человека вызывает точно такие же изменения пульса, скорости, дыхания и т.д., какие вызывают в нас эмоции.  

На цвет всегда влияют соседние с ним цвета. Мы воспринимаем цвет относительно другого цвета. Например, красный становится еще более красным, если находится рядом с зеленым. А зеленый более зеленым. Именно поэтому, если зеленоглазая женщина накрасит губы красной помадой, то окружающим будет казаться, что ее глаза стали ярче.  Если у женщины цвет глаз неопределенный, между серовато - голубым и зеленым, то красный цвет одежды сделает их зелеными. Красный цвет «вытягивает» зеленый. И если последний был «подмешан», то красный его непременно обозначит. Точно так же взаимодействуют между собой синий и оранжевый, фиолетовый и желтый цвета. Зная такие особенности, мы можем манипулировать восприятием нашего образа окружающих нас людей.

В эмоциональном отношении цвета могут быть жесткими или мягкими. Сочетания цветов могут приглашать к диалогу: «Поговори со мной!».

 

 

Так же могут создавать дистанцию: «Не подходи!, или сообщать окружающим, что мы хотим оставаться незаметными: «Я прячусь…».

Основная ценность цвета заключается в нашем эмоциональном отклике на него. Цветом мы передаем окружающим информацию. Так о чем же говорит наша одежда с нашими визави? Приглашаю разобраться!

Начнем с камуфляжного сочетания цветов или с визуального посыла «Я слилась с окружением, спряталась».

Камуфляжный подход к сочетанию цветов говорит сам за себя. При таком способе сочетания цветов вас трудно будет выделить из окружающей среды, как сложно разглядеть сову на этой фотографии:

 

камуфляж животных

 

Или бабочку - лист

 

 

На первый взгляд такое использование цвета может показаться нежелательным. Ведь каждому из нас хочется быть видимым. Но всегда ли это необходимо? Искусство камуфляжа среди животных – одно из условий выживания. Так почему бы нам не присмотреться к их стратегиям?

Мне лично нравиться использовать камуфляжный подход в отпуске. Я использую в своем образе те цвета и их сочетания, которые будут органично выглядеть на фоне архитектуры или красок природы. Либо для того, чтобы выглядеть «своей», а не туристкой. Так, например, для европейской средневековой архитектуры отлично подходят натуральные оттенки.

 

 

Или, если задумана фотосессия на природе, то для создания гармоничной картинки так же луше использовать образы в натуральной стилистике, с аутентичными, природными цветами.

 

 

Кстати, корпоративный dress code – это тоже своего рода камуфляж. Все сотрудники выглядят как все.

С другой стороны, если подольше понаблюдать за одинаково одетыми людьми, то вы гораздо быстрее обнаружите у них индивидуальные особенности. Потому что вас не будет отвлекать разнообразие цвета. Подозреваю, что именно поэтому учителя так любят школьную форму. В ней все дети как на ладони.

Dress code  дает клиенту бессознательный посыл о высоких стандартах компании. Все сотрудники выглядят одинаково, все одинаково профессиональны и обратиться можно к каждому из них. Но при этом черно – белый dress code будет держать клиентов на дистанции. И вот почему это так.

Апосематизм или "Сохраняй дистанцию!"

Основной посыл такого цветового сочетания - не подходи близко. Такое сочетание цветов говорит нам о власти, агрессии и дистанции. Это высоконтрастные цвета в сочетании с черным.

 

 

Оказывается, часто используемое сочетание желтого цвета с черным является агрессивным. Сама природа просто кричит нам об этом. Самые опасные млекопитающие нашей планеты наделены именно таким окрасом. Например, королевский гепард.

 

Цветовые вариации гепардов (+ единственная в рунете сравнительная ...

 

На мой вкус, Джованна Энгельберт здесь выглядит действительно как царственная представительница семейства кошачьих. Не смотря на принт в цветочек!

 

 

Арлекин, ядовитая змея, обитающая в Мексике.

 

10 Best Micrurus fulvius images | Coral snake, Snake, Coral

 

В поведенческой биологии этот феномен называется апосематизм. Чаще всего в природе защитный, предупреждающий окрас встречается в сочетании черного цвета с желтым, красным или белым. 

И его же используют в предупреждающих знаках безопасности.

 

Предупреждающие знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-2015 в формате dwg

 

Однажды я увидела эти цвета в корпоративном dress code премиального лечебного центра. Представляете, как бессознательно счастливы их пациенты унести оттуда ноги!?

А как же классика всех времен и народов, желанный образ страстной дивы Кармен в черно-красном исполнении?

 

 

Чтобы его обсудить введем понятие симультанного контраста.

