Пижама «Спящая красавица». Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Пижама «Спящая красавица». Инструкция по пошиву

Пижама женская: топ (футболка) и шорты. Топ (футболка) прямой силуэтной формы без формообразующих элементов с круглым вырезом горловины, вариативной длины ниже линии талии. Нижний срез топа дугообразный. Рукав втачной, короткий. Верхний срез топа обработан швом в подгибку или окантован. Шорты свободной формы, короткие. По верхнему срезу тесьма «резинка». Нижние срезы шорт оформлены отделочным рюшем.
В PDF формате
Уровень сложности
Для начинающих
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК

Пижама «Спящая красавица». Инструкция по пошиву фото

ПРИБАВКИ И ПРИПУСКИ

Конструктивные прибавки:

  • Для топа - к обхвату груди 10 см до 50 размера включительно, 12 см – с 52-го до 58 размера включительно, 14 см - начиная с 60 размера; к обхвату талии около 30 см; к обхвату бёдер 4 см до 50 размера включительно, 6 см – с 52-го до 58 размера включительно, 8 см - начиная с 60 размера
  • Для шорт - к обхвату талии около 30 см; к обхвату бёдер 16 см до 50 размера включительно, 17 см – с 52-го до 58 размера включительно, 18 см - начиная с 60 размера.
При раскрое необходимо добавить припуски на швы величина которых зависит от технологии обработки: по боковым и плечевым срезам топа, срезам пройм, по боковым срезам рукавов и окату рукавов – 0,8-1,0 см; по нижнему срезу рукавов 2-3 см; по средним и боковым срезам передних и задних частей шорт – 0,8-1,0 см; по верхнему срезу шорт – 3-4 см, по нижним срезам шорт – 0,8-1,0 см, по срезу притачивания рюш к шортам и по боковым срезам рюш – 0,8-1,0 см.

Материалы:

  • основной материал: шёлковые материалы (лучше вискоза или Lyocell), желательно с вложением эластановых нитей или тонкое трикотажное полотно.
Расход материала варьируется от 1,3 м до 2,8 м, в зависимости от ширины материала и размера/роста раскраиваемого изделия. Схема раскладки деталей показаны на рисунках.

Образец выкройки:

Пижама «Спящая красавица». Инструкция по пошиву фото

На выкройке приняты следующие обозначения:
Пижама «Спящая красавица». Инструкция по пошиву фото

КАК РАСПЕЧАТАТЬ

ПЕЧАТЬ НА ПРИНТЕРЕ ФОРМАТА А4:

При печати выкройки в формате А4 откройте программу Adobe Reader и поставьте галочку "Реальный размер" (или снимите галочку "По размеру страницы") в настройках печати.
Обратите внимание на тестовый квадрат (или сетку) на листе с выкройкой. Его размер ровно 10 на 10 см. Он нужен для того, чтобы понять - правильно ли настроен на вашем принтере масштаб при печати. Прежде чем печатать всю выкройку, распечатайте лист с красным квадратом и измерьте его. Стороны по 10 см? значит, можно печатать и остальные листы выкройки. Если же стороны больше или меньше 10 см - нужно скорректировать масштаб печати у вашего принтера. Иначе выкройка распечатывается некорректно.
После распечатки всех страниц выкройки, склейте их по указанному порядку: буквы (A/B/C+) обозначают столбец, а цифры (01/02/03+) - строку. У первого (левого верхнего) листа выкройки будет номер A01.

ПЕЧАТЬ НА ПЛОТТЕРЕ:

При печати выкройки на плоттере откройте файл выкройки в программе Adobe Reader (или Foxit Reader). Нажмите на пункт меню "Файл", затем выберите "Распечатать". Выберите режим печати "Постер" в разделе "Настройка размера и обработка страниц". Убедитесь, что в значении поля "Масштаб сегмента" стоит значение 100%. Отметьте галочками поля "Метки вырезки", "Ярлыки" и "Разбить только большие страницы".

ДЕТАЛИ И СХЕМЫ РАСКЛАДКИ НА ТКАНИ

Спецификация деталей

  1. Спинка топа – 1 деталь (со сгибом)
  2. Полочка топа – 1 деталь (со сгибом)
  3. Рукав топа – 2 детали
  4. Задняя часть шорт – 2 детали
  5. Передняя часть шорт – 2 детали
  6. Отделочный рюш – 2 детали
Пижама «Спящая красавица». Инструкция по пошиву фото

Внимание! По нижнему срезу полочки и спинки топа, а также по нижнему срезу отделочных рюш шорт припуск на шов давать не нужно, т.к. этот срез будет обмётываться.
Обратите внимание на отделочный рюш. Для получения волнистости по срезу его лучше всего раскроить под углом 45о к нити основы. Однако, если это приведёт к существенному увеличению расхода материала, то угол наклона можно изменить. Важно, чтобы деталь не укладывалась так строго по нити основы (вдоль петельных столбиков).
Схема раскладки деталей на материале:
Пижама «Спящая красавица». Инструкция по пошиву фото

При желании Вы сможете легко изменить ширину горловины и длину изделия так, как это показано на рисунке. Кроме того, Вы также можете отказаться от бокового шва шорт. На качество посадки это не повлияет, а для тех, что не любит лишние швы в ночной одежде такой вариант будет предпочтительней. Однако схема раскладки шорт немножко изменится, так как в этом случае детали необходимо разложить на материале «в разворот». Минимально необходимая ширина материала для такой раскладки – 95 см. Этой ширины будет достаточно для раскроя шорт любого размера.
Пижама «Спящая красавица». Инструкция по пошиву фото

Внимание! Не забудьте про симметрию (зеркальное отражение) деталей при раскрое!!!
Внимание! Технология обработки этого изделия очень простая, однако методы обработки срезов зависят от того, каким оборудованием вы можете воспользоваться. Если Вы будете изготавливать пижаму из трикотажного полотна, то наиболее предпочтительными будут швы, используемые в трикотажных изделиях. Если из шёлкового текстильного материала – то можно применить классические методы обработки изделий из текстильных материалов.
Если Вы будете изготавливать пижаму из трикотажного полотна, то в зависимости от имеющегося у Вас оборудования:
Вариант 1.  Если для соединения деталей Вы будете использовать краеобмёточную машину (оверлок), то её необходимо настроить на стачивающе-обмёточный вариант выполнения строчки (подтянуть игольную нитку).
Вариант 2. Если Вы будете использовать классический набор оборудования: машину челночного стежка и оверлок, то в настройках краеобмёточного стежка можно ничего не менять, но обязательно увеличить длину стежка универсальной машины (не более 2 в 1 см сточки)
Вариант 3.  Специальная машина для трикотажных полотен – четырёх или пяти ниточная стачивающе-обмёточная для соединения деталей и плоскошовная – для обработки нижнего среза изделия, среза горловины и рукавов.
Вариант 4. Только универсальная машина челночного стежка. Внимание! В этом случае срез горловины и срезы припусков швов нужно будет окантовать косой бейкой.
Внимание! Из обрезков, которые у Вас останутся после раскроя попробуйте варианты обработки срезов и найдите тот, который Вас будет устраивать.

КАК СШИТЬ ФУТБОЛКУ ПИЖАМЫ "СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА"

Примечание: Терминология швейных работ здесь
  1. Сметайте, а затем стачайте и обметайте детали переда и спинки по плечевым срезам или стачайте и окантуйте их косой бейкой.
  2. Сметайте, а затем стачайте и обметайте детали переда и спинки по боковым срезам или окантуйте их косой бейкой.
Внимание! Длина срезов полочки и спинки не совпадает!!! Это дизайнерская идея. Вы можете обработать боковые срезы запошивочным швом или швом «в замок». Для данного конструктивного решения такая обработка наиболее предпочтительна.
  1. Обработайте срез горловины и нижний срез футболки (топа). Варианты обработки показаны на рис. 1.
Пижама «Спящая красавица». Инструкция по пошиву фото

                                                                                 Рис. 1
 Внимание! Если Вы решите обметать верхний срез, то частоту стежков в строчке необходимо увеличить.
  1. Сметайте, а затем стачайте детали рукавов по боковым срезам. Срезы припусков швов обметатйте. Вы можете обработать эти срезы запошивочным швом или швом «в замок».
  2. Обработайте нижний срез рукавов (Рис. 2).
Пижама «Спящая красавица». Инструкция по пошиву фото

                    Рис. 2
  1. Вметайте, а затем втачайте рукавов в проймы. Срезы обметайте.
Приутюжьте изделие в готовом виде.

КАК СШИТЬ ШОРТЫ ПИЖАМЫ "СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА"

  1. Если Вы раскроили детали шорт с боковыми швами, то соедините переднюю и заднюю части шорт по боковым срезам также, как Вы соединяли полочку и спинку топа.
  2. Соедините правую и левую части шорт по средним срезам. Эти срезы проще всего стачать, а срезы обметать.
  3. Обработайте верхний срез шорт швом в подгибку с закрытым срезом, оставляя отверстие для резинки.
  4. Приложите детали рюш к нижним срезам шорт. По замыслу дизайнера длины нижнего среза шорт и рюш должны совпасть.
  5. Стачайте детали рюш по боковым срезам, срезы обметайте.
  6. Обработайте нижний срез рюш отделочной строчкой.
Внимание! Для получения эффекта волнистости срез при обмётывании необходимо растянуть. В процессе растягивания ниточная строчка закрепляет срез заданной длины.
  1.  Приметайте, а затем притачайте рюши к шортам по ниждним срезам. Срезы обметайте. Припуски шва настрочите на шорты отделочной строчкой (Рис.3).
Пижама «Спящая красавица». Инструкция по пошиву фото

Рис. 3
Проведите окончательную ВТО (влажно-тепловую обработку) изделия.
Пижама "Спящая красавица" готова!
15.01.2019
10 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Как построить выкройку юбки клёш. 7 выкроек юбок
Расскажем как быстро и просто построить выкройку юбки клеш разной степени расклешения.
13
Как построить выкройку юбки клёш. 7 выкроек юбок
Уроки по моделированию
Одежда для кормления
Сегодня на повестке дня — одежда для кормления. 
8
Одежда для кормления
Уроки по моделированию
Базовая выкройка для собак
А знаете ли вы, что благодаря собаке была придумана застежка-липучка (велкро). Швейцарский изобретатель Жоржде Мистраль отправился на прогулку с собакой в горы. Вернувшись, он обнаружил, что в шерсти собаки запутались репьи (головки репейника). Любопытство заставило Жоржа взять микроскоп и подробно изучить опутанные шерстью репьи. Спустя восемь лет находчивый собаковод запатентовал застежку-липучку велкро, название которой произошло от двух французских слов "velours" велюр и "crochet" крючок.
216
Базовая выкройка для собак
Уроки по моделированию
Зимний полукомбинезон. Инструкция по пошиву и печати выкроек
Описание модели:
Полукомбинезон женский, утеплённый на подкладке, прилегающей силуэтной формы отрезной по линии талии с застёжкой на тесьму «молния» в среднем шве, с карманами, застёгивающимися на тесьму «молния» в боковых швах, с бретелями, длина которых регулируется застёжкой. Верхняя передняя часть состоит из средних и боковых частей, нижняя передняя часть с отделочными наколенниками. Верхняя задняя часть комбинезона без формообразующих элементов, нижняя часть с отрезной кокеткой и фигурной линией членения на уровне линии колен. Линия талии подчёркивается эластичной тесьмой «резинка». По боковым швам тесьма «молния» позволяет регулировать брюки по ширине.
41
Зимний полукомбинезон. Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву