Платье-рубашка. Инструкция по пошиву

В PDF формате
Уровень сложности
Средняя сложность
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 40 по 52. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Технический рисунок

Платье-рубашка. Инструкция по пошиву фото

Образец выкройки

Платье-рубашка. Инструкция по пошиву фото
На выкройке приняты следующие обозначения:
Платье-рубашка. Инструкция по пошиву фото

Как распечатать

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ

Спецификация деталей

Из основного материала:

  1. Перед — 1 деталь (со сгибом)
  2. Спинка — 1 деталь
  3. Нижняя часть переда — 2 детали
  4. Нижняя часть спинки — 1 деталь
  5. Пояс — 1 деталь (со сгибом)
  6. Манжета — 2 детали (со сгибом)
  7. Мешковина кармана — 4 детали
Платье-рубашка. Инструкция по пошиву фото
При раскрое к деталям необходимо добавить припуски на швы по 1,5 см ко всем срезам, а к низу и косым швам нижней части спинки и переда — по 4 см.
Средний расход ткани на платье из основной ткани 2,3 м (при ширине 140 см).

Схема раскладки

Платье-рубашка. Инструкция по пошиву фото

Последовательность пошива

  • 1. Деталь переда сложить пополам по сгибу по середине детали. Прострочить строчку по линии середины переда (на 2,5см от сгиба). Получившуюся складку разложить в разные стороны и приутюжить сгибы (рис.1). Рисунок 1
Платье-рубашка. Инструкция по пошиву фото

Рис 1

  • 2. Сложить деталь переда и спинки лицевыми сторонами, уравнять срезы боковых и плевых швов, стачать и обметать на оверлоке. Припуски заутюжить на деталь переда.
  • 3. Сложить детали манжет пополам (вдоль деталей), заутюжить.
  • 4. Стачать «в кольцо» по коротким срезам.
  • 5. Сложить деталь манжета с проймой переда и спинки, уравнять срезы и притачать одну сторону манжета. Припуск заутюжить на манжет.(рис.2, стр.1)
  • 6. Свободную сторону манжета настрочить в шов предыдущей строчки, подгибая припуск на 1см. (рис.2, стр.2) Рисунок 2
Платье-рубашка. Инструкция по пошиву фото

Рис 2

  • 7. Срезы нижней части переда заутюжить на 4см. Застрочить швом в подгибку с закрытым срезом, подгибая сначала 4, потом 1см.
  • 8. Нижние части переда наложить друг на друга, совместить по центру переда и срезам. Скрепить временной строчкой.
  • 9. На лицевую сторону нижней части переда и лицевую сторону нижней части спинки наложить детали мешковины кармана лицевой стороной вниз, уравнять срезы и притачать швом шириной 1 см (рис.3, строчки 1 и 1`) таким образом, чтобы подкладка кармана перекрывала линию, ограничивающую длину входа в карман, на ширину шва стачивания мешковины кармана. Швы обметать и заутюжить на подкладку кармана.На лицевую сторону переднего полотнища и лицевую сторону части заднего полотнища наложить детали мешковины кармана лицевой стороной вниз, уравнять срезы и притачать швом шириной 1 см (рис.3, строчки 1 и 1`) таким образом, чтобы подкладка кармана перекрывала линию, ограничивающую длину входа в карман, на ширину шва стачивания мешковины кармана. Швы обметать и заутюжить на подкладку кармана. Рисунок 3
Платье-рубашка. Инструкция по пошиву фото

Рис 3

  • 10. Стачать швы юбки швом шириной 4 см, одновременно стачивая мешковины кармана с закрепками в начале и конце кармана (рис.1, строчка 2). Срезы обметать, карман приутюжить.
  • 11. Сложить верхнюю и нижнюю части платья лицевыми сторонами внутрь, уравнять по шву талии, сметать и стачать. (рис.4, стр.1). Припуск обметать и заутюжить на верхнюю деталь. Припуск настрочить широкой отделочной строчкой 3см.
  • 12. Отрезать резинку, померив по обхвату талии. Стачать в кольцо накладным швом 1,5-2см. Настрочить на запас шва (рисунок 4, строчка 2). Рисунок 4
Платье-рубашка. Инструкция по пошиву фото

Рис 4

25.03.2016
62 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Выкройки женской одежды размеров plus size. Безрукавное пальто
Мне очень нравится пальто без рукавов. Образы с ним получаются стильными и яркими. К тому же, такое пальто очень стройнит, делает фигуру тоньше и выше, создает очень выигрышный силуэт. Пусть это новое пальто станет самым любимым в вашем гардеробе.
1
Выкройки женской одежды размеров plus size. Безрукавное пальто
Уроки по моделированию
Как из одной выкройки юбки сделать три выкройки брюк
Лето неминуемо наступает. Сейчас везде пишут о том, что у нас появилось много свободного времени для того чтобы побыть дома с семьей, позаботиться о ней и о себе. Конечно, это так! Давайте заботиться, ведь шитье для родных, или для себя, и есть самая настоящая забота. Когда-то давно, в детстве, мама сшила мне очень удачные юбку-брюки с запахом. Они были белого цвета, очень эффектно смотрелись на загорелых ногах. Решила сегодня поделиться с вами выкройкой подобных брюк. Они не сложные в моделировании и пошиве. К тому же, что важно, их можно смоделировать на выкройке прямой юбки. Да, да вы не ослышались.
21
Как из одной выкройки юбки сделать три выкройки брюк
Уроки по моделированию
Защитная маска своими руками
Нам пришел от вас вопрос: сможем ли мы научить/показать как/дать выкройку удобной маски? Да не вопрос! Решила поделиться выкройкой своей маски, мне кажется она удобной, моим родным тоже подошла. Анатомическая форма, плотное облегание (если вшить зажим для переносицы, тогда прилегать будет еще плотнее), возможность сшить по своим меркам - вот те критерии, которым отвечает выкройка данной маски. К тому же маску можно выполнить с карманом, в который вкладывать салфетку, например из марли или из нетканного полотна.
8
Защитная маска своими руками
Уроки по моделированию
Как сшить свитшот для кота
Хватит теории, теперь начнем практиковаться. На ком? На котиках, конечно! Прошлая моя статья о моделировании выкройки свитшота для кошек была понятной не всем, хоть и писала ее очень подробно, и проверяла, и отшила образец... Но что-то пошло не так. Кот Апельсин (с него я снимала мерки) отказался примерять сшитую обновку(( А сам текст построения (с картинками!) получился немного запутанным, из-за моего извечного желания быть понятой всеми. Ну, да ладно, исправляюсь. Ловите готовые выкройки и инструкцию к пошиву. Свитшоту быть и котики останутся довольны!
8
Как сшить свитшот для кота
Инструкция по пошиву