У каждого чистого цвета есть свой дополнительный цвет, который при смешении дает серо-черный цвет. Наш глаз всегда требует этот дополнительный цвет. А если его нет, то он немедленно проецируется в сознании. Красный и черный не являются дополнительными цветами к друг другу и поэтому каждый из них двигает другой в сторону его дополнительного. В наших глазах возникает ощущение постоянной беспокойной вибрации, так как красный цвет двигает черный к зеленому. Цвет как бы из реального становится нереальным. И это движение постоянно. Но наш мозг устроен таким образом, что состояние неопределенности он воспринимает как угрозу. Представляете, какой уровень тревоги вызывает в мозгу человека, когда он смотрит на красно-черное сочетание!?

Для большей убедительности, снова обратимся к живописи, как к одному из самых мощных выразительных средств. Исследуйте свою реакцию на картины в красно-черных красках. Что на них обычно изображено? Верно! Страдания, драма, конфликты, протест, болезнь, смерть. Что вы чувствуете, глядя на них? Когда будете в следующий  раз в музее, послушайте себя.

Художники используют контраст черного и красного, потому что это один из самых сильных симультанных контрастов. Он вызывает у человека беспокойство, смятение и агрессию. Иоханес Иттен, исследователь цвета, пишет: "Красный в контрасте с черным показывает нам всю свою демоническую сущность".

Осторожно, Шокирующий Розовый!

 

 

Если вы хотите выглядеть ярко и модно в этом летнем сезоне,то обратите внимание на цвет маджента.  Хотя  я считаю, что это шокирующий розовый (анг. - shocking pink) Эльзы Скиапарелли, французского дизайнера итальянского происхождения. Она ввела его в моду в 1937 году.

Вот как она  описала этот цвет в своей книге «Моя шокирующая жизнь»: «… цвет сам попался мне на глаза — блестящий, невероятный, нескромный, пленительный, полный жизни, подобный свету, объединённый цвет цвет всех птиц и рыб в мире, цвет Китая и Перу, совсем не западный, шокирующий, чистый, интенсивный…»

Перед второй мировой войной, по словами Эльзы Скиапаррели, женщины как будто стремились насытиться роскошью, негой и праздной жизнью. Они как будто сошли с ума, потребляя все непотребное ранее. Отвечая на этот запрос, дизайнер  создала в 1938 году коллекцию в викторианском стиле. Это были роскошные платья с турнюрами. Они совершенно не были похожи на то, что создавалось дизайнерами того времени. Но они и не были до конца по-викториански сдерживающими эмоции. Наоборот, они были в цветную кричащую полоску. Нетривиальное решение для того времени, согласитесь? Особенно в духе того предвоенного периода выглядит агрессивное сочетание розового и черного цветов.

 

 

Многие аналитики сходятся в том, что сейчас мы проживаем подобный период, но на другом уровне. А мода всегда следует за происходящим в социуме. Анализируя последние модные показы, мы видим, что шокирующий розовый становится актуальным как никогда. Насыщенный, холодный, зачернный цвет, котрый себе в пару требует такого по характеристками цвета. Вдвоем они создают агрессивное по своему посылу сочетание. 

 

 

Пройдемся по еще одной любимой классике: сочетание черного и белого цветов.  Оно так же не располагает к общению и заставляет держать дистанцию. Может поэтому его так любила носить Жаклин Кеннеди? Но делала она это нетривиальным способом: носила черный верх и светлый низ. Я называю этот способ ношения черного "Прием Жаклин". И вы его конечно же так лучше запомните.

 

 

Но если провалиться в историю моды еще глубже, то первой была Шанель.

 

неделя вторая. знаменитости, которые вдохновляют

 

Но думаю, что и она не была первой. Как бы там ни было, а носить светлый низ – отличный способ выделиться из толпы!

По идее, мы можем использовать этот «перевертыш» шаблона и на любых других цветах. То есть сочетать темный верх с ярким и более  светлым низом, если у нас стоит задача привлечь к себе внимание. И здесь мы можем сделать переход к следующему виду цветового сочетания – реклама.

Имиджевая задача такого цветового сочетания – осознанное привлечение внимания, вызов и провокация

Самый простой способ привлечь внимание – это использовать яркий цвет для низа. То есть надеть яркие брюки, юбку или платье. И вот тут то вы и можете со спокойной душой использовать мадженту. Ярко-розовые насыщенные брюки и белая/голубая блузка заставят обратить на себя внимание. 

Или создать феерию цвета.

 

 

В заключении хочется еще раз остановится на важности эмоций, которые вызывает цвет у тех людей, с которыми мы вступаем в контакт. Поэтому, решая в чем вам пойти, задумайтесь еще и о том куда вы идете, какая у вас там будет задача и на кого вам нужно будет произвести впечатление.

 

Добавлено: 4.06.2020
Просмотров: 1064

Оцените статью: 
Средняя: 5 (11 оценки)

Комментарии
Аватар пользователя LYSI
Спасибо!Познавательно!!!
Аватар пользователя Rififi
Очень интересная информация! Можно ещё? )))