Платье «Каролина». Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Платье «Каролина». Инструкция по пошиву

Выкройка платья прилегающего силуэта, с воротником-стойкой, застежкой «молния» на спине и воланом по низу. Длина платья мини.
В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 42 по 52

Технический рисунок

Платье «Каролина». Инструкция по пошиву фото

Рекомендуемые материалы

Ткани плательной группы, желательно с эластаном.

Расход ткани

Расход ткани примерный 150 см, при ширине 140 см (расход дан для 46 размера). 

Образец выкройки

Платье «Каролина». Инструкция по пошиву фото

Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4) и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы вы найдёте в разделе FAQ.

Спецификация деталей и схема раскладки на ткани

Платье «Каролина». Инструкция по пошиву фото

Примерная раскладка на ткани выкройки 46 размера

Платье «Каролина». Инструкция по пошиву фото

Последовательность пошива

  • 1. Соедините детали бочка спинки и бочка полочки. Обметайте срезы и разутюжьте.
  • 2. В полученных деталях обработайте верхний срез (соответствующий нижней части проймы) косой бейкой шириной 1,5 см, выкроенной под углом 45⁰ к нити основы. Для этого окантовывают срез проймы окантовочным швом с закрытым срезом (Рис.1, строчки 1 и 2), затем заутюживают (с кантом из проймы) обработанный край на изнаночную сторону изделия. Закрепляют окантовку по краям и у бокового шва (ручными стежками или короткой машинной строчкой). Для обработки можно использовать готовые косые бейки.
Платье «Каролина». Инструкция по пошиву фото

  • 3. Соедините средние детали спинки с центральной частью полочки по плечевым швам. У контрольных знаков на плечевых срезах надсеките швы ножницами. Обметайте срезы по отдельности и разутюжьте.
  • 4. Обработайте срез цельнокроеного рукава (показан красным цветом на Рис.2) косой бейкой шириной 1,5 см, выкроенной под углом 45⁰ к нити основы по аналогии с пунктом 2.
Платье «Каролина». Инструкция по пошиву фото

