Чем измерить температуру дублирования | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Чем измерить температуру дублирования

На какой температуре дублировать? На той, которая указана в техническом описании к дублерину. А точно определить температуру вам помогут термополоски, о которых расскажем в статье.
Чем измерить температуру дублирования фото

Термополоски — это инструмент, который измеряет температуру между тканью и дублерином. Это узкая полоса из термочувствительной бумаги с температурной шкалой и индикаторами.
Клеевой слой в дублеринах может иметь разную температуру плавления. Если температура дублирования подходящая, то клей размягчается, легко проникает в волокна ткани и крепко соединяется с ней. При низкой температуре клей не сможет проникнуть в ткань и дублерин не приклеится. При очень высокой вы испортите ткань.
Термополоска покажет реальную температуру между тканью и дублерином.
Чем измерить температуру дублирования фото

Термополоски для измерения температуры дублирования

Как измерить температуру дублирования
Проверяем на тестовых образцах основной ткани и дублерина размером примерно 15 на 30 см. Разместите термополоску между слоями ткани и дублерина. Сверху на термополоску положите небольшой листок бумаги, немного шире её. Это нужно чтобы полоска не приклеилась к дублерину. Нагрейте утюг до рекомендуемой температуры и приложите на тестируемый образец. Индикатор термополоски от нагрева будет менять цвет. Он станет чёрным, если температура достигнута.
Например, вы видите, что шкала стала чёрная с отметкой 110 градусов. А следующая шкала 120 градусов осталась белой. Это значит, что температура между слоями 110 градусов. Но в технических характеристиках дублерина указана температура 121—135°С. Делаете вывод: температура для клея недостаточная. Её нужно повышать. Если оставить так как есть, то дублерин отклеится после стирки или даже в процессе шитья.
Чем измерить температуру дублирования фото

Технические характеристики дублерина

Ссылки на другие статьи
Готовятся к публикации
Как дублировать ткани с ворсом  
15.03.2024
0 комментариев
Читайте также
Моделирование выкройки-основы. 4 платья по одной выкройке
Хотите научиться создавать выкройки легко и быстро? Так, чтобы сшитое по ним платье сидело идеально? Я помогу. Эта серия уроков для тех, кто уже шил, но по готовым выкройкам или только начинает изучать швейное дело. Я расскажу, как работать с выкройкой-основой. Для чего она нужна и почему так незаменима. Ни один конструктор, закройщик, дизайнер не обходится без выкройки-основы. Именно с ее помощью создается бесконечное множество моделей одежды. Любое, самое сложное платье можно смоделировать, имея в руках выкройку-основу.
11
Моделирование выкройки-основы. 4 платья по одной выкройке
Уроки по моделированию
Одежда для кукол. Для вдохновения!
Смотреть спокойно на это невозможно! Отличный способ "утилизировать отходы" и приятно провести время. Хочется срочно дочь или племянницу, согласна даже на внучку чтобы было с кем и для кого пошить одежду на кукол - настолько хороши эти фото.
7
Одежда для кукол. Для вдохновения!
Тренды
Базовый гардероб — основа стильного образа
Базовый гардероб будет разный для каждой из нас, потому что все мы живём, любим и чувствуем совершенно по разному, и у нас с вами разный стиль жизни. Так как собрать подходящий именно вам базовый гардероб? Разберемся с этим вопросом вместе со стилистом Анной Гавриловой...
12
Базовый гардероб — основа стильного образа
Тренды
Сумка-рюкзак. Инструкция по пошиву и печати выкроек
Описание внешнего вида: стильная женская сумка-рюкзак, выполненная из ткани, с деталями из натуральной кожи. Сумка имеет одно основное отделение. Закрывается на магнитную кнопку. Изделие оснащено веревочными лямками, трансформируемыми в ручку для переноски на плече.
Стильная сумка-рюкзак идеально подойдет для повседневного использования. В сумку легко поместятся документы в формате А4, планшет или небольшой ноутбук. Размер рюкзака в готовом виде: 430 мм х 250 мм.
31
Сумка-рюкзак. Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву