Блуза «Вики». Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Блуза «Вики». Инструкция по пошиву

Выкройка женской блузы прямой силуэтной формы. Рукав длинный, покроя «летучая мышь». Полочка с асимметричной драпировкой. Спинка со средним швом, застёжкой на навесную петельку и пуговицу или тесьму «молния». Срез горловины обработан обтачкой.
В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Технический рисунок

Блуза «Вики». Инструкция по пошиву фото

Прибавки и припуски

Конструктивные прибавки

  • к обхвату груди 10 см в размерах с 36 по 50; 11,5 см в размерах с 52 по 58; 13 см в размерах с 60 по 64;
  • к обхвату талии 23-26 см в зависимости от размера;
  • к обхвату бёдер 4 см в размерах с 36 по 50; 6 см в размерах с 52 по 58; 8 см в размерах с 60 по 64.
​Конструктивные прибавки характеризуют степень (свободу) прилегания изделия по фигуре. Эта величина уже заложена в конструкцию и дается для лучшего представления силуэтной формы.

Припуски на швы

Выкройка без припусков на швы. При раскрое деталей необходимо добавить припуски самостоятельно. Рекомендуемая величина припусков:
  • по всем соединительным срезам блузки (боковые и плечевые) – 1 см;
  • по нижнему срезу полочки и спинки – 1,5-2 см;
  • по нижнему срезу рукавов – 2,0 см; 
  • по нижнему срезу обтачек горловины полочки и спинки припуск на шов давать не нуж, этот срез будет обмётываться.

Материалы

Блузку можно изготовить из любого легко драпирующегося и малосминаемого шёлкового материала однотонного или с мелким набивным рисунком.

Расход материала

Для изготовления блузки, в зависимости от размера и роста, потребуется 2,0 – 3,0 м материала, при ширине не менее 140 см.

Также потребуется:

  • клеевой прокладочный материала для дублирования обтачек горловины полочки и спинки — 20 см;
  • маленькая пуговица или потайная молния — 1 шт.

Образец выкройки

Блуза «Вики». Инструкция по пошиву фото

​Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4), и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы смотрите в разделе FAQ.

Детали и схемы раскладки на ткани

Спецификация деталей:

  1. Спинка – 2 детали;
  2. Полочка (передняя часть) – 1 деталь;
  3. Обтачки горловины полочки – 1 деталь;
  4. Обтачка горловины спинки – 2 детали.
Блуза «Вики». Инструкция по пошиву фото

Пример раскладки деталей кроя на лицевой стороне материала
Блуза «Вики». Инструкция по пошиву фото

Блуза «Вики». Инструкция по пошиву фото

Важно! От того как вы разложите детали на материале, будет зависеть расположение драпировки (на левой или правой стороне).

Как сшить блузу «Вики»

1. Обметайте средние срезы спинки.
2. Сметайте, а затем стачайте детали спинки по средним срезам от нижнего среза до контрольного знака, обозначающего конец застёжки «разреза» или застёжки «молния».
3. Заметайте складочки драпировки по контрольным знакам (Рис. 1). Сделайте строчку, закрепляя складочки на расстоянии 3-5 мм от среза. Для закрепления складочек лучше сделать две параллельные строчки.
Блуза «Вики». Инструкция по пошиву фото

Рис. 1

4. Приметайте, а затем притачайте правую и левую части полочки к средней части по линиям разреза (Рис. 1) – линии показаны зелёным цветом. Строчку стачивания необходимо свести на «нет» так, как при стачивании вытачек.
На этом этапе очень важно решить, что делать со срезами получившегося шва. Шёлковые материалы, как правило, осыпаются, поэтому оставить их без закрепления нельзя. Вариантов обработки два. Первый – обметать срезы, а второй – заклеить при помощи тонкого нетканого клеевого материала. Если Вы решите применить первый способ – это нужно сделать сразу, после соединения срезов. Если Вы будете применять клеевую технологию, то этап закрепления нужно отложить до следующего этапа.
5. Заколите и заметайте переднюю часть блузки по линиям складки, отступая на 5-10 мм от сгиба. При замётывании кладок материал складывается изнанка к изнанке (Рис. 1) – красные линии.
6. Соедините швы разрезов-вытачек на изнаночной стороне полочки между складками, закладывая материал по линиям, показанным на рисунке синими пунктирными линиями, сформировав линию среза горловины.
Если вы ещё не закрепили срезы для того, чтобы они не осыпались на этом этапе приклейте полоску клеевого прокладочного материала на изнаночную сторону полочки закрывая срезы. Для этого вам потребуется самый тонкий клеевой флизелин в цвет основного материала.
Перед тем, как выполнить эту операцию обязательно попробуйте предварительно выполнить клеевое соединение на оставшихся после раскроя лоскуточках материала и подберите режимы (температуру) склеивания. Шёлковые материалы чувствительны к температурным воздействиям, поэтому нужно быть предельно внимательным и острожным.
7. Сметайте, а затем стачайте полочку (перед) и спинку по плечевым срезам и верхним срезам рукавов. Срезы обметайте. Припуски швов заутюжьте на спинку.
8. Сметайте, а затем стачайте полочку (перед) и спинку по боковым срезам. Срезы обметайте. Припуски швов заутюжьте на спинку.
9. Стачайте детали обтачек горловины по боковым срезам.
10. Продублируйте обтачку горловины клеевым прокладочным материалом.
11. Обметайте нижний и боковые срезы обтачки горловины.
12. Обтачайте срез горловины блузки обтачкой. Настрочите припуски шва обтачивания на обтачку (Рис. 2).
Блуза «Вики». Инструкция по пошиву фото

Рис. 2

13. Обработайте нижние срезы блузки и нижние срезы рукавов швом в подгибку с открытым обмётанным срезом или швом в подгибку с закрытым срезом (рис. 2).
14. По среднему шву спинки закрепите обтачку горловины и сделайте навесную петельку.
15. Пришейте пуговку.
16. Приутюжьте блузку в готовом виде.
20.02.2019
15 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Выбираем "летящее" платье на лето
Выбираем модель для выкройки шифонового платья. Заходите, голосуйте!
526
Выбираем "летящее" платье на лето
Новости сайта
Драпировка "Роза" от Shingo Sato
Благоухание цветочных композиций на подиумах с каждым годом только нарастает. Небольшие по размеру и гигантские розы украшают свадебные, вечерние и повседневные туалеты модниц. Имя розы носят не только классические бутоны, но и рукава, несложные завитки, замысловатые драпировки. Каждый уважающий себя кутюрье старается изобрести свою форму нежных лепестков и стеблей, потому цветы дома Шанель, Диора, Валентино или Гальяно никогда не перепутаешь
14
Драпировка "Роза" от Shingo Sato
Уроки по моделированию
Как сделать выкройку для вязания
Я думаю, нет - я уверена, что наличие выкройки очень упрощает вязание вещи. Наверное найдутся те, кто вяжут на глаз или опираются на личный опыт. Есть и такие, кто вяжет, прикладывая вязание к уже готовому изделию... Конечно, можно и так. Но, ведь никто не станет спорить, что выкройка облегчает вязание и гарантирует результат. Тем более, если вы вяжете на заказ. Как в таком случае обойтись без выкройки? Итак, сегодняшний урок для тех, кому надоело вязать и перевязывать.
15
Как сделать выкройку для вязания
Уроки по моделированию
Платье «Марика». Фото мастер-класс по пошиву
Женское трикотажное платье полуприлегающего силуэта с фигурным вырезом. Верхняя часть переда лифа (горловина) обработана обтачкой — трикотажным подвязом, в средней части лифа переда — фигурный вырез V-образной формы, обработан планкой-подвязом. Рукав фасона полуреглан. Длина изделия — миди.
1
Платье «Марика». Фото мастер-класс по пошиву
Инструкция по пошиву