  • 5 По намеченным на деталях спинки и полочки изогнутым контурам вытачек у пройм проложите «силки» и соедините стороны вытачек. Выполните машинные строчки в этих местах. Если полученная вытачка оказалась невелика (в размерах до 48 включительно), то ее можно не подрезать, а заутюжить в сторону середины детали. В остальных случаях вытачку можно подрезать на расстоянии 0,7 см от шва и обметать на оверлоке, заутюживать также в сторону середины детали. Надсеките припуски на швы в местах, обозначенных символом ножниц на Рис.2.
  • 6 Выполните рельефные швы соединения центральной части полочки с бочком, контролируя совмещение деталей с помощью контрольных знаков.  Надсеките швы ножницами в местах закругления, срезы обметайте вместе. Заутюжьте по направлению к середине детали. Около проймы закрепите припуск на шов с изнаночной стороны потайными стежками.
  • 7 Выполните рельефные швы соединения средних частей спинки с бочком, контролируя совмещение деталей с помощью контрольных знаков.  Надсеките швы ножницами в местах закругления, срезы обметайте вместе. Заутюжьте по направлению к середине детали. Около проймы закрепите припуск на шов с изнаночной стороны потайными стежками.
  • 8 Деталь воротника хомута-стойки складывают лицом к лицу с изделием, скалывают булавками и вметывают в горловину. Затем прокладывают машинную строчку.
  • 9 Вметайте в средний шов спинки открытую потайную молнию, наложив ее лицевой стороной на припуски платья. Молния должна начинаться на поперечном срезе воротника-стойки, на расстоянии ¼ длины поперечного среза (не считая припусков на швы) от горловины платья.
  • 10 Воротник сложите лицевой стороной, пополам по линии сгиба, отмеченной на выкройке. Поперечные срезы воротника сметайте таким образом, чтобы застежка-молния попала между «половинками» согнутого воротника.
  • 11 Настрочите застежку-молнию, используя специальную лапку для притачивания потайной молнии. Одновременно с этим стачайте поперечные срезы воротника-стойки.
  • 12 Подрежьте припуски на швы в углах воротника и выверните его налицо. Заутюжьте воротник по линии сгиба.
  • 13 Оставшийся необработанным продольный срез воротника подгибают на 0,5-0,7 см, перекрывая шов втачивания воротника в горловину, и настрачивают его в шов втачивания воротника.
  • 14  Застежку-молнию закрыть. Ниже застежки на молнию сложить детали спинки лицевыми сторонами, сколоть и стачать оставшиеся открытыми средние срезы платья от нижнего среза до уровня, где заканчивается молния. Необходимо постараться закончить строчку максимально близко к последним стежкам шва притачивания застежки-молнии, припуски шва разутюжить, срезы обметать.
  • 15 Соедините две части волана по поперечным срезам. Швы разутюжьте и обметайте.
  • 16 Обработайте срез волана узким швом вподгибку с прокладыванием строчки, либо потайным швом.
  • 17 Сложите деталь волана с платьем лицевыми сторонами внутрь. Притчайате волан и обметайте припуски на швы.
17.03.2015
11 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Перевод вытачек
Чувствую, пора написать о вытачке. Знаю, многие хотят написать вытОчка, но нет, правильно - вытАчка. И точка. 
19
Перевод вытачек
Уроки по моделированию
10 признаков того, что ты фанат своего дела и шьешь даже в уме
Хотите проверить, насколько далеко вы зашли в своем хобби?
21
10 признаков того, что ты фанат своего дела и шьешь даже в уме
Швейные хитрости
Как сшить удобный и красивый бюстгальтер. Бралетт
Пожалуй, никогда еще нижнее белье не выглядело настолько роскошным и привлекательным, что прятать его под одеждой просто обидно. Кружевной, или шелковый, то ли топ, то ли бюстгальтер. Мягкий, красиво облегающий грудь. Без косточек и вкладок, позволяющий вашей груди располагаться удивительно комфортно, а выглядеть роскошно.
61
Как сшить удобный и красивый бюстгальтер. Бралетт
Уроки по моделированию
Юбка плиссированная «Мишель». Инструкция по пошиву
Женская плиссированная юбка прямой силуэтной формы. Верхний срез обработан эластичной резинкой. Юбка на подкладке из трикотажного полотна. Длина юбки по щиколотку.
0
Юбка плиссированная «Мишель». Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо за высокую оценку платья. Очень приятно. Немного не соглашусь с Вами по поводу того, что нигде на ресурсах по выкройкам не пишут о КР. Может и не во всех ресурсах и журналах эта информация и есть тут согласна.(На этом ресурсе нет)))) Однако если конструктора ресурса заботятся о своих клиентах то: и описание шикарное, и с подробным рассказом о каждом действии, и хорошо просматриваются фото, и про КР сказано, и про плотность ткани, и про все длины изделия, и если крой по косой то в выкройку закладываются дополнительные припуски, и предупреждения есть если модель сложная то и про макет информация есть. Глаз радуется когда читаешь такую профессиональную тех карту. Цены на выкройки такие же. Но мы же не можем говорить тут о конкурентах - это не прилично)))))) Хотя шьющие девчонки и так все хорошо знают. Сайт "Выкройки легко" мне нравится из-за того, что можно поболтать и написать историю создания изделия. Такой сайт кухня - где болтают про пошив. Я шью уже достаточно давно. Даже на швейной фабрике и в ателье успела поработать. Где раздобыть выкройки, ткани, уроки, хорошо знаю - ох собаку на этом съела.)))) Даже если изделие не совсем получилось как задумывал автор(технолог сайта) - то я рада поделится своим опытом со всеми, кто будет работать над изделием еще. Рада рассказать и создателям где можно совершенствоваться - исключительно их альтруистических побуждений, но меня не всегда слышат.
За день
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю